...

Ислам Каримов поздравил главу Туркменистана с 20-летием независимости

Узбекистан Материалы 26 октября 2011 09:45
Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и братский туркменский народ с юбилейной датой – 20-й годовщиной обретения независимости, сообщила пресс-служба президента.
Ислам Каримов  поздравил главу Туркменистана с 20-летием независимости

Узбекистан, Ташкент, 26 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и братский туркменский народ с юбилейной датой - 20-й годовщиной обретения независимости, сообщила пресс-служба президента.

В поздравлении отмечается, что испытанные временем отношения дружбы, добрососедства, взаимной поддержки и уважения между узбекским и туркменским народами служат примером конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества и остаются надежной опорой мира и согласия, безопасности и стабильности в регионе.

Ислам Каримов выразил уверенность, что взаимное доверие, общность позиций и совпадение взглядов наших стран по ключевым вопросам международной политики будут и впредь углубляться и расширяться в интересах народов Узбекистана и Туркменистана.

Как сообщалось, основу узбекско-туркменского взаимодействия составляет пакет договорно-правовых документов, состоящий из более 150 международных договоров.

Расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах является приоритетом для руководства Узбекистана и Туркменистана.

В рамках визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкент в мае этого года вновь было подтверждено обоюдное стремление к расширению сотрудничества, развитию механизмов межгосударственного и межправительственного взаимодействия.

Реализация проекта по строительству газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай, подписание соглашения о формировании транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар также служат доказательством плодотворного взаимодействия.

По итогам 2010 года объем туркмено-узбекского товарооборота вырос на 155,9 процента по сравнению с 2009 годом - до 267 миллионов долларов, а за шесть месяцев этого года - более чем в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 216,3 миллиона долларов.

В Узбекистане действуют четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала, работающих в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении работает пять предприятий, созданных при участии узбекских инвесторов.

Тэги:
Лента

Лента новостей