...

Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана

Финансы Материалы 22 апреля 2021 20:47
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Азербайджан, несмотря на пандемийную ситуацию в мире, сохраняет достаточно устойчивую кредитную позицию.

Об этом в четверг заявила Trend старший экономист по СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

По ее словам, в основном это произошло благодаря накопленным за последние годы значительным резервам, включая накопления в суверенном фонде и золотовалютные резервы Центрального банка.

Наряду с этим старший экономист сказала, что Азербайджан сохраняет кредитные рейтинги на уровне BB+, а прогнозы таких международных рейтинговых агентств, как S&P и Fitch были пересмотрены с «негативного» на «стабильный».

Относительно государственного долга было отмечено, что вопреки его расширению на 2,5 процента в прошлом году, Азербайджан остается одной из стран СНГ с самым низким показателем в этом направлении (20 процентов ВВП).

«Размер государственного и внешнего долга Азербайджана остается одним из наименьших в регионе, уступая только России», – подчеркнула Софья Донец.

Старший экономист инвесткомпании заметила, что региональные рынки СНГ имеют все шансы выиграть от ожидаемого восстановления мировой экономики в 2021 году и роста аппетита к активам развивающихся и пограничных рынков, а также благодаря масштабной вакцинации.

«Резюмируя, можно сказать, что 2021-ый в целом должен стать годом восстановления для стран нашего региона, однако сохраняющаяся неопределенность по вирусу и высокая чувствительность к мировой нефтяной конъюнктуре могут быть источниками повышенной волатильности», – подытожила Софья Донец.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей