БАКУ /Trend/ - На этой неделе правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) утвердило "Стратегию развития финансового сектора на 2024-2026 годы".
Стратегия включает в себя такие приоритеты, как развитие страхования, рынков капитала и платежного сектора в стране, а также укрепление стабильности банковского сектора.
В ней отражены такие стратегические цели, как расширение финансовой доступности, увеличение охвата финансовых услуг и диверсификация финансовых инструментов, повышение эффективности в секторе, внедрение корпоративного управления, а также усиление прозрачности и стабильности. Стратегический документ определяет вероятный рыночный потенциал каждого сектора, соответствующие требования Центрального банка к качеству и механизмы контроля и другие аспекты.
Достижение целей "Стратегии развития финансового сектора на 2024-2026 годы" будет способствовать макроэкономической и финансовой стабильности в стране, а также еще больше увеличит возможности граждан получать выгоду от сильной и стабильной финансовой системы.
Кроме того, согласно данной стратегии, в Азербайджане планируется увеличить долю безналичных платежей в карточных операциях с текущих 55 процентов до 70 процентов.
Планируется увеличить долю мгновенных платежей в операциях Национальной платежной системы с текущих 0,39 процента до 25 процентов, расширить долю безналичных платежей в обороте розничной торговли с текущих 21,1 процента до 40 процентов, а также увеличить долю цифрового банкинга в переводах клиентов с текущих счетов с 80 процентов до 90 процентов. Кроме того, планируется, что доля цифровых операций на рынке капитала Азербайджана составит до 70 процентов.
В соответствии с документом, целью является увеличение числа счетов "депо" на рынке капитала с текущей тысячи до 50 тысяч, а также расширение финансирования предприятий реального сектора через рынок долгового капитала с текущих 500 миллионов манатов до 1,5 миллиарда манатов.
Помимо этого, на этой неделе ЦБА и Всемирный банк (ВБ) обсудили текущую деятельность ВБ в Азербайджане, усилия по разработке новой Рамочной программы странового партнерства (CPF) (2025-2028), стратегические направления, которые будут охвачены CPF, инвестиционные проекты, а также обменялись мнениями о приоритетах и планах развития. Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества между Центральным банком и ВБ и текущие проекты технического содействия
На текущей неделе генеральный директор ООО "United Payment" Эдгар Абдуллаев сообщил Trend о том, что турецкая платежная система "Turan Teknoloji Anonim Şirketi" (Turan) намерена создать единую инфраструктуру "кошелька" для тюркских стран.
"В целях создания коридора цифровых денежных переводов между тюркскими государствами Turan сначала ускорило деятельность в Азербайджане. Скоро пользователи смогут переводить деньги с кошелька на кошелек из Азербайджана в Турцию и из Турции в Азербайджан. Однако наша главная цель будет состоять в том, чтобы завершить создание наших коридоров цифровых денежных переводов, внедрив одну и ту же модель во всех тюркских государствах и обеспечив перевод цифровых денег между государствами с помощью единой инфраструктуры "кошелька". Turan станет крупнейшим финансовым приложением в Центральной Азии", - отметил он.
Кроме того, на этой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал данные по портфелю проектов в Азербайджане. Так, по состоянию на 30 ноября 2023 года кредитный портфель проектов ЕБРР в Азербайджане оценивался в 911 миллионов евро, кредитный портфель рассчитан на реализацию 31 проекта.
Большая часть портфеля (90 процентов, или 820 миллионов евро) нацелена на инвестиции в устойчивую инфраструктуру, семь процентов (64 миллиона евро) - на инвестиции в промышленность, торговлю и аграрный сектор, а три процента (27 миллионов евро) - на инвестиции в финансовые институты.
В целом банк инвестировал в Азербайджан свыше 3,672 миллиарда евро по 189 проектам.