Туркменистан возрождает Великий Шёлковый путь в стальном формате

Туркменистан возрождает Великий Шёлковый путь в стальном формате

БАКУ /Trend/ - Из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Акяйла проследовал контейнерный поезд, совершающий очередной тестовый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран.

Отработка наиболее выгодных путей, связывающих страны огромного азиатского региона с включением транзитных коридоров Туркменистана, отвечает задачам развития логистической системы страны с учётом преимуществ её географического положения. Президент Гурбангулы Бердымухамедов, инициировавший крупномасштабные транспортные проекты, нацеленные на формирование мультимодальной инфраструктуры, отмечает, что расширение транзитных возможностей государства является одним из важнейших условий социально-экономического и технологического прогресса, вовлечённости Туркменистана в систему мирохозяйственных отношений.

Стартовавший 28 декабря 2017 года из города Чанша (провинция Хунань) – крупного промышленного центра на юге Китая – железнодорожный состав из 41 контейнерного вагона, гружёных товарами народного потребления, поможет точно определить временные и другие рабочие характеристики пути следования для налаживания регулярных перевозок.

Отправка поезда по маршруту Чанша (Китай)–Алтынкол (Казахстан)–Болашак–Серхетяка (Туркменистан)–Акяйла– Инчебурун (Иран)-Тегеран прошла в торжественной обстановке, соответствующей значению события. В мероприятии, организованном по этому поводу транспортной компанией «Hunan Xiang OU Express Co., Ltd» и управлением торговли провинции Хунань при содействии местных властей, приняли участие высокопоставленные руководители, представители правительственных и деловых кругов КНР, а также стран-участниц проекта, в том числе Туркменистана.

Выступавшие на церемонии подчёркивали важную роль, придаваемую транспортному коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран как одному их ключевых маршрутов возрождающегося в новом качестве Великого Шёлкового пути.

Функционирование этой линии позволит наращивать объёмы грузопотока и открыть новые возможности торгово-экономического сотрудничества в регионе и на континенте, отмечает президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Для обсуждения вопросов налаживания контейнерных перевозок по данной линии в мае прошлого года в Ашхабаде прошла четырёхсторонняя встреча. Достигнутые на ней договорённости ныне вступают в практическую стадию воплощения.

Вслед за первым поездом по коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран 29 декабря отправился второй аналогичный состав из города Инчуань (автономного региона в центральной части КНР), а на следующий день, 30 декабря, третий – из города Сиань провинции Шаньси на севере КНР.

Первый из упомянутых грузовой поезд, тестирующий возможности транспортно-логистической инфраструктуры четырех дружественных стран, 4 января прибыл в Казахстан на приграничную с КНР станцию Алтынкол, а 7 января достиг границ Туркменистана, где был торжественно встречен на станции Серхетяка.

Далее за 15 часов он преодолел 825 километров до туркменской станции Акяйла, расположенной на самом юге Балканского велаята, причём с опережением установленного графика, и въехал на территорию Ирана. Сокращение времени прохождения пути, как известно, означает уменьшение транспортных издержек, то есть повышает экономическую рентабельность маршрута.

Для Туркменистана участие в этом международном логистическом проекте означает активизацию транзитных возможностей, ведь сегодня Великий Шёлковый путь благодаря успешной реализации транспортной политики президента Гурбангулы Бердымухамедова воссоздаётся заново в виде современных транснациональных автомобильных, железнодорожных, морских и авиационных маршрутов. Эти трассы, которые практически совпадают с направлениями древнего трансконтинентального маршрута, обеспечат укрепление внешнеэкономических связей, расширение транзитных перевозок на евразийском континенте, культурных и туристических контактов. И весьма символично, что именно в первые дни 2018 года, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», по территории страны пошёл «железный караван» транзитных грузов по стальным магистралям возрождаемого ныне маршрута.

В рамках рабочего визита туркменской делегации в КНР, прибывшей для участия в торжественной церемонии по случаю отправки тестового поезда из Китая в Иран через территорию нашей страны, также состоялись деловые встречи в Пекине, в частности с главным управляющим компании «China Railway International Multimodal Transport Co., Ltd» (Китайские железные дороги). В ходе переговоров было отмечено, что налаживание регулярного движения контейнерных составов по данному транспортному коридору открывает возможность подключения к нему других государств, в том числе Афганистана и Турции.

Этому будет способствовать и ведущаяся туркменскими железнодорожными строителями прокладка стальной трассы от приграничной станции Серхатабат в Марыйском велаяте до афганского города Тургунди. Старт этому очень важному для нашего южного соседа проекту дал 29 ноября 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов. Ввод в эксплуатацию этой линии запланирован на вторую половину февраля нынешнего года.

Значение транспортной системы как важного сегмента экономики Туркменистана определяется её ключевой ролью в территориальном разделении общественного труда и рациональном размещении производительных сил, подчёркивает лидер нации, отмечая актуальность формирования транснациональных коридоров как основы пространственной модели регионального и межрегионального сотрудничества. Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран представляет собой наиболее экономичную стальную магистраль между Азией и Европой, кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем – и для пассажирских перевозок.

Туркменистан, Казахстан, Иран и Китай заинтересованы в евразийской интеграции, выходящей за пределы одного региона и охватывающей важнейшие пути развития стран континента. Надёжной основой этих позитивных процессов становятся конкретные интеграционные проекты в отдельно взятых ключевых отраслях, от которых импульс, заряд движения передаётся, как по электрической цепи, во все другие, переходя в долгосрочный эффект.

Как отмечает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран – это не только коммерчески обоснованный проект, но и серьёзный фактор геополитики, способный оказать большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, на стабильность и безопасность в Азии, придать дополнительную устойчивость всей системе континентальных политических связей. Перспективность использования этой трассы очевидна и в контексте укрепления взаимодействия на уровне международных и региональных организаций, в том числе таких, как Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация экономического сотрудничества.

На расширение взаимовыгодных торгово-экономических связей, с учётом новых реалий и запросов времени, направлены инициативы президента Туркменистана, озвученные на сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, саммитах глав государств СНГ, ШОС и других форумах высокого уровня. В частности, речь идёт о разработке Специальной программы ООН по развитию транспорта, предусматривающей изучение транзитно-транспортных возможностей между Каспийским и Чёрным морями, Средней Азией и Ближним Востоком.

Особую актуальность в этом контексте имеет инициированная туркменским лидером и дважды принятая Генассамблеей ООН резолюция о роли транспортно-транзитных коридоров в международном сотрудничестве и устойчивом развитии.

Международные транспортные коридоры стали ключевыми механизмами глобализации мировой экономики. Будучи катализатором этих процессов, Туркменистан формирует на своей территории один из важных логистических центров континента, опираясь на устойчивое экономическое и социальное развитие страны и разработанную президентом Гурбангулы Бердымухамедовым стратегию реализации геоэкономического потенциала нашего государства в интересах региона и мира.

В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Погранслужба Азербайджана: В Кешикчидаге инцидентов провокационного характера не зафиксировано
Погранслужба Азербайджана: В Кешикчидаге инцидентов провокационного характера не зафиксировано
В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане произошло землетрясение
Loading Bars
Лента новостей
В Вашингтоне прошла крупнейшая за последние дни демонстрация (ФОТО)
В Баку проведена работа по усиленной дезинфекции (ФОТО)
Суд о скифском золоте оказался в подвешенном состоянии из-за пандеми
Демонстрации в США перешли в мирное русло. В городах отменяют комендантский час
Во всех регионах Китая уровень эпидемической угрозы снизили до низкого
В Москве умерли еще 55 пациентов с коронавирусом
Глава UFC Уайт заявил, что не удивлен заявлением Макгрегора о завершении карьеры
Сейсмологи опасаются мощного землетрясения в Индии
Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
Azexport об увеличении экспортных заказов после смягчения карантинного режима
Трамп удивился небольшому числу протестующих в Вашингтоне
SpaceX наметила запуск десятой партии интернет-спутников Starlink на конец июня
"Барселона" может отказаться от покупки футболиста "Интера" Мартинеса
Китай намерен сделать вакцину от коронавируса доступной для всего мира
Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки выявили шесть новых активных случаев СOVID-19
Мэр округа Колумбия присоединилась к многотысячным протестам в Вашингтоне
В Японии придумали маски для бассейна, защищающие от коронавируса
В Бразилии за сутки из-за коронавируса умерли 904 пациента
ДТП в Турции, 10 человек пострадали
В Торонто проходит очередной марш против расизма
СМИ: решающие матчи футбольной Лиги чемпионов, скорее всего, пройдут в Португалии
Мексика не будет сокращать добычу нефти с июля
Число пострадавших в уличных столкновениях в Бейруте выросло до 48
День протеста против расизма собрал во Франции более 23 тыс. участников
Пилотный этап открытия торговых центров в столице Колумбии начнется 8 июня
Работа Telegram восстановлена после сбоя (Обновлено)
НАТО готовится к возможной второй волне пандемии коронавируса
На акциях протеста в Лондоне произошли стычки демонстрантов с полицией
Бразилия рассматривает выход из ВОЗ
Тесты футболистов и персонала "Галатасарая" на коронавирус дали отрицательный результат
Почти 128 тыс. инфицированных коронавирусом выявили в мире за сутки
В Атланте на одну ночь отменили комендантский час
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 135 тысяч
Азербайджан согласился продлить сокращение добычи нефти
Страны ОПЕК+ одобрили продление рекордного сокращения добычи нефти до конца июля
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане за нарушение карантинного режима оштрафованы 900 человек
Мексика уведомила ОПЕК+, что не будет сокращать добычу в июле
Новак назвал апрель худшим месяцем в истории рынка нефти
Севиль Микаилова: В основе политики Президента Азербайджана находится забота о безопасности и здоровье граждан страны (ВИДEO)
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Бейруте
Голландские ученые назвали новый вид жука в честь группы The Beatles
"Бавария" одержала девятую победу подряд в чемпионате Германии по футболу
Министры ОПЕК завершили переговоры
Мощное землетрясение может произойти в Нью-Дели в ближайшие дни
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрит продление майской квоты до конца августа
ГЭЦ Азербайджана провел пробные экзамены посредством специального программного обеспечения
Международная образовательная онлайн конференция соберет вокруг себя экcпертов из Израиля, Франции, Украины, России, Азербайджана и Туниса
В Индонезии четыре человека погибли при крушении вертолета
Письма граждан: Господин Президент, мы приветствуем Вашу неустанную работу во имя народа
В Азербайджане выявлено 379 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 153, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Турал Гянджалиев: ПАСЕ - это платформа, которая демонстрирует двойные стандарты
Сотрудники полиции в Баку помогли больной матери журналистки (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК согласовала продление действующего уровня сокращения добычи до конца июля
В Габале выпал град (ФОТО/ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: В основе политики ПАСЕ в отношении Азербайджана находятся предвзятость и двойные стандарты
"Торговая" в Баку в эти выходные (ФOTO)
Эйюб Гулиев подписал контракт с тремя ведущими европейскими музыкальными агентствами
Коронавирус не смотрит на возраст, сегодня скончался 40-летний пациент - спецрепортаж İTV из больницы (ВИДЕО)
Азербайджанская художница избрана заместителем председателя Общества охраны природы (ФОТО)
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки, прошли грозы
Главное управление дорожной полиции о текущей ситуации на дорогах и проспектах Баку (ФОТО)
Севиль Микаилова: Антиазербайджанские тенденции в ПАСЕ вызывают у общественности нашей страны справедливые недовольства
Ужесточение карантина в выходные не означает, что с понедельника опять можно расслабиться - Заур Амирасланов
В Азербайджане значительно вырос объем ипотечных кредитов и гарантий по субсидиям
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Версальский дворец открылся после завершения карантина
Охват широкополосным интернетом в регионах Азербайджана растет
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 8 июня
В Азербайджане завершился прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Главное управление полиции Баку обратилось к населению (ВИДЕО)
Урожайность граната в Азербайджане превысила 150 тыс. тонн
В ряде регионов Туркменистана началась жатва пшеницы
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 8 июня
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Уранодобывающая компания Казахстана закупит запчасти к оборудованию
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Ханде Харманджи: Люди не должны злоупотреблять послаблениями режима карантина
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Главное управление полиции Баку - На дорогах задерживаются водители, нарушающие режим карантина (ФОТО)
В Армении за сутки выявили 547 случаев заражения COVID-19
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти к насосам
Все новости