...

Турция указала Франции на недопустимость политизации "геноцида армян"

Политика Материалы 10 мая 2006 13:37

Турция предупреждает Францию о недопустимости принятия законопроекта, который объявляет преступлением отрицание геноцида армян в 1915 году.

Как передает Trend , официальная Анкара перешла в дипломатическое наступление, говоря о крайне негативных последствиях для двусторонних отношений в случае одобрения этой законодательной инициативы.

После отзыва накануне для консультаций посла Турции в Париже Османа Корутюрка (Osman Koruturk) турецкий премьер Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) встретился в Анкаре с представителями деловых кругов Франции и указал на недопустимость политизации вопроса геноцида армян.

"Этим вопросом следует заниматься историкам", - цитирует в среду главу турецкого правительства газета "Заман" (Zaman).

По словам Эрдогана, Турция уже открыла свои архивы ученым, которые могут ознакомиться со всеми документами, так или иначе связанными с трагическими событиями в Османской Империи в 1915 году. Однако, добавил он, "этот положительный шаг не был положительно воспринят Арменией".

По сообщениям турецких СМИ, во вторник в Париж вылетела группа турецких парламентариев, чтобы попытаться убедить своих французских коллег не принимать скандальный законопроект.

К дипломатическому наступлению, сообщает телекомпания CNN-Turk, присоединилась группа известных турецких политологов и журналистов. В их совместной статье, опубликованной во французской газете Liberation, выражена серьезная озабоченность возможностью ухудшения отношений между двумя странами.

Представитель Турции в Европейском суде по правам человека Рыза Тюзмен (Riza Tuzmen), в свою очередь, заявил, что в случае принятия французским парламентом законопроекта турецкая сторона может оспорить его в суде в Страсбурге. "Право подать на Францию в суд Турции предоставляет десятая статья Европейской конвенции о защите прав человека", - сказал Тюзмен в интервью CNN-Turk.

Hа 18 мая в парламенте Франции намечено рассмотрение законопроекта, согласно которому отрицание армянского геноцида будет наказываться годом тюремного заключения и крупными денежными штрафами.

Турция в понедельник также объявила об отзыве для консультаций своего посла в Канаде Айдемира Эрмана (Aydemir Erman). Она пошла на такую жесткую меру в знак протеста против недавнего заявления главы канадского правительства Стивена Харпера, в котором он официально признал, что армяне в Оттоманской империи в 1915 году стали жертвами геноцида. Об этом сообщает РИА Hовости.

Лента

Лента новостей