ТАШКЕНТ /Trend/ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банку «Ипак Йули» и частному акционерному «Трастбанку» Узбекистана, говорится в сообщении рейтингового агентства.
Fitch повысило «Трастбанку» и банку «Ипак Йули» долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «В» со стабильным прогнозом, подтвердило краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне «B», повысило рейтинг устойчивости с уровня «b-» до «b», подтвердило рейтинг поддержки - на уровне «пять». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».
Частному «Универсалбанку» долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте повышен с уровня «CCC» до «B-», краткосрочный - с уровня «С» до «В». Рейтинг устойчивости повышен с уровня «ccc» до «b-», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «пять», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».
Прогноз по рейтингам – «стабильный».
«Повышение рейтингов банков, прежде всего, отражает их длительную историю приемлемых показателей прибыльности и качества активов, отчасти благодаря стабильной экономической среде в Узбекистане, которая сохраняет устойчивость на фоне спада экономик в регионе», - отмечается в сообщении.
В то же время рейтинги по-прежнему принимают во внимание структурные недостатки экономики, жесткое регулирование валютного рынка в стране, а также небольшие и довольно концентрированные клиентские базы в банковском секторе, где доминируют госбанки.
«Стабильный» прогноз по рейтингам рассматриваемых банков отражает мнение Fitch о том, что их кредитоспособность вряд ли значительно ухудшится в краткосрочной перспективе.
По мнению аналитиков агентства, качество активов остается приемлемым у всех трех банков: неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) по-прежнему были выражены небольшими однозначными числами на конец третьего квартала 2016 года (1,3 процента кредитов у «Ипак Йули», ноль у «Трастбанка» и три процента у «Универсалбанка»). Покрытие резервами под обесценение неработающих кредитов было сильным у «Ипак Йули» (трехзначными общими резервами и 30-процентными спецрезервами) и умеренным у «Универсалбанка» (50-процентными общими и спецрезервами), в то время как у «Трастбанка» резервы составляли четыре процента от валовых кредитов).
Уровни концентрации по заемщикам являются умеренными у «Ипак Йули» (на долю 25 крупнейших заемщиков приходился 21процент кредитов, но высокими у «Трастбанка» (50 процентов) и «Универсалбанка» (57 процентов).
Кредитование в иностранной валюте находится на умеренном уровне у «Ипак Йули» (21 процент кредитов) и на низком уровне у «Трастбанка» и «Универсалбанка» (один и ноль процента кредитов соответственно). Дополнительный риск связан с валютными аккредитивами с покрытием в национальной валюте (11 процентов основного капитала по методологии Fitch у «Ипак Йули» и восемь процентов у «Трастбанка»). Банки имеют умеренные длинные валютные позиции (ниже 15 процентов от капитала), что сглаживает валютные риски. Снижение официального обменного курса в последнее время было умеренным (13 процентов в 2016 году, 14 процентов - в 2015 году), однако потенциальный переход к более гибкому валютному режиму может обусловить более резкую девальвацию.
Запас капитала был умеренным относительно риск-профилей банков. На конец 2016 года регулятивный показатель общего капитала был достаточно невысоким у «Ипак Йули» (12,9 процента; с января 2017 года регулятивный минимум составляет 12,5 процента). У «Трастбанка» (15,5 процента) и «Универсалбанка» (19,1 процента) показатели были более адекватными.
Основным источником фондирования у банков были клиентские депозиты (79 процентов от суммарных обязательств у «Ипак Йули», 98 процентов – у «Трастбанка» и «Универсалбанка». Концентрация по вкладчикам является высокой у «Трастбанка» (на 20 крупнейших вкладчиков приходилось 67 процентов суммарного клиентского фондирования), в то время как у «Ипак Йули» и «Универсалбанка» депозиты являются более диверсифицированными (31 и 43 процента соответственно). «Ипак Йули» – единственный банк со значимыми заимствованиями у международных финансовых организаций (16 процентов обязательств), но погашения по такому долгу являются управляемыми (три процента всех обязательств в 2017 году) и увязаны с выплатой кредитов.
Профили ликвидности были приемлемыми у всех рассматриваемых банков ввиду хороших запасов прочности (на конец 2016 года ликвидные активы за вычетом краткосрочных выплат были в диапазоне 30 – 50 процентов от клиентских депозитов у всех трех банков).
Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «пять» у рассматриваемых банков отражают их ограниченную системообразующую значимость, а также мнение агентства, что получение чрезвычайной поддержки от властей Узбекистана в случае необходимости, как следствие, является маловероятным.
Потенциал повышения рейтингов банков в настоящее время ограничен, однако возможен в случае общего улучшения операционной среды.
Рейтинги банков могут быть понижены в случае существенного ухудшения операционной среды или ослабления качества активов и показателей капитализации.
«Трастбанк», специализирующийся преимущественно на финансовом обслуживании предприятий в области биржевой и оптовой торговли, создан в 1994 году, в 2006 году по решению акционеров банка преобразован в частный банк.
Частный акционерно-коммерческий «Универсалбанк» создан в 2001 году. Акционерами банка являются негосударственные компании и физические лица.
Банк "Ипак Йули" создан в 1990 году. Акциями банка владеют порядка тысячи акционеров – юридических и физических лиц, крупнейшими из которых являются национальная компания экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" (около 18 процентов) и Азиатский банк развития (13,56 процента).
В настоящее время в банковской системе Узбекистана действуют 26 коммерческих банков, в том числе три государственных, пять - с участием иностранного капитала, 11 акционерных и семь частных.
Официальный курс на 1 февраля - 3280,25 сума/$1.
(Автор: Демир Азизов)