...

В Узбекистане обсудили перспективы развития журналистики

Узбекистан Материалы 7 октября 2015 16:22 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/- В Ташкенте 25 сентября состоялась международная конференция "Перспективы развития национальной журналистики: теория и практика (международный опыт)", сообщает посольство Узбекистана в Баку.

Мероприятие организовано Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса (Парламента) Узбекистана по вопросам информации и коммуникационных технологий, парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана и Творческим союзом журналистов Узбекистана.

В нем участвовали члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, руководители средств массовой информации, представители международных и общественных организаций, зарубежные эксперты и преподаватели факультетов журналистики.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана С.Отамуродов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухаликов, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Д.Сабо, руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане К.Пиккат и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане уделяется особое внимание обеспечению свободы печати и информации, последовательному развитию деятельности средств массовой информации.

В Конституции Узбекистана закреплена свобода средств массовой информации, каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию. Эти нормы нашли свое отражение в законах Узбекистана "О средствах массовой информации", "О гарантиях и свободе доступа к информации", "О принципах и гарантиях свободы информации", "Об информатизации".

На сегодняшний день негосударственные средства массовой информации составляют около 60 процентов печатных изданий Узбекистана, 67 процентов теле- и радиоканалов, 95 процентов интернет-изданий. Развитие интернет-журналистики еще больше расширяет охват и обогащает содержание национального информационного пространства.

Традиционные смотры-конкурсы, творческие проекты играют важную роль в популяризации достижений современной журналистики, повышении профессионального мастерства работников сферы, укреплении материально-технической базы редакций.

Закон "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", принятый в соответствии с выдвинутой главой нашего государства Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в мае 2014 года, еще больше усилил роль и действенность средств массовой информации в обеспечении прав и интересов граждан в сфере информации, налаживании открытого и эффективного диалога между государством и общественностью.

На конференции отмечалась укрепляющаяся роль средств массовой информации в мировом информационном пространстве, важность создания всех условий и возможностей для их деятельности на современной основе, развития международных связей в сфере. Распространение в режиме реального времени подготавливаемых информационными агентствами, телерадиоканалами материалов, наличие у всех печатных изданий своих веб-сайтов свидетельствует о том, что наша национальная журналистика развивается в ногу с мировыми тенденциями.

"Средства массовой информации Узбекистана занимают свою нишу в международном медиа-пространстве, - сказал творческий директор медиа-студии "Хоупла" (США) Майкл Брассерт. - Создание условий для свободной и плодотворной деятельности журналистов в вашей стране, их всесторонняя поддержка являются важным фактором развития СМИ в целом. Сегодняшняя конференция предоставила возможность ознакомиться с тенденциями и новшествами в развитии журналистики Узбекистана и мира, обменяться мнениями и опытом".

В Узбекистане уделяется большое внимание внедрению в медиа-сферу передовых методов работы и достижений мировой журналистики. В этих целях проводятся тренинги и семинары с участием журналистов и специалистов ведущих медиа-компаний мира. Ежегодно многие отечественные журналисты повышают квалификацию за рубежом.

"В Узбекистане создана надежная законодательная база, обеспечивающая развитие средств массовой информации, полностью соответствующая демократическим требованиям и стандартам, - сказал эксперт по развитию СМИ в Юго-Восточной Европе, президент Ассоциации по общественным коммуникациям "Seecom" Огниан Златев (Болгария). - В результате уделяемого в вашей стране огромного внимания развитию и поддержке деятельности негосударственных медиа-компаний все больше увеличивается их количество. Все это способствует формированию атмосферы свободной конкуренции на информационном пространстве, плюрализму мнений и последовательному развитию журналистики Узбекистана".

На форуме и его секционных заседаниях состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития средств массовой информации, улучшения подготовки журналистов международного уровня и повышения квалификации специалистов, обсуждена проводимая в нашей стране масштабная работа по внедрению в телерадиостудиях современных информационно-коммуникационных технологий и соответствующий зарубежный опыт.

Тэги:
Лента

Лента новостей