...

В России восстановлен известный азербайджанский фильм

Культура Материалы 27 октября 2008 12:56
В России восстановлен известный азербайджанский фильм

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В Государственный фильмофонд Азербайджана из архивов Российского фильмофонда поступил восстановленный специалистами из Москвы фильм "Прошение о воде", снятый в 1965 году режиссером Гусейном Сасанпуром. Картина, как передает Trend Life, была снята по одноименной повести Сулеймана Рагимова. Оператор фильма Заур Магеррамов, художник Кямиль Наджафзаде. В главных ролях снимались известные азербайджанские актеры Мовсум Санани и Исмаил Османлы.

"Очень важно, что утерянный ранее фильм "Прошение о воде" найден, восстановлен и теперь есть в нашем фонде. В ближайшее время мы сделаем его презентацию. Ценность фильма в том, что здесь снялись известные азербайджанские актеры, а также в его архивной значимости", - сказал Trend Life директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев.

Действие фильма происходит в годы царского самодержавия в Азербайджане. Он построен на унижении царским правительством азербайджанцев, которые живут на своих землях. В центре взаимоотношения царских чиновников и простых людей. Впоследствии Сасанпур уехал в Иран.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .

Лента

Лента новостей