...

Обзор событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю

ИКТ Материалы 30 января 2021 13:16 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Период пандемии играет важную роль в определении тенденций развития цифровых платежей. На основе данных по цифровым платежам осуществляется развитие дистанционных банковских услуг, расширение сферы электронной торговли, рост объемов бесконтактных платежей.

Об этом сказал Trend на текущей неделе руководитель экспертной группы по платежным системам и цифровому банкингу Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Тамерлан Рустамов.

По его словам, льготы, применяемые Центральным банком Азербайджана (ЦБА) в период пандемии, оказали положительное влияние на развитие цифровых платежей.

Рустамов отметил, что, согласно данным ЦБА, по состоянию на 1 декабря 2020 года в стране было установлено 55 тысяч POS-терминалов в предприятиях розничной торговли, общественного питания и др.

«В течение ноября посредством каждого из установленных на предприятиях розничной торговли, общественного питания и других услуг POS-терминала было совершено в среднем 83 платежные операции на сумму порядка 4,069 тысячи манатов. За аналогичный период 2019 года этот показатель составлял 1,796 тысячи манатов, или 37 платежных операций, а в 2018 году - 1,616 тысячи манатов, или 23 платежа посредством одного терминала. За 11 месяцев 2020 года общий объем безналичных платежей через сеть POS-терминалов с эмитированными в стране платежными картами составил 1,9 миллиарда манатов. Этот показатель увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Общий объем операций электронной торговли за анализируемый период составил 3,3 миллиарда манатов. Наблюдается рост в 2,5 раза. В целом оборот безналичных платежей по операциям с платежными картами составил 22 процента», - сказал он.

При этом, как отметил Рустамов, в ряде случаев хозяйствующие субъекты предпринимательства, которые предоставляют свои товары и услуги через интернет под видом электронной коммерции и без использования цифровых платежей, принимают оплату с последующим оформлением их в наличной форме.

Как сообщили Trend на неделе в Центре развития электронного правительства Азербайджана, информационная система электронного правительства страны функционирует в формате государство – гражданин (G2C), государство – бизнес (G2B), государство – государство (G2G). Помимо этого, в сообщении Центра были отмечены процесс создания систем электронного документооборота, управления задачами - "ASAN Task", система управления человеческими ресурсами, запуск национальной системы безопасного обмена информацией между организациями - "ASAN Bridge".

На уходящей неделе Агентство инноваций Азербайджана сообщило, что объем инвестиций в 2020 году составил порядка 300 миллиардов долларов, что на четыре процента больше, чем в 2019 году.

Также, говоря о создании новой концепции проектов Smart City и Smart Village, координатор Агентства Эльман Керимли отметил, что в рамках транспортного сектора проект Smart City позволит правильно и выгодно скоординировать движение общественного транспорта, в области здравоохранения проект позволит населению избавиться от бумажных историй обследований, а врачи смогут просматривать их с помощью современных решений. В области коммунальных услуг проект Smart City позволит гражданам просматривать показатели электричества, воды и прочих коммунальных услуг за определенный период.

Он отметил, что если рассматривать концепцию Smart City в контексте восстановления освобожденных территорий, то одной из привлекательных технологий этого проекта является возможность получения информации об окружающей среде, в том числе об уровне ее загрязненности. Керимли добавил, что в рамках этих работ устанавливаются специальные сенсорные панели, которые, помимо предоставления информации о чистоте воздуха, также могут предупредить о пожарах в лесных массивах.

В интервью Trend на неделе специалист консалтингового агентства RBC Consulting Рашад Рахимов отметил, что на данный момент ведутся работы по строительству соответствующей инфраструктуры в транспортном секторе Азербайджана, в том числе и в метро, так как сегодня транспорт стал не просто средством передвижения, а услугой, где к перевозчику предъявляются особые требования.

Кроме того, в министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана сообщили Trend на этой неделе, что Исследовательский центр по высоким технологиям изучает получение и применение углеродных нанотрубок (УНТ), одного из инновационных продуктов, и наноуглеродных структур на их основе.

"Был проведен процесс функционализации многостенных углеродных нанотрубок (УНТ), синтезированных методом аэрозольного CVD с помощью йодных, оксидных и амидных групп, результаты которых были проанализированы различными методами (SEM, AFM, XRD, Raman). Такие функциональные УНТ хорошо диспергированы в различных полимерных матрицах и растворах. Это приводит к получению новых высокоэффективных инновационных гомогенных наноразмерных материалов. Полученные инновационные образцы композитов имеют потенциал применения как в сфере наноэлектроники, так и космоса", – добавили в министерстве.

В министерстве также сообщили об интеграции госструктур в "правительственное облако" (G-Сloud), которая будет осуществляться поэтапно.

"Это зависит от готовности госструктур к виртуализации ИТ-инфраструктуры, состояния дата-центров, критичности базы данных и других факторов. В соответствии с последовательностью, изложенной в плане перехода, учреждения, не имеющие критически важной инфраструктуры и готовые к виртуализации ИТ-оборудования, будут переходить в G-Сloud на ранних этапах, а другие – на последующих", - подчеркнули в ведомстве.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей