...

Баку - Москва: "Александр Тихомиров. Не предавая забвению…"

Культура Материалы 18 октября 2013 18:23 (UTC +04:00)
В Москве открылась выставка известного художника, живописца и графика из Баку Александра Тихомирова под названием "Александр Тихомиров. Не предавая забвению…", организованная Российским Еврейским музеем и Центром толерантности вместе с Фондом наследия художника А. Д. Тихомирова, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
Баку - Москва: "Александр Тихомиров. Не предавая забвению…"

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Москве открылась выставка известного художника, живописца и графика из Баку Александра Тихомирова под названием "Александр Тихомиров. Не предавая забвению...", организованная Российским Еврейским музеем и Центром толерантности вместе с Фондом наследия художника А. Д. Тихомирова, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

На выставке впервые представлены работы А. Д. Тихомирова, составляющие ранее неизвестный, но очень существенный пласт творчества мастера. Это трагические, пронзительные графические листы 1950-1980-х годов, посвященные теме Холокоста. Среди ее эскизов и графических листов оказалась папка с надписью "Холокост", сделанной рукой Тихомирова. Эта случайная находка и послужила импульсом для организации выставки "Не предавая забвению...". Ранее были известны всего несколько работ художника на эту тему; полотно "Освенцим" (1967), рисунки "Воспоминание (Бабий Яр)", "Бабий Яр" (оба - 1955) экспонировались на выставках, были опубликованы в каталогах.

Обнаруженный графический цикл побуждает переосмыслить творческий путь А. Д. Тихомирова, осознать ценностные приоритеты его жизни и увидеть в авторе большую уникальную личность.

В историю официального советского искусства 1950-1970-х гг. вошел как автор ленинианы. Однако произведения на библейские сюжеты, темы отверженности и странничества, темы театра и цирка, музыки, а также посвященные Востоку, над которыми художник трудился в мастерской, долгое время оставались неизвестны широкой аудитории. В своем развитии как художник А. Д. Тихомиров прошел путь от реалистической школы живописи, импрессионизма, постимпрессионизма, фовизма до близкого немецкому экспрессионизма и неоклассического стиля, в котором работал в последние два десятилетия.

Баку

Александр Дмитриевич Тихомиров родился 1 января 1916 года в Баку в семье инженера-строителя. Детство и юность провел в Баку, где жил с родителями и сестрами в квартире на втором этаже большого дома с верандами, окруженного садом.
Рисовать Александр Дмитриевич начал с детства. Древний город с его яркими красками, морскими пейзажами, причудливой архитектурой, живописными улицами, сверкающим многоцветьем базаров, экстравагантными мусульманскими праздниками производил на молодого художника сильное впечатление, заряжал энергией, становился стимулом для творчества, источником вдохновения.
Из воспоминаний Натальи Анатольевны Виноградовой, жены художника: "До прихода Советской власти (в 1920 г.) в Баку, благодаря наличию богатого месторождения нефти, а также трудолюбию азербайджанского населения, среди которого было много прекрасных земледельцев, возникло неведомое ранее изобилие. Этому способствовало и расположение города на берегу Каспийского моря, что давало возможность осуществлять связь со странами Азии, используя морские пути. Кроме того, сыграло свою роль появление в городе достаточно большого числа крупных миллионеров (Визировы, Нобили, Рокфеллеры, Ротшильды)".
В 1930-40-е годы Баку был одним из крупнейших культурных центров. Сюда приезжали на гастроли известные зарубежные и лучшие музыканты Москвы и Ленинграда, городская филармония каждую неделю давала по несколько концертов классической музыки. Бакинский Рабочий театр, из стен которого вышло много замечательных актеров, ставил интересные, смелые спектакли, преимущественно новаторские, привлекающие в основном молодежь постановки. Работали многочисленные музеи и выставки. Да и сама атмосфера в городе, находившемся далеко от Москвы и Ленинграда, была более открытой, жизнерадостной, дружелюбной, здесь не так сильно ощущалось давление официальной жизни, политический климат был значительно мягче московского. Все это вкупе располагало к творчеству. Именно годы жизни в Баку оказали большое влияние на формирование личности будущего художника, который в дальнейшем был известен как человек энциклопедических знаний в области культуры и искусства.
Александр Дмитриевич работал в Бакинской живописной мастерской рекламы. В 1942 году он уехал в Худат - пригород Баку. Брал там постоянно заказы, гонорары за которые были ощутимым подспорьем для большой семьи.
Тихомиров работал над портретами героев войны, картинами на военную тематику, агитплакатами. В 1943 году поступил на 2-й курс Бакинского художественного училища по классу ученика И. Репина - И. Г. Рыженко. В 1935 году впервые участвовал в живописной выставке. Она была посвящена юбилею Шота Руставели. Для 18-летнего юноши привлечь внимание художественной общественности - означало добиться успеха. Несколько работ Тихомирова после выставки приобрел Азербайджанский музей изобразительных искусств. Художник продолжал совершенствовать мастерство академического рисунка, писал портреты, натюрморты, пейзажи, обнаженную модель.
Из воспоминаний дочери художника Анны Тихомировой: "Несмотря на то, что в Баку создалась прекрасная среда для развития творческой личности, молодежь грезила о Москве, ее музеях, выставках. Мечтала о возможностях общения с известными художниками, не понимая, что в Бакинском художественном училище чудом выжила старая, серьезная школа живописи и рисунка, а в столичных художественных институтах правили бал советские академики, озабоченные только партийной карьерой. И все же многие бакинские художники переехали в столицу - А. Саханов, В. Артамонов, В. Бордзиловский."
Из воспоминаний Натальи Анатольевны Виноградовой: "Александр Дмитриевич тоже принял решение о переезде в Москву, но отнюдь не из соображений карьеры, мысль о которой была ему абсолютно чужда. Наряду со стремлением поступить в институт и иметь возможность наслаждаться созерцанием работ великих мастеров, Александр Дмитриевич надеялся попасть в среду людей, увлеченных проблемами творчества, что, как он считал, поможет ему решать свои личные задачи, стоящие на пути его дальнейшего творческого развития".

Москва

В 1944 г. приехал в Москву, поступил на 3-й курс графического факультета Московского государственного художественного института (с 1948 г. МГХИ им. В. Сурикова) в мастерскую А. А. Осмеркина, русского "сезанниста", участника "Бубнового валета".

В 1946 -1948 гг. работал в живописно-портретной мастерской в Живописно-выставочном производственном комбинате Московского отделения Художественного Фонда (М. О. Х. Ф.). В 1948 -1949 гг. был художником в художественно-производственных мастерских театра К. С. Станиславского и Немировича-Данченко.

В октябре 1948 г. был отчислен из МГХИ им. В. Сурикова. Причиной отчисления послужило обвинение в "формалистических тенденциях". В 1951-1976 гг. - художник-оформитель в Московском комбинате декоративно-оформительского искусства.

В 1960-1970-е гг. писал портреты В. И. Ленина для праздничного оформления зданий и улиц Москвы. Выполнил самый большой в мире живописный погрудный портрет В. И. Ленина (42 x 22 м, 1-я пол. 1970-х), который размещался на фасаде здания Министерства иностранных дел (МИД) во время праздников. Второй портрет вождя в полный рост - 62×42 м (1-я пол. 1970-х). Известны также ленинские портреты, размещавшиеся на здании Библиотеки СССР им. В. И. Ленина, на Кутузовском проспекте.

1975 - золотая медаль ВДНХ за портрет В. И. Ленина (42 x 22 м), Первая Всесоюзная выставка лучших образцов наглядной агитации.

После выхода на пенсию в 1976 г. А. Д. Тихомиров целиком отдался творчеству.

Скончался в Москве 30 марта 1995 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей