...

Туркменистан и Турция проведут переговоры на высшем уровне

Туркменистан Материалы 2 июня 2014 11:46
В начале июня 2014 года запланирован официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию
Туркменистан и Турция проведут переговоры на высшем уровне

Туркменистан, Ашхабад, 2 июня /корр. Trend Г.Гасанов/

В начале июня 2014 года запланирован официальный визит президента
Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в понедельник.

"Очередные туркмено-турецкие переговоры на высшем уровне призваны способствовать дальнейшему наращиванию плодотворного сотрудничества
между двумя странами, опирающегося на прочные узы дружбы и братства,
исторически сложившуюся общность культурных и духовных традиций
туркменского и турецкого народов", - говорится в сообщении.

По итогам переговоров планируется подписать пакет двусторонних документов, которые еще более укрепят солидную нормативно-правовую базу межгосударственных отношений.

Программой визита предусматриваются ряд двусторонних встреч и участие в IV Саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

Турция является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Туркменистана. На местном рынке работает более 600 турецких компаний, которые задействованы в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, строительстве, транспорте, связи, текстильной промышленности и агропроме.

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Одним из оптимальных вариантов для связки туркменских ресурсов с европейским рынком считается проект прокладки к берегу Азербайджана по дну Каспийского моря трубопровода протяженностью около 300 километров. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит
с европейскими странами.

Тэги:
Лента

Лента новостей