...

Азербайджан поддержал резолюцию об использовании ИКТ в борьбе с болезнями

ИКТ Материалы 14 ноября 2014 20:21

БАКУ /Trend/ - Администрация связи Азербайджана поддержала проект новой резолюции Международного телекоммуникационного союза (ITU) по использованию ИКТ в борьбе с болезнями и предотвращении чрезвычайных ситуаций, сказал Trend в пятницу источник на телекоммуникационном рынке страны.

Вопрос использования возможностей сферы ИКТ в борьбе с лихорадкой Эбола был затронут в рамках полномочной конференции, прошедшей недавно в Пусане (Южная Корея). Являясь членом ITU с 1991 года, Азербайджан на конференции был представлен министерством связи и высоких технологий страны.

По словам собеседника агентства, в проекте резолюции отмечается социально-экономическое воздействие кризиса, вызванного эпидемией вируса Эбола, которая получило широкое распространение.

Резолюция призывает страны-члены ITU сотрудничать и предлагать помощь и поддержку потребителям, организациям по оказанию гуманитарной помощи и отраслям, связанным с ИКТ, по спасению в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

В документе также отмечается важность содействия в выполнении региональных, проектов и программ, служащих интересам использования ИКТ как инструмента поддержки при реагировании на различные виды бедствий, такие, например, как Эбола, с тем, чтобы можно было предоставлять местным сообществам инфраструктуру и информацию, особенно на местных языках, помогающие сохранить человеческую жизнь.

Организованное руководством ITU в Пусане обсуждение проблемы Эболы широко осветило необходимость использования ИКТ для решения этой проблемы.

Полномочная конференция, ссылаясь на принятые ранее резолюции, определяющие роли ИКТ в безопасности человеческой жизни, признала серьезность и масштабы возможных бедствий, в том числе вспышки заболеваний, таких как Эбола, которые могут причинить огромные страдания людям.

В проекте резолюции отмечаются происходящие в мире трагические события, четко обозначившие необходимость высококачественной инфраструктуры ИКТ для распространения информации с целью содействия учреждениям, занимающимся общественной безопасностью, здравоохранением и оказанием помощи в случаях бедствий. Особая важность придается постоянной поддержке развивающихся стран в использовании ИКТ. Причем распространяемая информация должна быть доступной на местных языках с тем, чтобы обеспечивалось ее максимальное воздействие.

Руководству Бюро развития электросвязи поручено разработать руководящие принципы и передовой опыт, касающиеся возможных способов использования ИКТ для определения инфраструктуры связи, необходимой для поддержки обмена своевременной информацией о вызванных болезнями чрезвычайных ситуациях, таких как передача вируса Эбола.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей