Салман Рушди обращается к "Земле под ее ногами"

Салман Рушди обращается к "Земле под ее ногами"

Его романы дважды были удостоены премии "Букер", английская королева посвятила его в рыцари. А еще он поставил рекорд в раздаче автографов, подписав за 57 минут тысячу экземпляров своего очередного произведения. И всё это британский писатель индийского происхождения, критик и публицист, президент американского ПЕН-центра, президент и основатель Международного парламента писателей, создатель ряда всемирно известных произведений, писатель Салман Рушди.

В новом году на полках книжного дома "Ali & Nino", расположенного по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12), появился сравнительно новый роман Рушди "Земля под ее ногами", недавно переведенный на русский язык.

Автор написал его, вдохновившись греческим мифом об Орфее и Эвридике, переделав его на современный лад. Орфей здесь - великий рок-музыкант по имени Ормус Кама, напоминающий одновременно Джона Леннона, Элвиса Пресли и Дэвида Боуи. Свою Эвридику - индийскую певицу Вину Апсару - он потерял еще в бомбейской молодости, и на протяжении почти пятидесяти лет пытается вернуть ее при помощи рок-музыки, разрушая при этом границы и объединяя народы.

Самое интересное, что популярная песня группы "U2" "Ground Beneath Her Feet" является на самом деле не чем иным, как саундтреком к этому роману. В 1999 году, когда книга впервые увидела свет в Англии, давний друг Рушди по рокерской молодости солист группы Боно написал эту песню на стихи писателя. Впрочем, попытка сделать из романа рок-оперу не увенчалась успехом. В июне 2007 года премьерой оперы "Ground Beneath Her Feet" открывался Манчестерский рок-фестиваль. Опера была написана Викторией Борисовой-Оллас, премьеру сопровождал показ фильма Майкла Фиггиса, но ничто не смогло спасти фильм от провала.

Зато в литературном мире роман оценили, причем, довольно-таки высоко. "Если рок-н-ролл - это дар Америки всему миру, то "Земля под ее ногами" - ответный дар Салмана Рушди Америке", - заявил вскоре после выхода романа книжный критик канала CNN. Расставшись с Ормусом на взлете карьеры, Вина, как и положено Эвридике, гибнет во время катастрофического землетрясения в Мексике. Орфей-Ормус ищет ее повсюду, сходит с ума, бросается в утешительные объятия героина, вырывается и вновь ищет. И пытается воскресить - в обличии Миры Селано, никому не известной певицы из ночного клуба. Он побеждает - и терпит поражение одновременно. Побеждает в пространстве "жизни" - поскольку возрождает возлюбленную, и Мира становится звездой для нового поколения. Терпит поражение в пространстве "мифа" - потому что Селано отказывается стать в угоду своему продюсеру живым двойником погибшей Вины.

Человек мертв, но музыка продолжает жить. Орфею, соблюдая верность своей участи, остается только одно - отдаться на растерзание. В данном случае фанатичке, растерзавшей его тело револьверными пулями на пороге дома, как бы пародируя смерть Джона Леннона и Энди Уорхола.

Это роман об относительности всего сущего. Однажды ты просыпаешься и обнаруживаешь, что привычных ориентиров не осталось: Восток - это Запад, верх - это низ, внутри значит снаружи. Нет ничего стабильного, ничего неизменного, нет прочной опоры, нет постоянства.

"Земля под ее ногами" - это книга-миф, роман о любви-чуде, любви-безумии, роман о музыке, о рок-н-ролле и его триумфе. А еще это многослойный и многословный роман обо всем на свете.

Рушди любит сталкивать в рамках одного произведения весьма разнородные мифологии и поэтому не ограничивается одним рок-н-роллом. Еще одни миф в книге - сейсмическая легенда о Тартаре, разверзающем свою пасть, чтобы поглотить грешный земной мир, давая понять, что землетрясения случаются в наказание за пороки и ошибки человечества. В финале боги уходят, возносятся на небо, спускаются в ад. Остаются, как всегда у Рушди, только смертные с их хрупкой и бессмертной любовью.

Салман Рушди, "Земля под ее ногами" ("The ground beneath her feet")

Издательство: "Амфора"

Дата издания: 2008 год

Переплет: твердый

Страниц: 720

Перевод: Вероника Гегина

Отрывки:

"В день Святого Валентина 1989 года, ставший ее последним днем, певица-легенда Вина Апсара проснулась от собственных рыданий. Ей приснилось, что готовится жертвоприношение, причем жертвой должна стать она сама. Мужчины с обнаженными торсами, похожие на актера Кристофера Пламмера, крепко держали ее за щиколотки и запястья. Ее обнаженное извивающееся тело было распростерто на поверхности гладко отполированного камня, с которого смотрело выгравированное чудовище - пернатый змей Кетцалькоатль. В открытой пасти хохлатой змеи зияло вырезанное в камне углубление. Рот Вины разрывался от отчаянных криков, но она слышала лишь пульсацию огней. Жрецы были уже готовы перерезать ей горло, но до того, как ее живая кровь с бульканьем пролилась в эту ужасную чашу, она проснулась в полдень в мексиканском городе Гвадалахара, в незнакомой постели, рядом с полумертвым незнакомцем, обнаженным метисом лет двадцати. Уже после катастрофы из поднятой газетами шумихи выяснилось, что это Рауль Парамо, местный плейбой, наследник строительного воротилы, одной из корпораций которого принадлежал отель".

"Настроение у Вины, подобно маятнику, качнулось в другую сторону: она начала хихикать в микрофон, заявляя, что мы везем ее в несуществующее, фантастическое место, в страну чудес, ведь не может же в самом деле существовать место под названием Текила. "Это все равно, что сказать, будто виски делают в Виски, а джин в Джине, - кричала она. - А Водка - это река в России, а ром делают в Риме". Потом, внезапно помрачнев, еле различимо из-за шума двигателей: "А героин создают герои, и можно крякнуть от крэка".

"Я видел его расширенные от ужаса глаза, черные точки зрачков, однако он, подобно нам всем, был околдован ею и выполнял все ее желания. Это я вопил в микрофон: "Выше, подымись выше!", и ее смех бился у меня в ушах, как хлопающая на ветру дверь; но когда я взглянул на нее, чтобы она поняла, как мне страшно, то увидел, что она плачет".

"Ее прекрасный рот с дрожащими в растерянности губами, в уголках которых залегли крошечные фьорды, оставленные безжалостными годами, весь этот архетип безумной рок-богини на полпути к безвыходности и скорби. Она решила покраситься в рыжий цвет для этого турне, потому что в свои сорок четыре года ей пришлось начинать все сначала, начинать карьеру соло, без Него. Впервые за многие годы она оказалась на жизненном пути одна, без Ормуса, поэтому ничего удивительного, что большую часть времени она чувствовала себя растерянной и сбитой с толку. И одинокой. Приходилось это признать. На публике ли или наедине с собой - разницы никакой, вот в чем заключалась правда: когда рядом не было его, то, с кем бы она ни была, она всегда была одинока".

"Молодой человек пытался представиться ей, он льстил и заискивал, но ее не интересовали ни его имя, ни сумма на его банковском счете. Она выбрала его как срывают цветок и теперь хотела закусить стебель; он был ужином с доставкой на дом, и теперь она хотела его отведать; с устрашающим аппетитом хищницы она накинулась на него в ту секунду, как захлопнулась дверь увозившего их лимузина, еще до того, как ее личный шофер успел поднять перегородку, призванную скрыть частную жизнь пассажиров от любопытных глаз".

Мнения читателей:

- Очень запутанная книга, но интересная. В ней очень много информации, иногда полезной, иногда не очень. Реальность сплетается с мифами. Но есть в этой книге мораль, может быть даже для каждого своя. Каждый читатель может вынести из этого романа что-нибудь свое. Земля под ее ногами - такая же, как и под нашими, и она может засосать каждого из нас в любой момент. Нужно быть настороже. Жизнь очень сложная и запутанная штука.

Оксана, 30 лет

- Прочитал аннотацию, понравилось. Купил книгу. Разочаровался. Не то, чтобы роман совсем не понравился. Но он не для нашего общества. Слишком пессимистичный. Возможно, жизненный, реальный, хотя и основан на мифах. Но нельзя литературе быть настолько давящей. Книга заставляет задуматься, но не о чем-то хорошем, а только о плохом. А том, как в этом мире все ужасно несправедливо и т.д. А ведь литература должна вдохновлять, воодушевлять, тем более, если в основу книга легли мифы.

Васиф, 22 года

Об авторе:

Салман Рушди (полное имя Ахмед Салман Рушди) родился в Бомбее в семье бизнесмена. Окончил Кембриджский университет, в 1968 году защитил магистерскую диссертацию по истории. Получив диплом, Рушди вновь отправился в Пакистан и устроился на телевидение, затем вернулся в Великобританию, где стал работать копирайтером в крупном лондонском рекламном агентстве Ogilvy & Mather. В 1964 году Рушди получил британское подданство и с тех пор постоянно живет в Великобритании.

Свой первый роман "Гримус" опубликовал в 1975 году. Шесть лет спустя вышел роман "Дети полуночи", принесший Рушди популярность и у критиков, и у широкой публики. За ним последовали книги "Стыд" (1983) и "Сатанинские стихи" (1988, за это произведение в Иране писателя приговорили к смертной казни, а через несколько лет отменили), "Вымышленная родина" (1991), "Восток-Запад" 1994).

10 июля 2008 года организаторы британской литературной премии Man Booker подвели итоги читательского конкурса - самым лучшим романом из тех, что получали "Букера" со дня основания этой престижной награды - с 1969 года, была избрана эпохальная книга Салмана Рушди "Дети полуночи", отмеченная "Букером" в 1981 году и "Букером Букеров" в 1993 году.

Рушди также является автором документальной книги о Никарагуа "The Jaguar Smile", двух сборников собственной публицистики, большого количества статей, эссе и рецензий. Также под его редакцией вышла антология индийской прозы "The Vintage Book of Indian Writing (1947-1997)".

Спец. для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей  (ВИДЕО)
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Как азербайджанским колхозникам в еду подливали  нефть, или Когда плачут кони...  (ФОТО)
Как азербайджанским колхозникам в еду подливали нефть, или Когда плачут кони... (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Назван объем сделок, заключенных на туркменской бирже
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
11 340 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Хуситы запустили баллистическую ракету по cаудовскому городу Джизан
Дорога, соединяющая Анкару и Стамбул, закрылась из-за снежной погоды
Пентагон представил план размещения до 5 тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике
Названы пять симптомов омикрона у вакцинированных от COVID-19
В парламенте Италии начинаются выборы президента страны
ВМС США задержали следовавшее из Ирана судно с компонентами взрывчатки
При стрельбе на вечеринке в Калифорнии погибли не менее четырех человек
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Названы лидеры авиарынка Грузии в 2021 году
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Ученые объяснили принцип проникновения омикрона в клетки человека
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
На акции протеста в Брюсселе произошли столкновения демонстрантов с полицией
Экспорт турецких фисташек в 2021 году достиг почти $210 млн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 697 случаев заражения коронавирусом, вылечились 526 человек
Михаил Гусман отмечает день рождения
Французский военнослужащий при обстреле военной базы погиб в Мали
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akinci
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Все новости