...

АЖД: В 2019 г. железной дорогой воспользовались около 4 млн человек (ФОТО)

Транспорт Материалы 16 января 2020 15:20
В прошлом году ЗАО «Азербайджанские железные дорогие» презентовали четыре важных проекта
АЖД: В 2019 г.  железной дорогой воспользовались около 4 млн человек (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - В прошлом году ЗАО "Азербайджанские железные дорогие" презентовали четыре важных проекта - ознакомление с пассажирским поездом Баку-Тбилиси-Карс, открытие Сабунчинского железнодорожного вокзала, открытие ветки Сабунчи-Пиршаги Абшеронской кольцевой железной дороги и 29 декабря открытие тоннеля в поселке Пиршаги Сабунчинского района города Баку. В презентации указанных проектов участвовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Об этом председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов сказал в ходе заседания коллегии по итогам 2019 года, передает Trend.

Он напомнил, что в прошлом году глава государства подписал распоряжения о дополнительных мерах по строительству железной дороги Ляки-Габала и проектировании железной дороги Худат-Шахдаг.

Гурбанов сказал, что в прошлом году в сфере грузоперевозок наблюдался рост на 9,1 процента в сравнении с 2018 годом, который был достигнут за счет перевозок ненефтяной продукции. Так, за отчетный период в транзитных перевозках ненефтяных грузов наблюдался рост на 39,2 процента в сравнении с 2018 годом. Общий процентный рост грузов, перевезенных транзитом, составил 24,7 процента.

Председатель ЗАО добавил, что рост грузоперевозок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс достиг 42 процентов. Объем грузов, перевезенных через Астаринский терминал в рамках международного транспортного коридора Север-Юг, вырос на 38 процентов по сравнению с предыдущими периодами.

Джавид Гурбанов отметил, что в прошлом году, в целом, было перевезено 3 миллиона 849 тысяч человек против 2 миллионов 833 тысяч человек в 2018 году, что говорит о росте на 35,8 процента.

По словам Гурбанова, в течение дня в направлениях Баку-Сумгайыт и Баку-Пиршаги в среднем перевозится 15 тысяч пассажиров.

На Абшеронской кольцевой железной дороге готовы 17 станций и 15 остановок, на остальных идут завершающие работы. Для обеспечения безопасности движения на переездах спроектировано 15 автомобильных тоннелей, восемь из которых сданы в эксплуатацию, в семи тоннелях продолжаются ремонтно-монтажные работы.

Глава ЗАО подчеркнул, что в отчете Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по 2019 году, железнодорожный транспорт Азербайджана занял первое место по индексу эффективности среди стран СНГ, и 11-е место среди 141 страны, распределенных по этому индексу.

Гурбанов сказал, что в этом году в приоритете остаются проекты в Габале и Шахдаге.

(Автор: Джейхун Алекперов. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей