Кыргызстан принял участие в вертуальной сессии ЮНИДО

Кыргызстан принял участие в вертуальной сессии ЮНИДО

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) организовала первую виртуальную сессию взаимного обучения по Программе странового партнерства (ПСП) для высокопоставленных представителей стран, где реализуются текущие ПСП и тех, кто интересуется моделью ПСП. Заседание было посвящено координации заинтересованных сторон, партнерству и мобилизации ресурсов, а также созданию промышленных парков как ключу к продвижению инклюзивного и устойчивого промышленного развития (ИУПР) в рамках ПСП. Об этом сообщили в представительстве ЮНИДО в Кыргызской Республике, передает Trend со ссылкой на Kabar.

В ходе сессии Генеральный директор ЮНИДО Ли Юн подчеркнул, что «наиболее важными элементами модели ПСП являются сильное руководство со стороны правительства, сильный механизм координации с участием государственного и частного секторов, а также многостороннее партнерство; все это - императивы для продвижения ИУПР ». «На мой взгляд, возможность поделиться опытом, примерами и извлеченными уроками среди стран ПСП поможет повысить эффективность программ в будущем», - сказал Ли.

Семинар явился прямым ответом на желание государств-членов обмениваться опытом и учиться друг у друга в отношении подхода ПСП, что было дополнительно подчеркнуто в резолюции, принятой на восемнадцатой сессии Генеральной конференции ЮНИДО в ноябре 2019 года. В ней, в частности, приняли участие , представители постоянных представительств и правительств всех стран ПСП - Камбоджи, Кот-д'Ивуара, Эфиопии, Египта, Кыргызстана, Марокко, Перу, Руанды, Сенегала, Танзании и Замбии - с онлайн-аудиторией из 500 участников. Представители правительства из первых пилотных проектов ПСП, Эфиопии и Сенегала, рассказали о своем опыте и факторах успеха на этапе реализации, уделяя особое внимание флагманским проектам. Другим странам ПСП также было предложено поделиться своим опытом на конкретных примерах и пообщаться с участниками дискуссии.

Тека Гебрейесус, государственный министр торговли и промышленности Эфиопии, подчеркнул приверженность и решимость своего правительства институционализировать и актуализировать ПСП, его подход и уроки, извлеченные из него. Он сказал: «ПСП для Эфиопии была очень успешной. В своем стремлении построить индустриальную экономику правительство Эфиопии осознает незаменимую роль, которую партнеры, особенно ЮНИДО, могут сыграть в будущем в качестве банка технических ноу-хау и опыта в этом секторе ».

Представляя Сенегал, Адама Ндиайе из Министерства промышленного развития и малых и средних предприятий отметил, что ПСП создала механизм для государственно-частного диалога и помогло мобилизовать технических и финансовых партнеров для промышленных парков и особых экономических зон (СЭЗ), а именно посредством разработки технико-экономических обоснований. «ПСП - ускоритель процесса индустриализации. Это позволило Сенегалу иметь портфель проектов, включающих coздание 27 промышленных парков и СЭЗов, поскольку на каждом создаваемом агрополисе будет не менее четырех промышленных парков ».

Поделившись опытом Камбоджи, Чеа Кок Хонг из Министерства экономики и финансов обсудил некоторые проблемы и уроки, извлеченные при создании Сиануквиля, одной из крупнейших СЭЗ Камбоджи.

Представляя одну из новых стран ПСО, Египет, Абир Эль-Саади из Министерства торговли и промышленности отметил, что подход ПСП уникален, поскольку он следует общегосударственному подходу.

Точно так же Хуана Роса Ана Балькасар Суарес из министерства производства Перу подчеркнула согласованность ПСП с политикой национального развития, а также важный элемент межведомственной координации.

Кот-д'Ивуар добавил свою точку зрения, так как Эммануэль Тра Би из Министерства торговли и промышленности описал механизм координации ПСП и подчеркнул, что новый ПСП разрабатывается в соответствии с новым планом развития страны на 2021-2025 годы и новой Рамочной Программой сотрудничества ООН в области устойчивого развития на тот же период.

Мушума Муленга из правительства Замбии и Тауфик Мушарраф из правительства Марокко также взяли слово, чтобы дать представление о национальных приоритетах развития своих стран в связи с ПСП, а также о важности наличия плана действий в чрезвычайных ситуациях после пандемии COVID-19.

От Кыргызстана в сессии приняли участия заместитель министра энергетики и промышленности В. Исаева, заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Б. Турсалиева, заместитель заведующего отделом промышленности и ТЭК Аппарата Правительства Р. Орозалиев, вице-президент ТПП Б. Мухамедзиев, представитель Посольства РФ в Кыргызстане Р.Аглиулин, представитель Торгпредства РФ в Кыргызстане А. Дунаевский, Исполнительный директор ОЮЛ «Кыргызско-российский деловой совет» Б. Дюшалиев, эксперты, представители научных и деловых кругов. Представители Кыргызстана получили ответы на возможности сотрудничества с ЮНИДО, в том числе в фармацевтическом кластере и создания агропромышленных парков по шерсти и коже.

Помимо представителей ПСП, эксперты ЮНИДО поделились своими мнениями и техническим опытом, в том числе по диагностике страны, ключевому компоненту развития ПСО и определению приоритетных секторов и областей. Организация будет способствовать проведению дополнительных курсов взаимного обучения в 2021 году и в последующий период, расширяя охват стран, тем и участников обмена опытом.

Справочно:

ЮНИДО - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, уполномоченное содействовать инклюзивному и устойчивому промышленному развитию (ИУПР).

ПСП – это флагманская программа ЮНИДО по поддержке стран в ускорении инклюзивного и устойчивого промышленного развития. Впервые введенный в 2014 году, его пилотная фаза охватила шесть стран во всех регионах мира: Эфиопию, Сенегал, Перу, Марокко, Камбоджу и Кыргызстан. За последние семь лет PCP зарекомендовал себя как эффективная структура для поддержки ИУПР и достижения ЦУР 9 за счет использования партнерских отношений и ресурсов для крупномасштабных промышленных проектов. Приверженность на высоком уровне и участие в ПСП на национальном уровне со стороны государств-членов подтверждают поддержку ПСП как новаторского работоспособного подхода, который помогает оказывать и масштабировать воздействие ИУПР на развитие. Посредством ПСП ЮНИДО оказывает техническую поддержку в развитии инфраструктуры и дополняет ее соответствующим анализом промышленной политики и технической поддержкой ввода в действие промышленных и экономических зон.Благодаря своему подходу к партнерству с участием многих заинтересованных сторон, ПСП имеет уникальные возможности для объединения правительств, финансовых институтов, агентств по развитию и деловых кругов. Вместе с другими заинтересованными сторонами мы можем поддержать восстановление приоритетных промышленных секторов в странах ПСП, а также внести свой вклад в национальные планы восстановления COVID-19 в государствах-членах ПСП.

Развитие инклюзивных и устойчивых индустриальных парков и экономических зон является важным компонентом реализации ПСП. Более сорока лет ЮНИДО принимает активное участие в планировании, проектировании и управлении индустриальными парками и экономическими зонами по всему миру. Индустриальные парки и экономические зоны в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах предоставляют институциональную основу, современные услуги, а также физическую и социальную инфраструктуру, которые могут быть недоступны в остальной части страны. Концентрация компаний может способствовать инновациям, технологическому обучению и экономическому росту.

В настоящее время ЮНИДО разрабатывает платформу устойчивых промышленных парков (SIPP) - инструмент управления цифровыми знаниями, который предоставит государствам-членам решения в области знаний о промышленных парках. Платформа будет доступна позже в этом году.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Коронавирус в Израиле: Менее 21 тысячи зараженных, продолжается спад четвертой волны эпидемии
Коронавирус в Израиле: Менее 21 тысячи зараженных, продолжается спад четвертой волны эпидемии
Loading Bars
Лента новостей
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
В субботу в Баку будет до 22 градусов тепла
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
В Азербайджане 18 октября будет рабочим днем - Госслужба трудовой инспекции
Поправки в законодательство улучшат доступ к высшему образованию в Азербайджане - глава парламентского комитета
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
«Лаборатория Касперского»: почти в трети случаев кибербуллинга человек лично знаком с обидчиками
В Азербайджане будет расширяться перечень медуслуг по ОМС
Президент Ильхам Алиев: Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности
В Азербайджане предлагается не взимать пошлину за выдачу выписки из реестра по земельным паям
Президент Ильхам Алиев: В городе Шуша Арменией разрушены 16 из 17 существовавших до оккупации мечетей
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане (Эксклюзив)
Президент Ильхам Алиев: Армения отказывается передать нам полные карты минных полей
Президент Ильхам Алиев: Армения в сговоре с Ираном использовала бывшие оккупированные территории Азербайджана для осуществления наркотрафика в Европу
Президент Ильхам Алиев отметил особую роль Президента России Владимира Путина в прекращении военных действий в Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Карабахский конфликт остался в прошлом
Члены незаконного армянского вооруженного формирования попытались совершить провокацию на агдеринском направлении
Президент Ильхам Алиев: Город Агдам назван Хиросимой Кавказа
Все новости