...

Приватизация госдоли коренным образом изменит положение CATEL на телекоммуникационном рынке Азербайджана – интервью с главой компании

ИКТ Материалы 25 января 2008 15:41

Азербайджан, Баку, 25 января /корр. Trend С.Бабаева / Интервью Trend с генеральным директором телекоммуникационной компании CATEL Садигом Гумбатовым

- В январе объявлено о полной приватизации госдоли Азербайджана в СП CATEL. Какие изменения могут быть в предприятии, которое стало полностью частной компанией?

- В первую очередь, изменения коснутся структуры самой компании и состава совета директоров. Поскольку компания OMCL [приватизировавшая госдолю Азербайджана в СATEL] стала сейчас единственным владельцем СATEL, ожидается вложение инвестиций в развитие сети компании, что благоприятно отразится на всей деятельности предприятия. Сложившаяся ситуация коренным образом изменит положение нашей компании на телекоммуникационном рынке.

- Взяла ли ваша компания какие-либо инвестиционные обязательства перед правительством на будущие годы?

- Согласно условиям лицензионного соглашения, заключенного с министерством связи и информационных технологий в декабре 2006 года на предоставление услуг сотовой связи в стандарте CDMA, мы обязуемся поэтапно расширять зону покрытия своих услуг по всей территории республики. Но в связи с приватизацией компании, дополнительных обязательств со стороны государства на нас возложено не было.

- Какой объем средств в 2008-2009 годах компания планирует инвестировать в экономику Азербайджана?

- Компания планирует вложить значительное количество средств в развитие технической базы компании, приобретение соответствующих приложений для предоставления широкого спектра дополнительных услуг, расширение зоны охвата, заключение роуминг-соглашений, а также на маркетинг и продвижение услуг, предоставляемых СATEL.

- Может ли CATEL увеличить свою рыночную долю в Азербайджане? И как компания планирует это сделать?

- В этом году CATEL планирует увеличить свою рыночную долю до 20 процентов путем предложения очень доступных тарифов на разговоры, а также повышением качества связи и увеличением разнообразия услуг. К примеру, мы намереваемся представить своим абонентам высокоскоростной мобильный Интернет.

- Планирует ли компания изменить тарифы для привлечения новых абонентов?

- CATEL сейчас выгодно отличается доступностью своих тарифов. К примеру, возьмем наш популярный тариф "Берабер.аз", на который отсутствует абонентская плата, а минута разговора по всем направлениям внутри страны оценивается всего в 10 гяпиков. Но мы не собираемся останавливаться на этом. Думаю, что в очень скором времени мы порадуем наших абонентов еще более привлекательным тарифом, который поможет значительно увеличить абонентскую базу.

- Являясь оператором мобильной связи стандарта CDMA в Азербайджане, каким вы видите перспективы развития этой технологии?

- Прежде всего, скажу, что в Азербайджане пионером коммерческого внедрения технологии CDMA являемся мы. Мы предлагаем услуги мобильной связи в стандарте CDMA 2000 1х. Что касается, перспектив рынка, могу сказать, что наиболее вероятным претендентом на роль базовой технологии мобильной связи будущего считается CDMA (Code Division Multiple Access). Эта технология обладает рядом преимуществ, как с точки зрения качества и разнообразия сервиса, так и по стоимости и быстроте развертывания сети.

Лента

Лента новостей