...

Правозащитники обвиняют силовиков Кыргызстана в том, что они подкидывают гражданам литературу "Хизб ут-Тахрира"

Кыргызстан Материалы 11 июня 2009 12:56 (UTC +04:00)

Правозащитники обвиняют силовиков Кыргызстана в том, что они якобы подкидывают гражданам листовки и литературу запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". Об этом заявила сегодня на международном форуме "Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности" представитель Совета правозащитников при омбудсмене КР, глава Центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, пишет ИА "24.kg".

По ее словам, листовки и книги "Хизб ут-Тахрира" гражданам подбрасывают сотрудники милиции и спецслужб. Подобные "улики", утверждает Азиза Абдирасулова, служат поводом для уголовного преследования мусульман, не имеющих отношения к экстремистским группам.

В качестве яркого примера правозащитница привела случай, произошедший на юге республики 8 апреля 2009 года. В этот день, по данным "Кылым шамы", сотрудник Госкомитета национальной безопасности пытался внести за пазухой в дом одного из мусульман несколько листовок и журналов "Хизб ут-Тахрира". Но близкие гражданина заметили это и не впустили силовика. Азиза Абдирасулова утверждает, что после этого он выхватил табельное оружие, пытаясь напугать этим людей. "Может быть, это делается, чтобы продолжать получать финансирование?", - предположила правозащитница.

Азиза Абдирасулова заявила, что многие чиновники и силовики часто не знают, как отличить экстремиста от представителя традиционного ислама. "Заместитель руководителя госадминистрации Ноокатского района объяснил нам, что отличает сторонников "Хизб ут-Тахрира" от других мусульман по бородам (мужчин) и платкам (женщин), - сообщила правозащитница. - Представитель Генеральной прокуратуры КР в суде заявил, что у "Хизб ут-Тахрира" есть особый клич - "Аллах акбар!". Мы были в шоке. Я теперь боюсь повторять эти слова вслух".

"Опасно, когда чиновники не знают, с кем бороться, не видят разницы между традиционными мусульманами и сторонниками "Хизб ут-Тахрир", - говорит Азиза Абдирасулова. - Я против "Хизб ут-Тахрира", но и против того, чтобы людей, не имеющих отношения к этой организации, задерживали и пытали, как это произошло при расследовании Ноокатских событий. Задержанных женщин обривали, а мужчинам сжигали бороды".

"С осени 2005 года в республике творятся непонятные вещи. Проводятся операции, задерживают людей. Но ни фамилий, не имен. До сих пор не известно, чей дом взорвали в Джалал-Абаде, как и за что убит имам Кара-Сууйской мечети. Что выиграло от этого государство?", - говорит правозащитница.

Лента

Лента новостей