...

Казахстан и Китай расширяют двустороннее сотрудничество в ряде сфер

Казахстан Материалы 20 мая 2014 09:52
В ходе встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем Китая Си Цзиньпином был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между двумя странами
Казахстан и Китай расширяют двустороннее сотрудничество в ряде сфер

Казахстан, Астана, 20 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

В ходе встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем Китая Си Цзиньпином был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между двумя странами, говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана, распространенном во вторник.

В сообщении отмечается, что, в частности, были подписаны совместная декларация Казахстана и Китая, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Фондом национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" и китайской корпорацией "CITIC Group Corporation", меморандум о взаимопонимании с "Эксимбанком Китая" по вопросу финансирования проекта ТОО "Петро Казахстан ойл продактс", генеральное соглашение о выделении кредитной линии на общую сумму 500 миллионов долларов между АО "Банк развития Казахстана" и Государственным банком развития КНР, а также рамочное соглашение между казахстанской национальной нефтегазовой компанией "КазМунайГаз" и корпорацией CNPC по строительству завода по выпуску труб для нефтегазовой промышленности.

В ходе встречи главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах.

Согласно сообщению, президент Казахстана и председатель Китая также рассмотрели приоритетные аспекты взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, обменялись мнениями по ключевым темам международной повестки дня.

В частности, Назарбаев отметил, что его нынешний визит в Китай совпадает с проведением IV Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Мы связываем большие надежды с председательством вашей страны в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии и выражаем уверенность в трансформации совещания в действенную международную организацию", - сказал президент Казахстана, слова которого приводятся в сообщении.

Назарбаев акцентировал внимание на том, что основой казахстано-китайского взаимодействия является экономическое сотрудничество. Он напомнил о планах довести к 2016 году взаимный товарооборот до уровня 40 миллиардов долларов.

"В сентябре 2013 года в Астане вы выступили с важной инициативой создания "Экономического пояса Шелкового пути". Казахстан готов принять активное участие в рассмотрении путей реализации данного масштабного проекта, который будет охватывать такие сферы, как экономика, торговля, транспорт, инвестиции, финансы и культура. Осуществление этой инициативы сыграет важную роль в развитии всего нашего региона", - сказал президент Казахстана.

В свою очередь, глава Китая отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества и выразил уверенность в его дальнейшем динамичном развитии.

В сообщении отмечается, что в рамках визита в Китай президенту Казахстана за укрепление взаимного доверия, дружбы, сотрудничества, содействие процветанию, миру и общему развитию со странами мира, миролюбивыми организациями и отдельными лицами была вручена Премия мира "Шелковый путь".

Тэги:
Лента

Лента новостей