...

Санкции Запада не смогут помешать достижению Ираном своих целей - посол

Ядерная программа Материалы 12 ноября 2012 16:08 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 ноября, /корр. Trend Т. Джафаров/

Ядерная программа Ирана осуществляется в мирных целях, с целью достижения экономического развития, сказал в интервью Trend новый посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

"Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществило большинство своих серьезных инспекций в Иране. До сих пор МАГАТЭ провело в Иране более 4000 человеко-дней инспекций и более 100 необъявленных инспекций. Агентство объявило, что не имеет доказательств наличия у Ирана радиоактивных веществ для получения ядерного оружия. Как заявило высшее должностное лицо Ирана аятолла Хаменеи, согласно исламским учениям, использование атомного оружия и других видов оружия массового поражения является грехом. Наши враги, естественно, стараются раздуть вопрос санкций и связать это ложным образом с ядерной программой Ирана", - сказал он.

По его словам, со дня победы Исламской революции начались санкции против Ирана, а вопроса о ядерной программе в тот период не было.

"Главной причиной санкций является независимость Ирана и озлобление гегемонов на то, что иранский народ не сдался перед доминантностью и гнетом, что исламский народ отдает приоритет исламским ценностям", - сказал дипломат.

По его словам, несмотря на санкции, исламский режим существует уже 33 года, постоянно двигается вперед и развивается.

"Сегодня Иран является уже ядерной державой, у нас очень большие военные возможности, мы отправляем спутник на орбиту, мы на первом месте в регионе в сфере медицины и добились беспрецедентных достижений в сфере науки. Мы достигли всего этого в период применения санкций. На самом деле эти санкции являются войной против одного народа, но враги в этой войне проиграют иранскому народу", - отметил дипломат.

Как отметил посол, санкции, конечно, создают ряд проблем, этого нельзя отрицать.

"Однако за счет экономического, энергетического потенциала Ирана, воли иранского народа защитить Исламскую революцию и свои национальные интересы мы уже можем снизить влияние санкций", - добавил он.

Также, по его словам, уменьшается влияние санкций, направленных против нефтяной, газовой и других сфер.

"В настоящее время связи Ирана с различными странами мира развиваются в нормальном русле. Мы продаем нашу нефть и получаем деньги. Экономическая деятельность страны продолжается, и санкции Запада не смогут воспрепятствовать достижению Ираном своих целей", - подчеркнул дипломат.

Говоря о прошедших президентских выборах в США, посол Ирана сказал, что переизбрание Барака Обамы является незаменимой возможностью для Америки исправить ошибки, сделанные до этого в отношении Ирана.

"Избранный американским народом президент должен с уважением относиться к суверенитету Исламской Республики Иран и положить конец враждебной политике США против Ирана. Он должен знать, что сильное исламское государство Иран не из тех стран, которым политики США, используя силу, давление и санкции, могут диктовать свои требования", - сказал дипломат.

"Четыре года назад Обама пришел с лозунгом "изменений" и заявил, что протянет Ирану руку сотрудничества, однако на самом деле повел себя по-иному. Он, проводя неправильную политику, применил по отношению к Ирану беспрецедентные санкции. Тем самым США хотят сказать, что некоторые страны должны принимать решения о том, что должны делать другие страны, второстепенные и третьестепенные страны не должны принимать решения в международной системе и не должны иметь развитых технологий. Иран не приемлет такой политики США", - добавил дипломат.

По словам иранского дипломата, США с первого дня Исламской революции демонстрировали враждебность в отношении Ирана, что имело для них самих негативные последствия.

"Иран является одной из сильнейших стран региона и обладает возможностями в урегулировании проблем США в Афганистане, Ираке и на Ближнем Востоке. Однако, к сожалению, в течение последних 33 лет США всегда занимали враждебную позицию в отношении Ирана. Американцы иногда выступали по поводу переговоров, однако выдвигали для них условия. Иран не принимал этих условий. Пока Обама не внесет изменений во враждебную политику в отношении Ирана, я не вижу перспектив для прямых переговоров между США и Ираном", - заключил посол.

Тэги:
Лента

Лента новостей