...

Япония предоставила Узбекистану современное сейсмологическое оборудование

Узбекистан Материалы 8 сентября 2012 03:06
Япония предоставила Узбекистану современное сейсмологическое оборудование.
Япония  предоставила Узбекистану современное сейсмологическое оборудование

Узбекистан, Ташкент, 7 сентября /корр. Trend Д. Азизов/

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в четверг предоставило современное сейсмологическое оборудование Туринскому политехническому университету в Ташкенте, сообщило представительство JICA в Узбекистане.

Оборудование общей стоимостью 99,96 тысячи долларов предоставлено в рамках проекта последующего содействия "Сейсмология, инженерная сейсмология и политика управления при стихийных бедствиях".

Оно включает широкополосный сейсмограф для регистрации землетрясений широкого спектра магнитуд и охвата, акселерометры для измерения сейсмостойкости инженерных сооружений производства компании Guralp Systems Ltd, многоузловую компьютерную систему параллельного вычисления производства Hewlett Packard.

Оборудование будет использоваться для моделирования региональных землетрясений и сейсмических явлений на больших расстояниях, мониторинга сейсмостойкости сооружений в ходе их строительства, проведения компьютерного моделирования динамической реакции искусственных и естественных сооружений во время сейсмической нагрузки.

При помощи нового оборудования будут разрабатываться новые теоретические и экспериментальные методы для исследования землетрясений, мониторинга сейсмической нестабильности и компьютерного моделирования сейсмических процессов, осуществляться сбор данных в цифровом формате, отвечающем международным стандартам.

На базе оборудования, предоставленного JICA, в Центре сейсмологии и сейсмостойкости сооружений при Туринском политехническом университете в Ташкенте открылась сейсмостанция, уникальная по широте радиуса мониторинга сейсмической активности в Центральной Азии.

Она даст возможность наблюдать за сейсмической активностью большей части Евразийского континента.

Лента

Лента новостей