Москва и Ташкент разгадают свои загадки

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Дмитрий Медведев едет в Узбекистан. Статус визита, намеченного на 22-23 января, - государственный. Соответственно, предполагает более высокий уровень приема, чем официальный. И хозяева полны решимости поддержать марку восточного гостеприимства. Медведев уже бывал в Ташкенте в 2006 году, и та поездка осталась в памяти ветеранов войны, с которыми вице-премьер РФ встретился за праздничным столом накануне 9 мая. За всю историю российско-узбекских отношений ни один высокопоставленный политик не приезжал из Москвы ради встречи с ветеранами.

К нынешнему визиту приковано особое внимание, поскольку он должен продемонстрировать реальное положение межгосударственного взаимодействия. Предполагается, что стороны обсудят три основных блока, включая топливно-энергетическую сферу, военно-техническое сотрудничество и проблемы трудовой миграции. Независимо от того, какие соглашения будут достигнуты (некоторые источники обещают, что российскому президенту готовят в Ташкенте сюрприз), визит прояснит загадки, возникшие в отношениях двух стран.

Начнем с того, что Узбекистан в единственном числе не вошел в список стран региона, которые после вступления в должность посетил Медведев. Что, конечно, породило массу догадок. Девять лет назад Владимир Путин первый визит в качестве президента совершил в Узбекистан, который, к слову, в годы президентства Путина занял особое место в приоритетах Москвы. Преемственности в этом вопросе ожидали от Медведева, но новый российский президент отправился первым делом в столицы "энергетических" стран - Туркмению, Казахстан и Азербайджан. Казалось, Ташкент теряет статус фаворита.

Паузу в официальных контактах иные стали трактовать не сложившимися отношениями между Медведевым и Каримовым, вспомнив, что узбекский лидер настоятельно советовал Владимиру Путина остаться на третий срок.  Ташкент отмолчался во время августовского кризиса на южном Кавказе, не оправдав прогнозов комментаторов, ожидавших от Ислама Каримова выражения солидарности с действиями Москвы в ответ за поддержку во время  трагических событий в Андижане в 2005 году. И, наконец, последним аккордом стало известие о приостановлении Узбекистаном членства в ЕврАзЭС. Новость о выходе из организации совпала по времени с решением ЕС об ослаблении санкций в отношении Узбекистана, что окончательно убедило наблюдателей в том, что Ташкент однозначно взял курс на Запад.

По мнению экспертов, затем должен был последовать выход из организации Договора о коллективной безопасности. Отказ Каримова приехать на неформальный саммит глав стран-членов ОДКБ в Казахстане сочли прелюдией к такому шагу. А дальше ожидали разрыва военно-технического сотрудничества с Россией, сближения с США и повторного появления американской базы на территории Узбекистана.

Все эти прогнозы не сбылись. Вопреки ожиданиям, разрыва с ОДКБ не произошло. Более того, в конце прошлого года в МИДе Узбекистана появилась структура, созданная для координации взаимодействия со странами ОДКБ. Ташкент впредь намерен наращивать свое участие в этой организации. Как заявил на условиях анонимности один из узбекских дипломатов, во время визита президента Медведева узбекская сторона собирается поднять вопрос о покупке оружия и военно-технического снаряжения по льготным, российским ценам. Членам ОДКБ такое право предоставлено. Проблема в том, что Узбекистан еще не ратифицировал соответствующее Соглашение так же, как и протоколы к нему, предоставляющие возможность на безвозмездной основе подготовить военные кадры. Узбекистан реформировал оставшуюся в наследство от СССР громоздкую армейскую систему, создав мобильные группы, нацеленные на ведение локальных операций. И как заявил недавно президент Каримов, мобильные  соединения нуждаются в подготовке и оснащении современным оружием и специальными средствами. Договорятся ли президенты о преференциях в поставках военно-технического снаряжения до ратификации документов - пока не понятно.

Но главное даже не в том, что именно будет решено. Визит российского президента несет определенную политическую нагрузку, где форма не менее важна, чем содержание. Прием, оказанный российскому гостю, должен продемонстрировать "особость", эксклюзивность отношений Москвы и Ташкента - таков, по крайней мере, первоначальный замысел. Как объяснил тот же узбекский дипломат, Медведев мог бы приехать к Исламу Каримову и в прошлом году, но российская сторона предлагала вариант визита в рамках центральноазиатского турне. В глазах чувствительных к церемониальным знакам узбекских политиков эта схема ("через запятую") уравняла бы их страну с соседями. Узбекская сторона настояла на переносе визита на 2009 год и придания ему наивысшего статуса.

Казалось бы, мелочи, какая разница, из Москвы возьмет курс на Ташкент президентский борт или, скажем, проездом из Астаны? Но, увы, как раз из подобных нюансов и состоит современная политика в постсоветской Центральной Азии. Понимание таких вот "мелочей" помогает понять тот факт, что вовсе не геополитический выбор в пользу Запада определил решение Узбекистана выйти из ЕврАзЭС, а всего лишь одно вечернее чаепитие трех президентов, разрешивших свои проблемы с водой, газом и мазутом в отсутствие четвертого соседа. Узбекистан ответил на эти "сепаратные" соглашения так, как умеет: на несколько дней перекрыл  границу с маленькой, но амбициозной страной, повысил цену на поставляемый соседям газ. Демонстративно обошел вниманием неформальную встречу с участием тех самых соседей. И вышел из ЕврАзЭС, рассудив, что в двустороннем порядке, не обремененный коллективными обязательствами, добьется значительно большего.

Все эти действия Узбекистана не имеют прямого отношения к геополитическому соперничеству России, США и Евросоюза. С каждым из них Ташкент намерен выстраивать свои векторы. В том числе, с учетом тех самых дипломатических церемониальных нюансов. Москве остается  принять предложенные правила игры, требующие недюжинного терпения и поистине восточной ловкости. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

МИД Украины отреагировал на обострение ситуации в Нагорном Карабахе
МИД Украины отреагировал на обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Папа Римский Франциск призвал к миру на Кавказе
Папа Римский Франциск призвал к миру на Кавказе
В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Наша дело правое, мы победим!
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан никогда не будет вести какие-либо переговоры с марионеточным режимом хунты
Состояние жителя Агдамского района, подвергшегося армянскому обстрелу, тяжелое
Президент Ильхам Алиев: Армения получила и получит наказание
"АзИз": Мы требуем от Армении прекратить оккупационную политику, освободить все захваченные территории Азербайджана
Генсек Совета Европы призвала приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию нагорно-карабахского конфликта
Глава МИД Германии призвал Армению и Азербайджан к деэскалации и переговорам
Хулуси Акар: Мы до конца будем рядам с нашими братьями - азербайджанскими тюрками
Министерство иностранных дел Франции распространило заявление в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе
Казахстан готов содействовать поиску мирных путей решения нагорно-карабахского конфликта - МИД
В Азербайджане выявлены 128 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 132 человека
ВС Азербайджана уничтожили боевую технику Армении
Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана распространил заявление
Созвано заседание Милли Меджлиса Азербайджана
Минобороны Азербайджана: Линия обороны противника прорвана, от оккупации освобождены 7 сел
Эрдоган: Турция со всеми своими возможностями рядом с Азербайджаном
МИД Украины отреагировал на обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Папа Римский Франциск призвал к миру на Кавказе
Армяне распространяют в соцсетях старые видеокадры - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана: Госпитализированы 9 раненых гражданских лиц
Сегодня под председательством Верховного Главнокомандующего ВС Азербайджана состоялось заседание Совета безопасности - помощник Президента
Хикмет Гаджиев: Азербайджанский народ тесно сплотился вокруг Верховного Главнокомандующего, и это ввергает Армению в ужас
Глава Евросовета призвал прекратить огонь в Нагорном Карабахе
Названы села, освобожденные азербайджанской армией
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление в связи с событиями в рамках нагорно-карабахского конфликта
Лавров и Чавушоглу обсудили напряженность между Арменией и Азербайджаном
Президент Грузии: Мы обеспокоены продолжением напряженности между Арменией и Азербайджаном
Захарова: Лавров проводит интенсивные контакты по ситуации в Нагорном Карабахе
ВС Азербайджана освободили ряд оккупированных территорий
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)
Посол: Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном
Массовое внедрение POS-терминалов значительно повлияет на сокращение теневого бизнеса в Азербайджане
Объем ВВП Нахчыванской АР достиг 1,84 млрд манатов
МИД Азербайджана: Ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана распространила заявление
Президент Ильхам Алиев: Оккупация азербайджанских земель входит в планы Армении, и они не скрывает этого
Президент Азербайджана: У нас нет военных целей на территории Армении
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в знак протеста против очередной провокации Армении
Хулуси Акар: Турция будет до конца поддерживать Азербайджан в борьбе за сохранение целостности страны
Сергей Марков: «Россия признает Нагорный Карабах частью Азербайджана
Азербайджанская община Нагорного Карабаха выступила с заявлением по поводу последней атаки Армении (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия в настоящее время подвергает обстрелу, наносит удары по военным позициям врага
НПО Азербайджана обратились к президентам США, России и Франции в связи с армянской провокацией
Армяне признали гибель 10 своих солдат в боях с Азербайджаном
Спикер парламента Турции: Армения - государство-террорист
В Баку сохранится умеренная погода
Ракетно-артиллерийский удар по мирному населению Азербайджана - закономерное выражение сути откровенно нацистского режима Армении - российский аналитик
Минобороны Азербайджана: Армянская сторона несет большие потери в живой силе
В Армении объявлено военное положение и мобилизация - Пашинян
Генпрокуратура Азербайджана огласила имена мирных граждан, раненых в результате армянского обстрела
ОДКБ сделала заявление в связи с боями в оккупированном Карабахе
МИД: Турция окажет Азербайджану ту поддержку, которую он захочет
Подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты - минобороны
Главы МИД Литвы и Латвии выразили обеспокоенность в связи с масштабной провокацией Армении в Карабахе
МИД России сделал заявление о боях в Карабахе
Армения опубликовала имена своих погибших военных - СПИСОК
Калын: Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Минобороны распространило заявление по последней ситуации на фронте
Минобороны Азербайджана обратилось к населению оккупированного Карабаха
Азербайджан опроверг сообщения о трех подбитых танках - Заявление минобороны
Армения несет ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе - администрация президента Турции
В Азербайджане выросли доходы от услуг мобильной связи
Министерство: В Азербайджане ограничен доступ в интернет
Строительные леса начнут снимать с Биг-Бена в ближайшие дни
Министр обороны Армении сбежал из страны
Министры энергетики G20 обсудят усиление сотрудничества для рыночной стабильности
12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» Армении уничтожено - минобороны Азербайджана
Минобороны: Войска Азербайджана приступили к контрнаступательной операции по всему фронту
Хикмет Гаджиев: Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Минобороны: Подавляются огневые точки и пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении
В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
Гамкрелидзе рассказал о показателях смертности пациентов с COVID-19 в Грузии
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Италии
За сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших коронавирусом
В Тихом океане образовался тропический шторм "Кудзира"
Минэкономики Азербайджана назвало преимущества электронной кредитной платформы
В Азербайджане за восемь месяцев 2020 года сократились железнодорожные грузоперевозки
Армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта - минобороны Азербайджана
В штате Айова в перестрелке погиб один человек
Зубные протезы отца Майкла Джексона продали на аукционе
Три человека погибли в результате перестрелки на западе Колумбии
Беларусь предложила ООН посодействовать устойчивому развитию стран со средним уровнем дохода
Франция готова оказать необходимую помощь Украине после крушения Ан-26
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту до 3,8 км
В Швейцарии пройдет референдум об ограничении трудовой миграции из ЕС
Тренер «Барселоны» рассказал о нежелании отпускать Суареса
В Канаде разбился небольшой самолет
Вышел в эфир фильм из цикла "Формулы власти" памяти президента Франции Жака Ширака - проект Михаила Гусмана (ВИДЕО)
Еще 18 пациентов с коронавирусом скончались в Москве
Футболист "Челси" Канте согласился перейти в "Интер"
Трамп объявил о выдвижении Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
В Румынии пройдут выборы в местные органы власти
Президента Бразилии выписали из больницы после операции
Боевики попытались установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго
Помощник главы МИД Ирана и спецпосланник генсека ООН обсудили ситуацию в Сирии
Правительство США подарило портативные аппараты УЗИ клинике Рухи и медицинскому центру Казбеги
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Азербайджанская компания Bestcomp Group стала партнером первого уровня корпорации CISCO
Все новости