...

Поэтические уроки из прошлого

Узбекистан Материалы 8 февраля 2010 16:01 (UTC +04:00)
Немногим из мыслителей прошлого, тем более – не российских, - установили в последнее время в Москве памятники.
Поэтические уроки из прошлого

Игорь Круговых, председатель правления Общества "Россия-Узбекистан" - РИА Новости

Немногим из мыслителей прошлого, тем более - не российских, - установили в последнее время в Москве памятники. Узбекский поэт, философ, композитор и государственный деятель Навои - из их числа. Его имя стоит в одном ряду с именами Гомера и Данте, Фирдауси и Низами, Саади и Руставели, Шекспира и Бальзака, Пушкина и Достоевского.

Низамиддин Мир Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года.

Его перу принадлежит свыше 100 тысяч только поэтических строк, и все они без исключения пронизаны гуманизмом. От чего и по прошествии веков творчество поэта звучит современно:

Ведь словом исторгается душа,

И словом очищается душа.

Иисус умерших словом воскрешал -

И мир его "Дающим Жизнь" назвал.

Любовь к литературе и поэтическому творчеству у Алишера Навои проявилась чрезвычайно рано. Этому способствовала та среда, в которой воспитывался будущий поэт. Его отец был уважаемым гражданином Хорасана - крупнейшего центрально-азиатского государства того времени, в состав которого входила территория современного Узбекистана. Его дяди были известными поэтами, в доме Навои часто устраивались литературные чтения и поэтические диспуты, велись светские беседы о литературе и искусстве. Все это не могло ни сказаться на молодом таланте.

В четырехлетнем возрасте Алишера отдают учиться в школу. А в 1456 году он переезжает в город Мешхед, где изучает логику, философию, математику, музыку, каллиграфию и штудирует произведения классиков персидской и арабской литературы. Навои становится одним из наиболее образованных людей своего времени.

Именно в этот период Низамиддин Алишер создает прекрасные образцы восточной поэзии и приобретает славу непревзойденного двуязычного (узбекско-персидского) поэта. Он фактически стал родоначальником узбекского литературного языка. Созданные на узбекском произведения он подписывал "Навои" (мелодичный). Навои показал, что его родной староузбекский язык не уступает по мелодичности и богатству персидскому и напрямую призывал талантливых поэтов писать не только на фарси: "Если они могут творить на обоих языках, то все же очень желательно, чтобы они на своем языке писали стихов побольше", - убеждал поэт.

По приглашению правителя Хорасана Навои переезжает в Самарканд и становится мухрдаром, т.е. хранителем печати (в современном понимании - министром иностранных дел). В 1472 году ему жалуют титул великого эмира. Высокое положение в обществе позволило поэту осуществить многое из задуманного. Он сделал гораздо больше, чем жившие в его время политики, для благоустройства городов, развития культуры, покровительствовал историкам и художникам. А уйдя в отставку, полностью посвящает себя сочинительству.

Несмотря на то, что Навои верил в некоего утопического доброго царя, сам он всегда становился на сторону простых людей, стараясь защитить их от несправедливости. В своем стремлении к совершенству мира он был неисправимый романтик. "Пройти мир и остаться несовершенным - это то же, что выйти из бани невымытым", - образно замечает он. Навои не отказывался от своих принципов, даже если его постигали разочарования. При этом он всегда оставался верен поэзии, надеясь, что магия слова может победить и неверие, и человеческую глупость. 

Навои был влиятельным человеком, его представления о добре и зле оказывали благотворное воздействие на окружающих. Он живо интересовался политикой. Об устройстве государства знал не понаслышке: Алишер Навои является автором философско-аллегорического трактата "Возлюбленный сердец", в котором говорится о том, как должно быть наилучшим образом устроенное общество. Кроме того, Навои является автором "Истории пророков и мудрецов", в которой повествует об исторических и легендарных деятелях Востока. Он скончался в 1501 году в городе Герате, где и был погребен.

"Навои, подобно своим западным современникам типа Леонардо да Винчи, выступает перед нами как всесторонне развитая и цельная личность, объединяющая в своем универсализме науку и искусство, философскую теорию и общественную практику", - писал известный академик, лингвист Виктор Жирмунский.

О Навои, его значимости писали Бартольд и Бертельс, Болдырев и Захидов.       Конференции по творчеству поэта проводятся в Ташкенте, Токио, Вашингтоне, в городах России.

Творческое наследие Алишера Навои - это не совокупность отдельных ярких и талантливых произведений, а целостная художественная картина мира, созданная великим Мастером. Мысли и мировоззрение, отношение к жизни и обществу - это взгляды и представления не только самого Навои, но и людей той далекой эпохи, переданные через призму авторского восприятия. Именно поэтому сама жизнь великого узбекского поэта представляется чрезвычайно важной и интересной.

Алишер Навои был человеком передовых взглядов, гуманистом, которому были чужды идеи национальной исключительности. Герои его произведений - представители разных национальностей. Все они наделены самыми прекрасными душевными качествами, дружны и не мыслят жизни друг без друга. Он был убежден, что именно единение людей спасает их от бед и невзгод:

Кто одиночество избрал себе судьбу -

Не человек: свою он обокрал судьбу.

Он и с людьми - один, все дни его горьки:

Слыхал ли кто хлопки единственной руки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей