S&P подтвердило рейтинги казахстанской компании «Самрук-Энерго»

S&P подтвердило рейтинги казахстанской компании «Самрук-Энерго»

БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги казахстанской электроэнергетической компании АО "Самрук-Энерго": долгосрочный кредитный рейтинг - на уровне "ВВ", краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне "В", говорится в сообщении Standard & Poor's, распространенном во вторник.

В сообщении говорится, что прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". В то же время Standard & Poor's подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне "kzA+".

"Мы также подтвердили рейтинг "ВВ", присвоенный выпуску приоритетных необеспеченных облигаций объемом 500 миллионов долларов сроком погашения в декабре 2017 г., и отозвали рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", присвоенный этому выпуску из-за изменения рейтингового подхода. Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что мы оставили без изменений нашу оценку "высокой" вероятности получения группой своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны правительства Казахстана в случае необходимости", - говорится в сообщении.

Оценка службы основана на следующих выводах:

- "важная" роль "Самрук-Энерго" для правительства Казахстана ввиду стратегического положения компании как ведущего поставщика электроэнергии в стране;

- "очень прочные" связи с государством, обусловленные тем обстоятельством, что правительство владеет 100 процентами акций компании (через Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына") и, по прогнозам Standard & Poor's, сохранит контроль над компанией по меньшей мере в ближайшие два года, а также участием государства в принятии стратегических решений и репутационными рисками для правительства страны в случае дефолта "Самрук-Энерго". Кроме того, мы учитываем предоставление значительной финансовой поддержки от государства в прошлом (в форме вливаний в капитал, передачи активов, низких процентных ставок по займам, гарантий по долговым обязательствам), а также налоговые льготы.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) "Самрук-Энерго" не изменилась и остается на уровне "b+" (оценка SACP "Самрук-Энерго" определяется "слабым" профилем бизнес-рисков и "агрессивным" профилем финансовых рисков компании). Ожидается, что давление на финансовые показатели и показатели ликвидности группы, обусловленное девальвацией тенге, подверженностью рискам, связанным с валютным долгом, выполнением масштабной инвестиционной программы и необходимостью погасить еврооблигации объемом 500 миллионов долларов в декабре 2017 г., будет компенсироваться мерами поддержки от государства, проактивным подходом к рефинансированию долга и гибкостью инвестиционной программы.

В сообщении отмечается, что правительство (через государственную структуру - Фонд "Самрук-Казына") приняло значительные меры по поддержке "Самрук-Энерго", включая финансирование приобретения 50-процентной доли в капитале Экибастузской ГРЭС-1 на сумму 1,3 миллиарда долларов при помощи кредита объемом 200 миллиардов тенге (около 1,3 миллиарда долларов) и вливания капитала объемом 21 миллиарда тенге в начале 2014 г. В октябре 2014 г. "Самрук-Энерго" получила еще один взнос в капитал объемом 100 миллиардов тенге, который был использован для погашения половины указанного кредита от Фонда "Самрук-Казына", и в настоящее время агентство ожидает, что процентная ставка по оставшейся сумме этого кредита (100 миллиардов тенге) будет существенно снижена до конца 2015 г.

"В нашем базовом сценарии мы также предусматриваем, что группа получит еще один взнос в капитал в первом квартале 2016 г. для полного погашения кредита. По нашему мнению, эти меры поддержки помогут частично ослабить давление на финансовые показатели группы вследствие девальвации тенге в 2015 г. Валютный долг (в долларах США) группы составляет в общей сложности около 750 миллионов долларов", - говорится в сообщении.

Оценка SACP "Самрук-Энерго" на уровне "b+" включает негативный модификатор по компоненту "структура капитала", обусловленный валютным долгом, и позитивный модификатор по компоненту "сравнительный анализ", который определяется значительной долей долгосрочных государственных кредитов в портфеле долговых обязательств группы, гарантиями от Фонда "Самрук-Казына" и министерства финансов Казахстана по нескольким банковским кредитам, а также предоставлением значительной текущей финансовой помощи в прошлом, сообщает Standard & Poor's.

Прогноз "Стабильный" отражает мнение о том, что риски, связанные с выполнением масштабной инвестиционной программы, давление на характеристики кредитоспособности, необходимость погашения значительного объема еврооблигаций в 2017 г. и высокий уровень долговой нагрузки компенсируются "высокой" вероятностью получения своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от государства в случае необходимости, гибкостью инвестиционной программы, значительным балансом и мерами по заблаговременному рефинансированию долга. Эта оценка поддерживается также стратегической значимостью "Самрук-Энерго" для государства и получением значительной финансовой поддержки от правительства республики в прошлом, а также прочными рыночными позициями и преимуществами вертикальной интеграции.

В соответствии с методологией Standard & Poor's присвоения рейтингов ОСГ дальнейшее понижение суверенного кредитного рейтинга до "ВВВ-" не приведет к немедленному понижению рейтинга "Самрук-Энерго" при условии, что оценки SACP компании и вероятности получения экстраординарной поддержки от государства останутся без изменений.

"Давление на рейтинги может возникнуть в случае проведения компанией более агрессивной финансовой политики, которая не будет соответствовать нашим текущим ожиданиям, например, если в результате увеличения инвестиций или продажи активов, генерирующих EBITDA, финансовые показатели группы снизятся, что обусловит ухудшение характеристик кредитоспособности и показателей ликвидности или слабое выполнение ковенантов. Негативное рейтинговое действие также возможно, если "Самрук-Энерго" не сможет обеспечить рефинансирование еврооблигаций и компании не будет оказана финансовая поддержка со стороны государства. Это может привести к пересмотру нашей оценки SACP, а также к пересмотру нашей оценки вероятности экстраординарной поддержки "Самрук-Энерго" со стороны государства. Мы можем понизить рейтинг на одну ступень, если оценка SACP будет понижена до "b-" или если мы пересмотрим оценку вероятности экстраординарной поддержки "Самрук-Энерго" со стороны государства, понизив ее до "умеренно высокой" (даже если оценка SACP и суверенные рейтинги останутся неизменными). Мы полагаем, что в текущей ситуации потенциал повышения рейтингов "Самрук-Энерго" ограничен уровнем долга группы, амбициозной инвестиционной программой и неопределенностью в отношении плана продажи активов, а также плана рефинансирования еврооблигаций. Мы можем повысить рейтинги компании в случае повышения оценки SACP "Самрук-Энерго" по меньшей мере до уровня "bb-", что может произойти в случае значительного улучшения показателей кредитоспособности компании до уровня, соответствующего профилю финансовых рисков, который мы определяем как "значительный", в том числе отношения "долг / EBITDA" до уровня 3-4х и коэффициента "FFO / долг" до уровня 20-30%. Повышение рейтинга также возможно в случае большего, чем мы ожидаем сейчас, вливания капитала в целях сокращения долговой нагрузки или снижения объемов инвестиций на фоне улучшения показателей ликвидности и графика погашения обязательств", - говорится в сообщении.

(Автор: Елена Косолапова)

В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане произошло землетрясение
Житель Джабраильского района подорвался на мине
Житель Джабраильского района подорвался на мине
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
Loading Bars
Лента новостей
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
658 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
На западе Японии распространяется британский штамм коронавируса
Цена нефти Brent опустилась ниже $63 за баррель впервые с 22 февраля
Анджелина Джоли продала картину кисти Черчилля за рекордные $11,6 млн
Лидеры США и Мексики договорились развивать сотрудничество в области борьбы с пандемией
Биткойн вырос более чем на 10%
Власти Бельгии намерены к 1 апреля снять запрет на необязательные поездки
Президенты Турции и Франции впервые за полгода проведут прямые переговоры
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
Число умерших из-за последствий заражения коронавирусом в Африке превысило 103 тыс.
В ДР Конго от неизвестной болезни умерли 15 человек
Голландский фонд развития FMO об инвестициях в Грузию
Цена нефти Brent опустилась ниже $64 впервые с 22 февраля
В прямых эфирах Instagram сможет участвовать до четырех пользователей
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
О наиболее частых нарушениях в заведениях общепита Азербайджана
Президент Азербайджана разбил надежды Армении на перевооружение
В некоторых провинциях Турции отменяется комендантский час
Между ООН и Азербайджаном подписан Рамочный документ о сотрудничестве (ФОТО)
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Все новости