...

Паблик-арт фестиваль YARAT "Капля с неба"

Культура Материалы 11 июня 2015 12:36
III Бакинский Паблик-арт фестиваль искусств "Капля с неба", организованный Пространством современного искусства YARAT, пройдёт с 13 июня по 5 октября 2015 года.
Паблик-арт фестиваль YARAT "Капля с неба"

БАКУ /Trend Life/ - III Бакинский Паблик-арт фестиваль искусств "Капля с неба", организованный Пространством современного искусства YARAT, пройдёт с 13 июня по 5 октября 2015 года.

Его начало удачно совпадает с первыми Европейскими играми, которые пройдут в это же время в городе Баку, поэтому фестиваль сможет посетить большее количество гостей и жителей города. Среди участников фестиваля такие художники, как Вафаа Билал, Эргин Чавушоглу, Фархад Фарзалиев и Назрин Мамедова. Работы участников будут размещены в различных галереях по всему городу, также с помощью сетевых технологий будет создан виртуальный выставочный зал. Фестиваль будет сопровождаться образовательной программой, включающей киноклуб, беседы с художниками и работающей на протяжении двух недель творческой мастерской AA Baku school, являющейся совместным проектом с лондонской Architecture Association, во главе с архитекторами и преподавателями АА Омидом Камвари и Каспером Эксом.

Курируемый Сарой Раза, куратором отделения Ближнего Востока и Северной Африки Guggenheim UBS MAP и главой образовательного отдела YARAT, фестиваль демонстрирует, как современные художники и их публика воспринимают стремительные природные, научные и технологические изменения, которые сейчас происходят в Баку и за его пределами. Черпая вдохновение в творчестве и мировоззрении русского футуриста Велимира Хлебникова, фестиваль открывает новые идеи в поэзии, философии, астрономии, логичные и иррациональные. Отдавая дань богатой истории города как важного торгового порта и его современному преображению, "Капля с неба" уделяет особое внимание тем проектам, которые выражают ностальгию по прошлому и ожидание будущего, а также показывают, как пересекаются древность и современность.

Открывая фестиваль 13 июня, турецко-болгарский художник Эргин Чавушоглу представит особую, привязанную к месту анаморфированную напольную роспись в Старом городе, названную "Распространение жидкости" (2015). Эта работа навеяна с одной стороны, давним интересом художника к творчеству пионера концептуального искусства Марселя Дюшана, с другой, стремительным ростом Баку вширь и ввысь. Работа Чавушоглу будет включать трёхмерную архитектурную модель, по которой художник приглашает пройтись каждого желающего. Такое ежедневное хождение записывается на камеру, а запись транслируется на монитор, который будет создавать иллюзию того, что аудитория передвигается внутри скульптуры. 13 июня Чавушоглу расскажет о своей работе, представленной на фестивале в Центре современного искусства YARAT

Также изучая стремительный рост Баку, молодая художница Назрин Мамедова представила грядущее преображение города в своей видеоигре "OUROBORUM" (2015), которая будет представлена 22 июля, и в которой она предлагает геймерам поучаствовать в симуляции и игровой реконструкции нового города будущего. Своё название работа получила от змея, глотающего свой хвост, Уробороса, персонажа древнегреческой мифологии, популярного символа цикличности и постоянного перерождения, она также связана с различными концептами азербайджанской культуры, в ней сочетаются исторические сюжеты, сложный геометрический узор, футуристическая архитектура и народная музыка, как традиционная, так и современная. Игру можно будет бесплатно загрузить на iOS.

Неоновый билборд Фархада Фарзалиева под названием "GÖYDƏ GÖY-GÖYƏRTİ GÖYƏRDİ", которая будет представлена 26 июня, - это поэтическая шарада, играющая с языком и лирикой. Перерабатывая язык коммерческой рекламы через повторение одних и тех же согласных во множестве неоновых слов, Фарзалиев изучает объект повседневного массового потребления и то, какие абсурдные процессы происходят с текстом, языком и звуками. Переворачивая и пересматривая связь между небом и землёй, художник стремится сбить зрителя с толку, как в сфере языка, так и в сфере логики, и вызвать ироничное отношение к повседневной прозе коммерциализованного бытия и к его семиотике.

В начале октября американский художник иракского происхождения Вафаа Билал создаст особую скульптуру в виде камеры обскуры под названием "Иерархия сущего", которая впервые была представлена в парке искусства Марайя в Объединённых Арабских Эмиратах в 2013 году. Проект Билал вдохновлён работами средневековых мусульманских учёных, в особенности двух иракских ученых-пионеров в области оптики и визуальной передачи движения, Ибн ал-Хайтама и Ибн ал-Джазари, творивших в эпоху "Золотого века ислама" между 750 и 1258 годами. В бакинском контексте Билал делает акцент на отношения между архитектурой и людьми, как двумя частями постоянной инсталляции на берегу Каспийского моря, и стремится "замедлить" вечное движение большого города.

Одновременно с фестивалем, в июне начинается образовательная программа, основанная на живом разговоре с художниками. Серия кинопоказов, вдохновленных научной фантастикой и темами футуризма, пройдёт с июля по август в Центре современного искусства YARAT и под открытым небом на крыше YAY Gallery. Программа включает произведения современных художников и режиссёров, включая Ларису Сансур, Шезада Давуда, Дениз Устер и Вахида Вакилифара. Далее двухнедельный специальный открытый семинар, организованный AA Baku School, созданной в сотрудничестве с Лондонской Архитектурной Ассоциацией под руководством архитекторов и преподавателей АА Омида Камвари и Каспера Экса. AA Baku School впервые в истории Кавказского региона объединит архитекторов, писателей, художников и мыслителей вместе, предоставив им возможность участвовать в семинаре и рассматривать самые передовые идеи в области пространственного мышления.

Программа открытого фестиваля

13 июня, 17:00- Эргин Чавушоглу

"Распространение жидкости" на улице Кичик Гала в Ичеришехер

13 июня, 19:00 - Эргин Чавушоглу

Беседа с художником в Центре современного искусства YARAT

26 июня, 21:00 - Фархад Фарзалиев

GÖYDƏ GÖY-GÖYƏRTİ GÖYƏRDİ (напротив станции метро "28 мая")

3 июля, 19:30 - Вахид Валикифар

Показ фильма Taboor с участием художника, аудитория Центра современного искусства YARAT

10 июля, 19:30 - Ларисcа Сансур

Показ фильма "Достояние нации" с участием художника, аудитория Центра современного искусства YARAT

22 июля, 19:00 - Назрин Мамедова

Презентация OUROBORUM в видео-комнате Центра современного искусства YARAT

11 августа, 21:00- Дениз Устер

Показ фильма "За гранью, значит прежде" в кинотеатре под открытым небом на крыше галереи YAY

18 августа, 21:00 - Шезад Давуд

Показ фильма "По направлению к возможному фильму" в кинотеатре под открытым небом на крыше галереи YAY

5 октября, 19:00 - Вафаа Билал

Презентация "Иерархия сущего" - место пока не определено

Детали выставки:

Название: "Капля с неба"

Место проведения: Баку, различные площадки

Даты проведения: 13 июня - 5 октября 2015 года

Вебсайт: http://www.yarat.az

Twitter: @yaratartspace Facebook: facebook.com/Yarat.Art
Instagram: @yaratcontemporaryartspace

О YARAT

YARAT - некоммерческая художественная организация, базирующаяся в Баку, Азербайджан. Основанная Аидой Махмудовой и группой художников в 2011 году, организация стремится содействовать пониманию современного искусства в Азербайджане и создавать условия для пропаганды азербайджанского искусства, как внутри страны, так и на международном уровне.

Организация YARAT ("твори" в переводе с азербайджанского языка) на сегодняшний день провела уже более 120 проектов, в основном в Баку, Азербайджан. Образование и просвещение являются приоритетами для YARAT, деятельность в этом направлении включает организацию курсов, семинаров, лекций и показов фильмов. В 2014 году были открыты летняя школа и новое помещение для курсов и образовательных мероприятий. Программа организации ARTIM ("прогресс" в переводе с азербайджанского языка) оказывает поддержку молодым художникам, предоставляя им возможность работать и выставлять свои работы на выставках.

Центр современного искусства YARAT открылся в марте 2015 года и стал первой постоянной штаб-квартирой организации. Центр площадью 2000 м2, переоборудованный из старого штабного здания советского военно-морского флота, с великолепным видом на Каспийское море, посвятил свою деятельность современному искусству и художественному образованию в регионе. В центре проводятся как временные выставки, так и показ постоянной коллекции YARAT. В постоянной экспозиции основной упор сделан на работы ведущих художников Кавказа, Центральной Азии и соседних стран, а также работы зарубежных художников, связанные с Азербайджаном.

В 2012 году YARAT открыл галерею YAY Gallery, общественное предприятие, доходы от которого делятся между художниками и самой организацией. YARAT также организовал два фестиваля паблик-арт в Баку, выставки в сотрудничестве с городскими музеями, и международные проекты, такие как параллельные мероприятия на 55-м Венецианском биеннале в 2013 году и в 2015 году на 56-м Венецианском биеннале.

О кураторе

Сара Раза (род. 1979, Суррей, Великобритания) - куратор отдела Ближнего Востока и Северной Африки Guggenheim UBS MAP, глава отдела образования и общественных программ в Центре современного искусства YARAT и ответственный редактор по Западной и Центральной Азии в журнале "Art Asia Pacific". За последние 10 лет Раза организовала большое количество выставок в таких учреждениях, как Центр искусства Марайя в Шардже (2011-2014), где она работала с такими художниками, как Адель Абидин, Вафаа Билал и Мохаммед Казем, в Центре искусства Алаан в Эр-Рияде, где она работала куратором выставочных и образовательных программ, в частности Soft Power - выставки трёх современных саудовских художниц (2012). Раза также участвовала в организации Rhizoma, выставки молодых начинающих арабских художников, в рамках "Арабской волны" на 55-м Венецианском биеннале (2013).

Раза получила степень магистра истории и теории искусства (ХХ век) в колледже Голдсмит Университета Лондона, и сейчас работает над докторской диссертацией, изучая современное искусство Центральной Азии в Королевском колледже искусств. Сейчас она также работает над книгой, основанной на материалах своих исследований под названием "Панк-ориентализм".

О художниках

Вафаа Билал (род. 1966, Ирак) прославился, провоцируя дискуссии о международной политике и внутренней динамике через свои сложные, высокотехнологичные художественные проекты, в которых он широко использует робототехнику, Интернет и движущиеся фотографии. Работы Билал постоянно возвращаются к теме его личного опыта бегства из родной страны и существования в двух мирах одновременно - в комфортном доме в США и, в своём сознании, в раздираемом конфликтами Ираке. Он получил степень бакалавра искусств в Университете Нью-Мексико и степень магистра искусств в Школе искусства Института Чикаго. Сейчас он является доцентом в Школе искусств Тиша в Университете Нью-Йорка.

Эргин Чавушоглу (род. 1968, Болгария) учился в Национальной школе изящных искусств "Илия Петров" в Софии в начале 80-х годов. Затем он получил степень бакалавра искусств в Университете Мармара, Стамбул, степень магистра искусств в колледже Голдсмит, Университет Лондона, и докторскую степень в Университете Портсмута. Ныне живёт и работает в Лондоне. В центре концептуального искусства Чавушоглу стоят темы "духа места", пороговых состояний и условий создания культурных ценностей, которые он разрабатывает, широко применяя самые разнообразные средства, включая сюжетные фильмы, видео, звуковые инсталляции, скульптуру и живопись. Чавушоглу представлял Турцию на 50-м Венецианском биеннале в 2003 году. Он был номинирован на премию Beck's Futures Prize в 2004 году, а в 2010 году - на Artes Mundi 4, крупнейшую британскую премию в сфере современного искусства.

Фархад Фарзалиев (род. 1989, Баку) получил магистерскую степень с отличием в Азербайджанском государственном университете архитектуры и строительства в Баку (2012). В своих работах он в основном прибегает к инсталляциям, но также работает в сферах живописи, графики, фотографии и звука. Фарзалиев с 2011 года является членом Союза художников Азербайджана, с 2013 года - участником проектов YAY Gallery и Центра современного искусства YARAT. Он участвовал в большом количестве групповых выставок по всему миру, включая 16-й фестиваль исламского искусства в Музее искусств Шарджи, ОАЭ (2014). Его работы представлены в коллекции Музея современного искусства в Баку. Фархад Фарзалиев живёт и работает в Баку.

Назрин Мамедова (род. 1989, Кутаиси, Грузия) окончила Евразийскую дипломатическую академию в Баку и получила степень бакалавра искусств в Британской Высшей школе искусства и дизайна в Москве, Россия. С 2012 года - член Союза фотографов Азербайджана и активный участник проектов YARAT. Её недавние выставки включают "Время мечтать" на 4-м Московском биеннале молодёжного искусства; фотофестиваль GRID в Амстердаме, Нидерланды; 16-й фестиваль исламского искусства в Шардже, ОАЭ (все в 2014 году). В 2014 году закончила курсы Delfina Foundation в Лондоне. Сейчас она живёт и работает в Баку.

Контактная информация:

Джамиля Оруджева / ПР Менеджер / [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей