...

Назначен глава узбекского холдинга по экспорту хлопка

Узбекистан Материалы 2 декабря 2015 09:30
Председателем правления узбекской холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» назначен Акмал Камалов, до настоящего времени работавший послом Узбекистана в России
Назначен глава узбекского холдинга по экспорту хлопка

ТАШКЕНТ /Trend/ - Председателем правления узбекской холдинговой компании "Узпахтасаноатэкспорт" назначен Акмал Камалов, до настоящего времени работавший послом Узбекистана в России, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Как сообщалось ранее, в конце октября текущего года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ "Об образовании холдинговой компании "Узпахтасаноатэкспорт" ("Узхлопкопромэкспорт") - единого комплекса по приемке и переработке хлопка-сырца, экспорту хлопкового волокна, повышению качества и конкурентоспособности хлопковой и масложировой продукции.

Согласно указу, в состав холдинга войдут три специализированных объединения - АО "Узпахтасаноат", ответственное за приемку и переработку хлопка-сырца, АО "Узпахтаэкспорт", обеспечивающее хранение и экспорт хлопкового волокна, и АО "Узпахтаег" по производству хлопкового масла.

Основными задачами деятельности "Узпахтасаноатэкспорт" определены обеспечение проведения единой политики в области организации и осуществления всего комплекса работ, связанных с производством и экспортом хлопка, привлечением иностранных инвестиций для модернизации, технического и технологического перевооружения хлопкоочистительных и масложировых предприятий республики.

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и третье - по его экспорту.

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и более миллиона тонн хлопкового волокна. В 2014 году предприятиями ассоциации "Узхлопкопром" было переработано 3,296 миллиона тонн тонн хлопка-сырца и получено 1,095 миллиона тонн хлопка-волокна.

Акмал Камалов родился в 1967 году. Он окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академию государственного и общественного строительства при президенте республики, магистр международных экономических отношений. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

До назначения послом в России в октябре 2014 года работал первым заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей