Fitch повысило рейтинги трех частных банков Узбекистана

ТАШКЕНТ /Trend/ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банку «Ипак Йули» и частному акционерному «Трастбанку» Узбекистана, говорится в сообщении рейтингового агентства.

Fitch повысило «Трастбанку» и банку «Ипак Йули» долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «В» со стабильным прогнозом, подтвердило краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне «B», повысило рейтинг устойчивости с уровня «b-» до «b», подтвердило рейтинг поддержки - на уровне «пять». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Частному «Универсалбанку» долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте повышен с уровня «CCC» до «B-», краткосрочный - с уровня «С» до «В». Рейтинг устойчивости повышен с уровня «ccc» до «b-», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «пять», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Прогноз по рейтингам – «стабильный».

«Повышение рейтингов банков, прежде всего, отражает их длительную историю приемлемых показателей прибыльности и качества активов, отчасти благодаря стабильной экономической среде в Узбекистане, которая сохраняет устойчивость на фоне спада экономик в регионе», - отмечается в сообщении.

В то же время рейтинги по-прежнему принимают во внимание структурные недостатки экономики, жесткое регулирование валютного рынка в стране, а также небольшие и довольно концентрированные клиентские базы в банковском секторе, где доминируют госбанки.

«Стабильный» прогноз по рейтингам рассматриваемых банков отражает мнение Fitch о том, что их кредитоспособность вряд ли значительно ухудшится в краткосрочной перспективе.

По мнению аналитиков агентства, качество активов остается приемлемым у всех трех банков: неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) по-прежнему были выражены небольшими однозначными числами на конец третьего квартала 2016 года (1,3 процента кредитов у «Ипак Йули», ноль у «Трастбанка» и три процента у «Универсалбанка»). Покрытие резервами под обесценение неработающих кредитов было сильным у «Ипак Йули» (трехзначными общими резервами и 30-процентными спецрезервами) и умеренным у «Универсалбанка» (50-процентными общими и спецрезервами), в то время как у «Трастбанка» резервы составляли четыре процента от валовых кредитов).

Уровни концентрации по заемщикам являются умеренными у «Ипак Йули» (на долю 25 крупнейших заемщиков приходился 21процент кредитов, но высокими у «Трастбанка» (50 процентов) и «Универсалбанка» (57 процентов).

Кредитование в иностранной валюте находится на умеренном уровне у «Ипак Йули» (21 процент кредитов) и на низком уровне у «Трастбанка» и «Универсалбанка» (один и ноль процента кредитов соответственно). Дополнительный риск связан с валютными аккредитивами с покрытием в национальной валюте (11 процентов основного капитала по методологии Fitch у «Ипак Йули» и восемь процентов у «Трастбанка»). Банки имеют умеренные длинные валютные позиции (ниже 15 процентов от капитала), что сглаживает валютные риски. Снижение официального обменного курса в последнее время было умеренным (13 процентов в 2016 году, 14 процентов - в 2015 году), однако потенциальный переход к более гибкому валютному режиму может обусловить более резкую девальвацию.

Запас капитала был умеренным относительно риск-профилей банков. На конец 2016 года регулятивный показатель общего капитала был достаточно невысоким у «Ипак Йули» (12,9 процента; с января 2017 года регулятивный минимум составляет 12,5 процента). У «Трастбанка» (15,5 процента) и «Универсалбанка» (19,1 процента) показатели были более адекватными.

Основным источником фондирования у банков были клиентские депозиты (79 процентов от суммарных обязательств у «Ипак Йули», 98 процентов – у «Трастбанка» и «Универсалбанка». Концентрация по вкладчикам является высокой у «Трастбанка» (на 20 крупнейших вкладчиков приходилось 67 процентов суммарного клиентского фондирования), в то время как у «Ипак Йули» и «Универсалбанка» депозиты являются более диверсифицированными (31 и 43 процента соответственно). «Ипак Йули» – единственный банк со значимыми заимствованиями у международных финансовых организаций (16 процентов обязательств), но погашения по такому долгу являются управляемыми (три процента всех обязательств в 2017 году) и увязаны с выплатой кредитов.

Профили ликвидности были приемлемыми у всех рассматриваемых банков ввиду хороших запасов прочности (на конец 2016 года ликвидные активы за вычетом краткосрочных выплат были в диапазоне 30 – 50 процентов от клиентских депозитов у всех трех банков).

Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «пять» у рассматриваемых банков отражают их ограниченную системообразующую значимость, а также мнение агентства, что получение чрезвычайной поддержки от властей Узбекистана в случае необходимости, как следствие, является маловероятным.

Потенциал повышения рейтингов банков в настоящее время ограничен, однако возможен в случае общего улучшения операционной среды.

Рейтинги банков могут быть понижены в случае существенного ухудшения операционной среды или ослабления качества активов и показателей капитализации.

«Трастбанк», специализирующийся преимущественно на финансовом обслуживании предприятий в области биржевой и оптовой торговли, создан в 1994 году, в 2006 году по решению акционеров банка преобразован в частный банк.

Частный акционерно-коммерческий «Универсалбанк» создан в 2001 году. Акционерами банка являются негосударственные компании и физические лица.

Банк "Ипак Йули" создан в 1990 году. Акциями банка владеют порядка тысячи акционеров – юридических и физических лиц, крупнейшими из которых являются национальная компания экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" (около 18 процентов) и Азиатский банк развития (13,56 процента).

В настоящее время в банковской системе Узбекистана действуют 26 коммерческих банков, в том числе три государственных, пять - с участием иностранного капитала, 11 акционерных и семь частных.

Официальный курс на 1 февраля - 3280,25 сума/$1.

(Автор: Демир Азизов)

«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
Loading Bars
Лента новостей
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
О рассмотренных Комиссией по вопросам помилования Азербайджана обращениях
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
За преступления против азербайджанского народа в розыск объявлены 304 человека - генпрокурор
В течение продолжавшейся более 4 часов пресс-конференции Президент Ильхам Алиев ответил на около 50 вопросов
От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию – Мария Захарова
Карабах в музыке скрипки и пианино всемирно известного музыканта из Израиля (ВИДЕО)
В Баку открылась выставка картин и скульптур, посвященная Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог
Состоялись узбекско-шведские политические консультации
Около 75% обязательств азербайджанских банков в январе 2021 г. пришлось на депозиты
Международный суд должен признать Ходжалинский геноцид – политолог
В 2020 году объемы экспорта ульяновской продукции в Азербайджан выросли почти на 50%
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Кампания "Справедливость к Ходжалы!" проводит в Берлине информационную акцию (ФОТО)
Азербайджан совместно с Турцией сформирует будущее игровой индустрии стран
Свидетельница событий в Ходжалы поделилась воспоминаниями
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В ближайшие дни погода в Азербайджане вновь ухудшится
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
В 2020 году Испания сократила закупки нефти у Азербайджана
Узбекистан принимает меры для развития рыночных механизмов в электроэнергетике
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком
Туркменистан продлил срок приостановки авиарейсов
Армяне уничтожили фактически все религиозные и исторические памятники на некогда оккупированных территориях - госкомитет Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 13 градусов тепла
Геноцид в Ходжалы останется в истории как самая жестокая резня – Севиль Микаилова
Мы чтим память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году - посол США в Азербайджане
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Состояние министра Азада Рагимова улучшается - замминистра
Чту память азербайджанских братьев и сестер, безжалостно убитых в Ходжалы - Реджеп Тайип Эрдоган
Первые экспонаты фонда Мемориального комплекса Отечественной войны Азербайджана и Музея Победы (ФОТО)
В Бакинской высшей школе нефти почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Кровь людей, погибших за освобождение азербайджанских земель, отмщена – Али Ахмедов
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
Крик Ходжалы! Литературно-художественная и музыкальная композиция (ВИДЕО,ФОТО)
Железнодорожная линия Ляки-Габала готова к сдаче в эксплуатацию - Джавид Гурбанов
Агрессия в отношении мирных жителей говорит только о слабости совершившего ее – российский эксперт о Ходжалинском геноциде
Трогательная история ребёнка, выжившего во время Ходжалинского геноцида, благодаря фонарику в руке… (ВИДЕО)
Азербайджан почти вдвое увеличил поставки нефти в Украину
Азербайджан сократил экспорт нефти в Индию в 2020 г.
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Виновники Ходжалинского геноцида должны быть наказаны - посол Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена азербайджанской нефти приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
Все новости