...

Иранский Гешм стратегическая зона для энергетических проектов

Экономика Материалы 14 января 2020 17:36
Иранский Гешм стратегическая зона для энергетических проектов

БАКУ/Trend/ - Свободная торговая зона (СТЗ) Гешм на острове Гешм в провинции Хормозган на юге Ирана имеет стратегическое значение для реализации нефтегазовых и нефтехимических проектов страны.

Об этом в Тегеране на 2-м Форуме по поощрению инвестиционных возможностей Свободной торговой зоны Гешм в нефтегазовой, нефтехимической и энергетической сферах сказал исполнительный директор Зоны Хамидреза Момини, передает во вторник Trend со ссылкой на информационный портал СТЗ.

По его словам, в следующем году (с 21 марта 2020 года) здесь будет построено пять нефтехимических и четыре нефтеперерабатывающих завода. Для финансирования строительства этих заводов проведены обсуждения с представителями Иранского фонда национального развития, в результате которых был достигнут желаемый результат.

Момини сообщил, что в рамках предварительной стадии проекта по строительству нефтяных баз в Гешме, в течение 20 дней будет введено в эксплуатацию нефтехранилище вместимостью 3,2 миллиона баррелей. После завершения проекта общая вместимость увеличится до 20 миллионов баррелей.

Глава СТЗ добавил, что часть инвестиционных средств в размере 13 миллиардов долларов, вложенных в строительство четырех нефтеперерабатывающих заводов, будет предоставлена иностранцами.

"После строительства двух 500-мегаватных ТЭС, а также 10-мегаватной станции - благодаря инвестициям итальянской компании, Гешм начнет экспортировать электроэнергию", - подытожил Момини.

(Автор: Эльнур Багышов. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей