...

В Казахстане начались выплаты пострадавшим в результате беспорядков субъектам бизнеса

Казахстан Материалы 31 января 2022 07:43
В Казахстане начались выплаты пострадавшим в результате беспорядков субъектам бизнеса

Власти Казахстана приступили к компенсации ущерба субъектам малого и среднего бизнеса, которые пострадали в результате произошедших в начале января беспорядков. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба премьер-министра республики Алихана Смаилова, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"В рамках работы региональных комиссий приняты положительные решения, первые компенсации уже выплачены на расчетные счета обратившихся бизнесменов. Так, в городе Алматы 17 предпринимателей получили выплаты на общую сумму 33 млн тенге ($75,8 тыс.)", - говорится в сообщении.

Правительство намерено продолжить работу по скорейшему возмещению ущерба бизнесу с целью восстановления его деятельности.

По состоянию на 31 января через электронную платформу InfoKazakhstan.kz подано свыше 2 тыс. заявок на возмещение ущерба из городов Алматы, Шымкент, а также Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. "Механизм возмещения ущерба предусматривает рассмотрение заявок по упрощенному порядку и на основании заключений судебной экспертизы, по усмотрению заявителя. Для оперативного проведения экспертиз в городе Алматы работают 33 эксперта, дополнительно создан резерв из 68 судебных экспертов", - пояснили в правительстве.

В начале января в Казахстане произошли массовые беспорядки, их участники нападали на полицейских и военных. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Тэги:
Лента

Лента новостей