...

Поэзия "Беспредела" в Баку: молоды, талантливы, непредсказуемы…(ФОТО)

Культура Материалы 3 апреля 2017 17:42 (UTC +04:00)
Молодые поэты выплеснули в зал не только уйму творческой энергетики, но и преподнесли великолепно подготовленные поэтические этюды, где каждый взгляд – образ, а строка – откровение…
Поэзия "Беспредела" в Баку: молоды, талантливы, непредсказуемы…(ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджанском государственном театре YUĞ (функционирует в здании Азербайджанского государственного кукольного театра в Баку) прошел очередной вечер в рамках литературного проекта Söz ("Слово"), сообщил Trend Life главный координатор Международного творческого союза Lira Сlub, прозаик, поэт, фотохудожник Вадим Мансуров.

Цель литературного проекта Söz - ознакомление с творчеством поэтов и прозаиков, повышение внимания к литературе, пропаганда национальной культуры, выявления новых талантливых литераторов. Руководитель литературного проекта Söz - Нигяр Гасанзаде.

На вечере под названием "Беспредел", семь молодых поэтов вышли на сцену театра YUĞ, чтобы поделиться своими откровениями: Сабина Велибекова, Саида Субхи, Лейла Гурбанова, Атика Алиева, Солмаз Сулейманова, Эмир Эмиров и Ирена Тасалова.

Название - "Беспредел". Читали молодые поэты. Но вышло действительно «беспредельно»... А еще тонко, красиво, грациозно, умно и драматично…

"Вообще считается, что поэтическая декламация на публике жанр неблагодарный. Что представление такого рода сложны для восприятия и здесь необходим подготовленный зритель. Да, надо отметить, что на вечер пришли настоящие любители современной поэзии. Но были и те, кто заглянул для любопытства… Ну, что ж, стоит сказать, что повезло и тем, и другим. Молодые поэты выплеснули в зал не только уйму творческой энергетики, но и преподнесли великолепно подготовленные поэтические этюды, где каждый взгляд – образ, а строка – откровение…

Почти каждое представленное произведение оказалось пропитано настоящей драматической нотой, в некоторых из них сквозило немало реальной боли, авторской отрешенности, отчаянного осознания несовершенства мироздания. Во всем этом ни капли игры или надуманности, просто четкие выводы-определения.

Слушая, мы понимали немало. То, что современные азербайджанские поэты способны любить, разочаровываться и страдать, но при этом не ныть, а продолжать самосовершенствоваться, изучать мир, находится в поиске себя…", - рассказывает Вадим Мансуров.

Например, в певучих строках Атики Алиевой, лирический герой, а вернее лирическая героиня, и вправду – воин. И хоть хрупка она, всегда готова восстать из пепла, переосмыслить себя, сменить облик, надеть корону или терновый венок, развоплотиться в сети и пройти тысячу реинкарнаций. Пожалуй, самым знаковым произведением молодой поэтессы стал стих «Ты», уже запомнившийся столичным любителям поэзии, своим удивительным лирическим подтекстом, метафорической стихией личности, в которой каждый может обнаружить до боли знакомые нотки.

Поэтический мир Сабины Велибековой несколько иной – тут больше техногенной обстановки, причудливых декораций, предметов- символов, а сам герой, меньше копается в себе, но иронично, или даже цинично посмеивается над миром, а иногда, на полном серьезе, предлагает устроить этому миру взбучку - так, чтобы не зазнавался. При этом стих Велибековой нередко удивляет самой неожиданной формой: от рваной рифмы до откровенного верлибра. В самой концепции нередко скрыта некая грандиозная провокация, подмена истинных названий предметов и явлений – пускай зритель сам распутывает этот клубок противоречий. В самой последней комнате ее поэтического лабиринта бушуют нешуточные страсти карнавальной эстетики. Видимо там и рожден стих «Мексиканская жара», в строках которого слышится стук кастаньет, мотивы фламенко и что-то совершенно иное, скрытое за семью масками смысла…

Герой в поэзии Лейлы Курбановой более космополитичен. При этом наполнен самыми яркими романтическими идеями. Впрочем, это только на первый взгляд. Конфликт героя, кроется, нередко в противопоставление природного начала и городской машины, нередко ломающей все человеческое, стирающей естественные краски этого мира… Ее герой более раним, чуток, напряжен, но при этом невероятно лиричен, в своей атмосфере духовного одиночества. Этот лейтмотив, пожалуй, наиболее тонко раскрывается в стихотворение «Джим», созданного в манере эпистолярной стилизации.

Придать волшебное настроение вечеру, настроить на встречу с публикой молодых авторов, разжечь в них вдохновение, помогали удивительно эстетичные и мудрые наставники – это и корифей национальной бардовской песни, режиссер Джавид Имамвердиев, режиссер Ефим Абрамов с его прозаическими миниатюрами, поэтические обращения от члена Союза русскоязычных писателей Чехии Лейлы Бегим, ну и конечно сам куратор и организатор проекта Söz Нигяр Гасанзаде, без которой этот праздник поэтических откровений вряд ли бы состоялся.

Тэги:
Лента

Лента новостей