Вопросы туркмено-российского двойного гражданства

Вопросы туркмено-российского двойного гражданства

Дженнет Назарова, независимый аналитик, News Central Asia

История развития туркмено-российских отношений всегда основывалась на доверии, взаимоуважении и равенстве сторон. Туркменистан всегда и повсеместно придерживался и продолжает придерживаться этих принципов как с Россией, так и с остальными членами международного сообщества.

Наши предки вместе пронесли на своих плечах все невзгоды Второй мировой войны, бок о бок героически сражаясь с "коричневой чумой". Наша общая 70-летняя история в составе такой сверхдержавы, как СССР, еще крепче связала судьбы наших народов. Распад СССР в конце 20 века ознаменовался появлением на карте мира ряда новых независимых государств, одним из которых стал и Туркменистан.

Безусловно, путь становления молодого государства был порой не безоблачен, а иногда и тернист. Но, несмотря на это, наше государство во всем и всегда было честно во взаимоотношениях как с братскими народами, так и со своими гражданами. И с уверенностью хочется сказать, что никто и никогда не смог бы обвинить Туркменистан в неискренности и нарушении обязательств, взятых на свои плечи.
Распад Cоюза принес в ряды ранее одного многонационального народа сумятицу, пошатнул веру в будущее, принес в быт каждого из нас много нерешенных проблем. И в свете этого перед главами новых независимых государств одной из первоочередных стояла задача успокоить народ, создать условия для обдуманного решения о своей дальнейшей судьбе, судьбе своих детей. Именной этой главной цели и послужило подписанное в 1993 году "Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства", которое вступило в силу 18 мая 1995 года.

На протяжении срока действия данного соглашения Туркменистан строго придерживался своих обязательств, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо нареканий с другой стороны. Более того, в Туркменистане лица, получившие статус бипатрида, имели порой больше прав, нежели обычные граждане. Руководствуясь принципами гуманизма, государство практически за символическую плату отдавало жилье, т.е. государственное имущество, которое по принципу принадлежит всему народу, тем, кто решил навсегда уехать из страны. И заметьте, все это время бипатриды на равных условиях пользовались всеми социальными благами и политическими правами наравне с остальными гражданами.

Прошли времена, отпала миссия, которая лежала на столь гуманном и востребованном в свое время соглашении. Соответственно, логическим продолжением двусторонних отношений стало подписание в апреле 2003 года протокола "О прекращении действия принятого в декабре 1993 года Соглашения между Туркменистаном и РФ о двойном гражданстве".

В свете последних событий остаются непонятными некоторые притязания российской стороны о дальнейшем сохранении силы Соглашения от 1993 года. До сих пор российская сторона, ссылаясь на статью 54 Венской конвенции о международных договорах (соглашениях), апеллирует к тому, что государство, намеренное выйти из договора, должно известить об этом за шесть месяцев до срока продления соглашения через каждые пять лет с момента его подписания. Чем же тогда, как не извещением о прекращении договора, можно трактовать подписание вышеназванного протокола.

Еще одно обстоятельство, которое невозможно обойти стороной. Российская сторона утверждает, что все российские паспорта были выданы гражданами Туркменистана исключительно на основании межгосударственного договора 1993 года. На самом деле это не соответствует действительности, о чем свидетельствуют документально зафиксированные факты получения российского гражданства без согласования с соответствующими органами Туркменистана.

На очевидные нарушения законных оснований выдачи российского гражданства и при получении статуса переселенца работники соответствующих органов РФ легко закрывают глаза за взятку. И этому есть также неопровержимые доказательства. Так, за подобные деяния в феврале 2010 года близ железнодорожного вокзала г. Ашгабада был задержан Борис Вартанов, работавший в представительстве РФ в должности советника по правовым вопросам.

Предоставление туркменской стороной беспрецедентных условий бипатридам для реализации их прав подтолкнуло к появлению преступных деяний в обществе, что стало еще одним доводом о правильности позиции Туркменистана по данному вопросу. Примером тому можно привести факты, выявленные правоохранительными органами Туркменистана, связанные с фальсификацией документов, которые продавались за 500-700 долларов США жителям Туркменистана.

Поражает своей беспочвенностью еще одно утверждение, которое состоит в том, что якобы имеются нарушения прав представителей русской национальности, проживающих в Туркменистане, и лиц, имеющих двойное гражданство. Создается впечатление, что намеренно искажаются факты, которые подаются с предвзятой позиции и в ложном свете. В частности, это касается муссирования слухов о заведомых препятствиях в продаже собственного жилья переселенцами.
Напомним, что в 1992-2010 годы всем имеющим статус переселенца было дано разрешение на приватизацию и продажу жилья. И только после того, как некоторые граждане стали использовать это право не в целях переезда в другую страну, а лишь для того, чтобы иметь возможность продавать жилье, временно было приостановлено разрешение на эти процедуры. Необходимо отметить, что представители русской национальности не ограничивались в чем-либо, а наоборот, тем, кто имели статус переселенца, разрешалось приватизировать и продавать жилье. В то же время следует отметить, что в Договоре от 6 января1998 г., заключенном между Россией и Беларусью, в Договоре от 2 июня 1993 г. между Россией и Латвией, Договоре от 14 июня 2005 г. между Беларусью и Украиной не дано разрешения на приватизацию жилья переселенцами.

О притеснениях русских в Туркменистане и негативном отношении ко всему русскому даже речи быть не может. Как и все граждане многонационального Туркменского государства, русские располагают всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией Туркменистана. Эти принципы находят свое выражение как в духовной, так и в материальной жизни туркменистанцев. Представители разных народов, в том числе и русские, в нашей стране с уважением относятся к национальным традициям друг друга, сообща отмечают национальные и религиозные праздники, имеют равные возможности для получения образования, построения карьеры и т.д. В стране много смешанных, интернациональных браков. В нашей стране издаются русскоязычные и многоязычные газеты и журналы ("Нейтральный Туркменистан", "Дияр", "Рысгал" и др.), транслируются радио- и телепередачи на русском языке, а на международном телеканале "Туркменистан" один из семи каналов круглосуточно вещает свои программы на русском языке. Туркменское телевидение транслирует самые популярные среди местного населения передачи российских телеканалов. Многие научно-популярные, публицистические издания, книги по искусству, наследию и др. выходят сразу на трех языках, включая, русский. В Ашхабаде есть русско-туркменская школа им. Пушкина, лучшие выпускники которой по квотам направляются на учебу в российские вузы. Есть Русский драматический театр имени Пушкина, коллектив которого не раз выезжал с гастролями в Россию.

В школах Туркменистана, помимо государственного туркменского языка, в основном преподаются русский и английский языки (а также другие иностранные языки). Русский язык, русская культура, литература вообще пользуются большой популярностью в стране.

Сегодня в Туркменистане официально зарегистрирован ряд конфессий, в том числе и православная. В нашей стране имеется несколько действующих православных храмов, которые регулярно посещают не только русские, но и представители других национальностей, исповедующих христианство.
Глава местной православной церкви входит в Совет (Генгеши) по делам религий при Президенте Туркменистана, и его постоянно приглашают на мероприятия самого высокого государственного уровня.
В настоящее время многие из туркменистанцев получают образование в учебных заведениях России, Белоруссии, Украины, Турции, Китая, Малайзии, Румынии и других стран.
Как ранее было сказано, Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое вступило в силу 18 мая 1995 года, было принято в целях оказания помощи лицам, желающим покинуть страну, при решении ими жилищных, имущественных, родственных и других вопросов. По общему признанию туркменской и российской сторон, данное соглашение в течение периода его действия выполнило свою историческую миссию.
Обратимся же к тем обстоятельствам, которые объективно указывают на то, что соглашение о двойном гражданстве выполнило свою историческую миссию.
Российская сторона в настоящее время также утверждает, что в Туркменистане проживает 40-150 тысяч лиц с двойным гражданством. Согласно же отчету Федеральной миграционной службы России, в 1992-2003 годы количество получивших гражданство двух государств составляло примерно 49,5 тысячи человек.
По данным государственных органов Туркменистана, сталкивающихся с этой проблематикой, на территории Туркменистана зарегистрировано около 30 тысяч граждан с двойным гражданством. При этом в Туркменистане проживает более 210 тысяч русских, и это не считая представителей других национальностей, проживающих на территории Туркменистана.

С учетом того, что в Туркменистане проживает около 30 тысяч бипатридов, а также принимая во внимание, что среди них есть туркмены и представители коренных национальностей, проживающих в Туркменистане, которые изначально оформляли двойное гражданство лишь с целью безвизового посещения России, а не для переезда в РФ, то становится очевидным, что изначальное введение института двойного гражданства в Туркменистане в настоящий момент полностью выполнило свою миссию. А большинство проживающих в Туркменистане бипатридов в случае необходимости выбора одного гражданства намерены отказаться от российского.
Так почему же большинство из тех, кто имеет двойное гражданство, изъявляет желание остаться здесь, приняв гражданство Туркменистана? В первую очередь потому, что прекращение действия двойного гражданства в Туркменистане никак не влияет на жизнь с отрицательной точки зрения. А наоборот, граждане Туркменистана обладают многими преимуществами по сравнению с гражданами других государств благодаря очень сильной социальной защищенности. Бесплатный газ, вода, электроэнергия, предоставляемый владельцам частного автотранспорта бензин, предельно низкая плата за коммунальные и транспортные услуги, регулярно повышаемые размеры заработной платы, пенсий, пособий и студенческих стипендий - все это также входит в комплекс государственных мер социальной поддержки населения.

Последовательно повышаются заработная плата работников бюджетных организаций, пенсии, государственные пособия и другие виды доходов. Все эти беспрецедентные льготы представляют собой очень мощную социальную поддержку для всего населения нашей страны. Создание равных стартовых условий позволяет всем трудоспособным гражданам страны иметь стабильный доход.

На улучшение социально-бытовых условий жизни населения страны ежегодно направляются значительные объемы финансовых средств - до 70 процентов государственного бюджета составляют инвестиции в образование, науку, укрепление материально-технической базы здравоохранения, развитие культуры и т.п.
Можно ли назвать еще такую страну, где государство проявляло бы такую заботу о своих гражданах?

В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км.
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева находятся в поездке в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Все новости