...

Узбекистан празднует День Победы над фашизмом

Узбекистан Материалы 9 мая 2016 08:41 (UTC +04:00)

ТАШКЕНТ /Trend/ - Сегодня народ в Узбекистане, как и народы многих стран мира, празднует 71-ю годовщину Победы над фашизмом.

"Эта дата, которая останется в истории как незабываемый день, тот факт, что в числе тысяч и тысяч людей различных национальностей, проявивших мужество и стойкость в завоевании победы над фашизмом, было немало и наших соотечественников, наших отцов и дедов, многие из которых не вернулись с войны", - сказал накануне президент Узбекистана Ислам Каримов, возлагая цветы к монументу "Скорбящая мать", который установлен на площади Памяти.

День Победы с 1999 года отмечается в Узбекистане как всенародный праздник - День памяти и почестей.

В 1941 - 1945 годах на фронты Великой отечественной войны были призваны более 1,433 миллиона узбекистанцев из 6,5-миллионного населения республики. С полей сражений не вернулись 450 тысяч погибших в боях или пропавших без вести узбекистанцев. 120 тысяч воинов награждены боевыми орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 стали кавалерами орденов "Славы".

В годы войны в республику были эвакуированы из оккупированных территорий десятки крупных промышленных предприятий, которые в кратчайшие сроки после прибытия начинали выпускать продукцию для фронта. Основная часть промышленности республики была переведена на производство вооружения и военной техники. Из Узбекистана на фронт были направлены 2,1 тысячи самолетов, 17,3 тысячи авиамоторов, 17,1 тысячи минометов, 22 миллиона мин, 560 тысяч снарядов, пять бронепоездов, 7,5 миллиона гимнастерок, 2,6 тысячи телогреек, более двух миллионов пар сапог и ботинок, огромное количество продовольствия.

Узбекский народ дал приют и тепло более чем миллиону людей, эвакуированных из оккупированных областей бывшего СССР, в том числе двум сотням тысяч детей-сирот, многие из которых были усыновлены узбекскими семьями.

Особым уважением в Узбекистане пользуются ветераны войны. Сегодня в республике проживает более трех тысяч участников войны и около 70 тысяч работников трудового фронта. Государство ежегодно оказывает помощь участникам войны и людям, трудившимся в тылу, семьям погибших.

"Мы в неоплатном долгу перед людьми, которые пали на полях сражений во имя Родины, ради светлых дней грядущих поколений, прежде всего, перед ныне здравствующими ветеранами, которые достойны всяческого уважения и почитания", - сказал лидер Узбекистана.

Сегодня с раннего утра тысячи людей целыми семьями идут к монументу "Скорбящая мать" и к мемориальному комплексу "Братские могилы", чтобы почтить память павших и приветствовать ветеранов.

Цветы к мемориальному комплексу "Братские могилы", где захоронены останки 1,5 тысячи воинов, скончавшихся от полученных ранений в госпиталях Ташкента, накануне возложили также главы дипломатических миссий, представители различных официальных и общественных организаций.

Сегодня в Ташкенте и в других городах страны будут организованы торжественные мероприятия и концертные программы "Мелодии военных лет" с участием воспитанников детских школ музыки и искусства.

Вечером в Ташкенте по традиции прозвучит салют в честь праздника Победы.

(Автор: Демир Азизов)

Тэги:
Лента

Лента новостей