...

Доля кредитов групп заемщиков в портфеле азербайджанской организации превышает 12%

Финансы Материалы 28 апреля 2021 19:21
Доля кредитов групп заемщиков в портфеле азербайджанской организации превышает 12%

БАКУ /Trend/ - При охвате значительной части регионов Азербайджана доля выданных кредитов группам заемщиков на начало 2021 года составляет в среднем 12,5 процента от общего кредитного портфеля.

Об этом в среду Trend сообщил председатель совета правления НБКО «Исполнительное кредитное агентство» Ариф Алиев.

По словам собеседника, система кредитования указанной группы впервые была внедрена Исполнительным кредитным агентством в рамках проекта Всемирного банка, а позже в рамках проекта Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD). Основная суть данного кредитования заключается в том, что члены группы являются одновременно и заёмщиками, и поручителями друг друга, тем самым создавая благоприятные условия для формирования потенциально заинтересованной группы.

Ариф Алиев подчеркнул, что в прошлом году из-за пандемии многие кредитные организации, исходя из своих внутренних возможностей и по прямому указанию регулятора – Центрального Банка, предоставили своим клиентам, в том числе и предпринимателям малого и среднего бизнеса (МСБ), определённые льготы и отсрочки по платежам. Так, уже с первого квартала 2020 года этот процесс был начат и в Исполнительном кредитном агентстве.

Наряду с этим было отмечено, что несмотря на сложный 2020 год, организация зафиксировала небольшую прибыль.

«На данный момент проводится ежегодный аудит, и по его завершению можно будет более точно сказать с какими показателями был завершен для нас 2020 год», – сказал Ариф Алиев.

В заключение председатель отметил, что Исполнительное кредитное агентство, будучи членом Азербайджанской ассоциации микрофинансирования (ААМ), в настоящее время участвует в обсуждениях по созданию и дальнейшему развитию электронных платформ для небанковских организаций.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей