...

Госнефтефонд Азербайджана приобрел недвижимость в Великобритании (ФОТО)

Бизнес Материалы 17 декабря 2012 17:10
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел недвижимое имущество в Лондоне на сумму 177,35 миллиона фунтов стерлингов, говорится в сообщении, распространенном фондом в понедельник.
Госнефтефонд Азербайджана приобрел недвижимость в Великобритании (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел недвижимое имущество в Лондоне на сумму 177,35 миллиона фунтов стерлингов, говорится в сообщении, распространенном фондом в понедельник.

Как говорится в сообщении, ГНФАР приобрел офисный комплекс в Лондоне в районе West End по адресу Сейнт Джеймс, 78.

"Это первая инвестиция в недвижимость, осуществленная ГНФАР в декабре", - сказано в сообщении.

В качестве продавца выступила компания RREEF Real Estate, занимающаяся инвестициями в недвижимость в секторе управления средствами Deutsche Bank.

Юридическим консультантом Госнефтефонда выступил Clifford Chance, а в качестве брокера - Jones Lang LaSalle.

Здание, построенное в 1845 году, было отремонтировано в 2003 году и было полностью приведено в соответствие с офисными зданиями типа "А" с условием сохранения исторического фасада. Общая площадь здания составляет 11018 квадратных метров.

Здание сдано в аренду HSBC Bank до 2023 года с годовой платой за аренду в 9,65 миллиона фунтов стерлингов при доходности 4,5 процента годовых. В настоящее время банк использует это здание в качестве головного офиса HSBC в Великобритании.

"Многие суверенные фонды в настоящее время с целью обеспечения высокой диверсификации инвестиционных рисков рассматривают свои инвестиционные возможности в другие активы, отличные от традиционных финансовых инструментов. В последнее время Госнефтефонд серьезно увеличил как объем средств в управлении, так и объем инвестиций", - сказал исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, сегодня это первая прямая инвестиция, осуществленная Нефтяным фондом в недвижимость.

"Покупка этого здания в Лондоне является первым этапом инвестиционной стратегии по недвижимости, запланированной для осуществления на основных бизнес-территориях в ряде важных городов мира. Главным критерием в осуществлении инвестиций подобного типа является получение в последующие годы высоких стабильных доходов, а также то, что эти объекты являются сильной фундаментальной основой рынка коммерческой недвижимости ведущих городов мира", - сказал Мовсумов.

Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с этого года до пяти процентов инвестиционного портфеля может быть вложено в акции, пяти процентов - в недвижимость, пяти процентов - в золото.

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2012 год определена на уровне 23 миллиардов манатов, тогда как на конец 2011 года она прогнозировалась на уровне 19,4 миллиарда манатов.

Согласно прогнозам, по итогам 2012 года активы ГНФАР достигнут 34 миллиардов долларов.

Как говорится в сообщении, по данным на первое декабря активы Нефтяного фонда составляют 33 895 миллионов долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Официальный курс на 17 декабря составляет 0,7849 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей