...

Президенты Узбекистана и Казахстана приняли совместное заявление

Узбекистан Материалы 25 ноября 2014 15:31
Президенты Узбекистана и Казахстана Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев приняли по итогам переговоров совместное заявление, в котором выразили обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества
Президенты Узбекистана и Казахстана приняли совместное заявление

ТАШКЕНТ /Trend/ - Президенты Узбекистана и Казахстана Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев приняли по итогам переговоров совместное заявление, в котором выразили обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества, сообщил Trend во вторник представитель правительственных кругов Узбекистана.

Переговоры на высшем уровне между лидерами двух стран состоялись сегодня в ходе официального визита Ислама Каримова в Астану.

"Президенты подчеркнули близость позиций государств по многим ключевым вопросам международной повестки дня, отметили наличие существенного потенциала укрепления двустороннего взаимодействия на международной арене и выразили обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и Узбекистана в рамках авторитетных международных и региональных организаций, институтов и форумов", - говорится в заявлении.

Президенты отметили, что "в настоящее время мир вступает в фазу турбулентности, вызванной политической нестабильностью и последствиями мирового финансового кризиса, которые усугубляются ростом международной напряженности и противостояния".

В связи с этим Каримов и Назарбаев подчеркнули, что разрешение любых споров, противоречий и разногласий в международных делах возможно исключительно политическим путем, посредством переговоров и другими мирными средствами при неукоснительном соблюдении основополагающих международных норм и принципов, закрепленных в Уставе ООН.

Также президенты отметили, что происходящие глобальные геополитические изменения мировой архитектуры могут оказать влияние на Центральноазиатский регион.

"В этой связи Казахстан и Узбекистан как страны, расположенные в непосредственной близости к очагам напряженности, приложат усилия для обеспечения координирующей роли ООН в деле урегулирования конфликтов на основе широкого использования политико-дипломатических методов", - подчеркивается в заявлении.

Главы двух государств также приняли решение активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом оружия, наркотиков, а также другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности на основе двусторонних и международных договоров.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей