...

В Бишкеке проходит митинг с требованием закрыть авиабазы США

Кыргызстан Материалы 7 июня 2007 12:44

Около 20 сторонников закрытия американской авиабазы, базирующейся в международном аэропорту "Манас" в Киргизстане, проводят в четверг митинг у здания Американского университета в Центральной Азии в Бишкеке, передает корреспондент РИА Новости.

Перед зданием университета, расположенного на Старой площади в центре столицы, собрались представители общественного движения "За вывод американской военно-воздушной базы с территории Киргизстана", активисты либерально-прогрессивной партии, партии коммунистов и других политических и неправительственных организаций республики.

В руках митингующие держат красные флаги и транспаранты с лозунгами "Аэропорт "Манас" только для гражданских судов", "Наш ответ - базе нет", "Кыргызстан не плацдарм для войны". Участники акции скандируют "США кетсин!" (США - долой), "НАТО - долой!".

Как сообщил журналистам один из организаторов акции - председатель координационного совета движения Александр Типеров, участники акции ожидали, что сегодня в университет приедет заместитель Госсекретаря США Ричард Баучер, находящийся в Бишкеке с визитом. Они надеялись озвучить ему свои требования.

"Митингующие требуют от властей США выдачи киргизскому правосудию американского военнослужащего Закари Хэтфилда, в декабре прошлого года застрелившего на КПП авиабазы киргизского гражданина, и выплатить справедливую материальную компенсацию семье погибшего.

Они также настаивают на полном и прозрачном расследовании всех инцидентов произошедших с участием американских военных на территории Кыргызстана. Кроме того, участники акции требуют "провести экологическую экспертизу близлежащих территорий в радиусе 50 километров около авиабазы и результаты довести до сведения общественности".

По словам вице-президента Американского университета в Центральной Азии Бакыта Бешимова, Баучер намерен посетить вуз 9 июня, чтобы принять участие в церемонии вручения дипломов выпускникам. Представитель учебного заведения категорически отверг заявления митингующих, что сотрудники университета "являются проводником американской политики и африканскими агентами в Кыргызстана".

"Мы занимаемся только обучением студентов", - подчеркнул он. На площади нет сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана. В субботу активисты движения провели аналогичную акцию перед зданием посольства США в Кыргызстане.

Авиационная база стран антитеррористической коалиции была создана в международном аэропорту "Манас" столицы Кыргызстана в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проведения контроперации в Афганистане. В настоящий момент на авиабазе расквартированы около тысячи американских военнослужащих и военно-транспортные самолеты ВВС.

Лента

Лента новостей