БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги казахстанской электроэнергетической компании АО "Самрук-Энерго": долгосрочный кредитный рейтинг - на уровне "ВВ", краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне "В", говорится в сообщении Standard & Poor's, распространенном во вторник.
В сообщении говорится, что прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". В то же время Standard & Poor's подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне "kzA+".
"Мы также подтвердили рейтинг "ВВ", присвоенный выпуску приоритетных необеспеченных облигаций объемом 500 миллионов долларов сроком погашения в декабре 2017 г., и отозвали рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", присвоенный этому выпуску из-за изменения рейтингового подхода. Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что мы оставили без изменений нашу оценку "высокой" вероятности получения группой своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны правительства Казахстана в случае необходимости", - говорится в сообщении.
Оценка службы основана на следующих выводах:
- "важная" роль "Самрук-Энерго" для правительства Казахстана ввиду стратегического положения компании как ведущего поставщика электроэнергии в стране;
- "очень прочные" связи с государством, обусловленные тем обстоятельством, что правительство владеет 100 процентами акций компании (через Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына") и, по прогнозам Standard & Poor's, сохранит контроль над компанией по меньшей мере в ближайшие два года, а также участием государства в принятии стратегических решений и репутационными рисками для правительства страны в случае дефолта "Самрук-Энерго". Кроме того, мы учитываем предоставление значительной финансовой поддержки от государства в прошлом (в форме вливаний в капитал, передачи активов, низких процентных ставок по займам, гарантий по долговым обязательствам), а также налоговые льготы.
Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) "Самрук-Энерго" не изменилась и остается на уровне "b+" (оценка SACP "Самрук-Энерго" определяется "слабым" профилем бизнес-рисков и "агрессивным" профилем финансовых рисков компании). Ожидается, что давление на финансовые показатели и показатели ликвидности группы, обусловленное девальвацией тенге, подверженностью рискам, связанным с валютным долгом, выполнением масштабной инвестиционной программы и необходимостью погасить еврооблигации объемом 500 миллионов долларов в декабре 2017 г., будет компенсироваться мерами поддержки от государства, проактивным подходом к рефинансированию долга и гибкостью инвестиционной программы.
В сообщении отмечается, что правительство (через государственную структуру - Фонд "Самрук-Казына") приняло значительные меры по поддержке "Самрук-Энерго", включая финансирование приобретения 50-процентной доли в капитале Экибастузской ГРЭС-1 на сумму 1,3 миллиарда долларов при помощи кредита объемом 200 миллиардов тенге (около 1,3 миллиарда долларов) и вливания капитала объемом 21 миллиарда тенге в начале 2014 г. В октябре 2014 г. "Самрук-Энерго" получила еще один взнос в капитал объемом 100 миллиардов тенге, который был использован для погашения половины указанного кредита от Фонда "Самрук-Казына", и в настоящее время агентство ожидает, что процентная ставка по оставшейся сумме этого кредита (100 миллиардов тенге) будет существенно снижена до конца 2015 г.
"В нашем базовом сценарии мы также предусматриваем, что группа получит еще один взнос в капитал в первом квартале 2016 г. для полного погашения кредита. По нашему мнению, эти меры поддержки помогут частично ослабить давление на финансовые показатели группы вследствие девальвации тенге в 2015 г. Валютный долг (в долларах США) группы составляет в общей сложности около 750 миллионов долларов", - говорится в сообщении.
Оценка SACP "Самрук-Энерго" на уровне "b+" включает негативный модификатор по компоненту "структура капитала", обусловленный валютным долгом, и позитивный модификатор по компоненту "сравнительный анализ", который определяется значительной долей долгосрочных государственных кредитов в портфеле долговых обязательств группы, гарантиями от Фонда "Самрук-Казына" и министерства финансов Казахстана по нескольким банковским кредитам, а также предоставлением значительной текущей финансовой помощи в прошлом, сообщает Standard & Poor's.
Прогноз "Стабильный" отражает мнение о том, что риски, связанные с выполнением масштабной инвестиционной программы, давление на характеристики кредитоспособности, необходимость погашения значительного объема еврооблигаций в 2017 г. и высокий уровень долговой нагрузки компенсируются "высокой" вероятностью получения своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от государства в случае необходимости, гибкостью инвестиционной программы, значительным балансом и мерами по заблаговременному рефинансированию долга. Эта оценка поддерживается также стратегической значимостью "Самрук-Энерго" для государства и получением значительной финансовой поддержки от правительства республики в прошлом, а также прочными рыночными позициями и преимуществами вертикальной интеграции.
В соответствии с методологией Standard & Poor's присвоения рейтингов ОСГ дальнейшее понижение суверенного кредитного рейтинга до "ВВВ-" не приведет к немедленному понижению рейтинга "Самрук-Энерго" при условии, что оценки SACP компании и вероятности получения экстраординарной поддержки от государства останутся без изменений.
"Давление на рейтинги может возникнуть в случае проведения компанией более агрессивной финансовой политики, которая не будет соответствовать нашим текущим ожиданиям, например, если в результате увеличения инвестиций или продажи активов, генерирующих EBITDA, финансовые показатели группы снизятся, что обусловит ухудшение характеристик кредитоспособности и показателей ликвидности или слабое выполнение ковенантов. Негативное рейтинговое действие также возможно, если "Самрук-Энерго" не сможет обеспечить рефинансирование еврооблигаций и компании не будет оказана финансовая поддержка со стороны государства. Это может привести к пересмотру нашей оценки SACP, а также к пересмотру нашей оценки вероятности экстраординарной поддержки "Самрук-Энерго" со стороны государства. Мы можем понизить рейтинг на одну ступень, если оценка SACP будет понижена до "b-" или если мы пересмотрим оценку вероятности экстраординарной поддержки "Самрук-Энерго" со стороны государства, понизив ее до "умеренно высокой" (даже если оценка SACP и суверенные рейтинги останутся неизменными). Мы полагаем, что в текущей ситуации потенциал повышения рейтингов "Самрук-Энерго" ограничен уровнем долга группы, амбициозной инвестиционной программой и неопределенностью в отношении плана продажи активов, а также плана рефинансирования еврооблигаций. Мы можем повысить рейтинги компании в случае повышения оценки SACP "Самрук-Энерго" по меньшей мере до уровня "bb-", что может произойти в случае значительного улучшения показателей кредитоспособности компании до уровня, соответствующего профилю финансовых рисков, который мы определяем как "значительный", в том числе отношения "долг / EBITDA" до уровня 3-4х и коэффициента "FFO / долг" до уровня 20-30%. Повышение рейтинга также возможно в случае большего, чем мы ожидаем сейчас, вливания капитала в целях сокращения долговой нагрузки или снижения объемов инвестиций на фоне улучшения показателей ликвидности и графика погашения обязательств", - говорится в сообщении.
(Автор: Елена Косолапова)