...

Узбекистан умело использует свою геополитическую карту в общении с Европой – аналитик Андреа Шмитц

Узбекистан Материалы 29 октября 2009 18:29 (UTC +04:00)
Санкции Евросоюза в отношении Узбекистана не были продлены, так как стратегическое сотрудничество между Узбекистаном и Евросоюзом намного важнее для Евросоюза, чем для Узбекистана, считает европейский эксперт по политическим процессам в Центральной Азии Андреа Шмитц (Andrea Schmitz).

Азербайджан, Баку, 29 октября /корр. Trend В.Жаворонкова, Е.Остапенко/

Санкции Евросоюза в отношении Узбекистана не были продлены, так как стратегическое сотрудничество между Узбекистаном и Евросоюзом намного важнее для Евросоюза, чем для Узбекистана, считает европейский эксперт по политическим процессам в Центральной Азии Андреа Шмитц (Andrea Schmitz).

"Узбекистан очень обдуманно сыграл на своей стратегической значимости в сделке с европейцами", - сказала Trend по телефону Шмитц, ведущий аналитик в Немецком институте по международным вопросам и вопросам безопасности (SWP).

Решение снять эмбарго на поставки оружия в Узбекистан было на днях принято главами стран-членов Евросоюза на заседании в Люксембурге.

Санкции в отношении руководства Узбекистана были введены Евросоюзом в мае 2005 года после массовых беспорядков в Андижане, в ходе которых погибли около 200 человек. ЕС тогда потребовал международного расследования. Узбекские власти, со своей стороны, отказались пойти на данный шаг, в ответ на что были введены санкции в форме экономических ограничений, эмбарго на поставку вооружений в республику, запрета на въезд в страны Евросоюза для ряда лиц из высшего руководства республики. До нынешнего решения не продлевать санкции в течение последних четырех лет они постепенно смягчались.

По словам Шмитц, с узбекской стороны было предпринято несколько компромиссов, среди которых освобождение из тюрьмы известных правозащитников, отмена смертной казни, подписание документа, запрещающего использование детского труда. Но все эти шаги не означают существенного изменения с ситуацией в области прав человека в Узбекистане, так как практически невозможно пронаблюдать, будут ли все эти стремления реализованы в действительности, считает Шмитц.

Несмотря на компромиссы, предпринятые узбекским руководством, санкции стали препятствием для Евросоюза и Узбекистана. Это проблематично из-за увеличения военно-стратегической значимости Узбекистана в последние годы, считает Шмитц.

"Для войск НАТО, ведущих антитеррористическую операцию в Афганистане, очень важно использование Германией своей военной базы в Узбекистане, которая является важным транспортным узлом для транспортировки грузов НАТО в Афганистан", - сказала она.

Некоторые из стран-членов ЕС хотели бы, по словам Шмитц, чтобы санкции были применены снова, так как Узбекистан не допустил проведения независимого расследования по массовым беспорядкам в Андижане. Таким образом, основное условие, с которым были связаны санкции, не было выполнено.

Однако, так как прошло уже много времени, нет реальных шансов, что это когда-либо осуществиться, сказала Шмитц, добавив, что единства по этому вопросу в Евросоюзе нет.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected].az

Тэги:
Лента

Лента новостей