Чингиз Фарзалиев стал почётным профессором Московского государственного академического института

Чингиз Фарзалиев стал почётным профессором Московского государственного академического института

БАКУ /Trend Life/ - Директору Национального музея искусств Азербайджана Чингизу Фарзалиеву присвоено звание почётного профессора Московского государственного академического института им. М.В. Сурикова при Российской академии художеств, сообщили Trend Life в пресс-службе музея.

Событие, которое можно назвать неординарным. Ровно 50 лет назад, в 1967 году, молодой Чингиз Фарзалиев стал студентом одного из самых престижных художественных заведений, история которого насчитывает более 180 лет. Спустя два года после окончания института, в 1975 году, молодой художник стал членом Союза художников СССР. И вот теперь когда-то студент, а сегодня заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Азербайджанской академии художеств получил высокое признание своей Alma Mater.

"Я рад вернуться в стены родного института. – сказал Чингиз Фарзалиев по окончании торжественной церемонии. – Годы обучения здесь сыграли огромную роль в моей творческой жизни. Фундаментальное образование, которое я получил в стенах родного Суриковского института, помогло мне в дальнейшем заняться искусствоведением. Я счастлив, что получил такое образование в таком институте. Говорят, в академии и стены учат. Само общение с моими коллегами, тогда студентами, с моими преподавателями определило, как я не устану повторять, всю мою дальнейшую жизнь. Это тот «багаж», который со мной все эти годы", - сказал Фарзалиев.

Диплом Почётного профессора Московского государственного академического института им. М.В. Сурикова вручил ректор самого института, вице-президент Российской академии художеств, профессор Анатолий Любавин.

"Дружба, уважительное отношение друг к другу через искусство передается нашим сердцам, нашим душам. Это тоже очень важно. Потому что искусство несёт мир людям, не нужно никаких переводов, оно понятно без слов", – сказал Анатолий Александрович.

Присутствующий на церемонии главный редактор журнала «Третьяковская галерея» Александр Рожин выразил мнение, что Чингиз Фарзалиев внёс весомый вклад в дело укрепления культурных связей России и Азербайджана.

«Он – блестящий живописец. Он получил отличное образование, которое позволяет ему заниматься также искусствоведением и историей искусств. Заниматься активной деятельностью как художник. Это несомненно одарённая личность», - сказал Рожин.

Эти слова как нельзя емко отражают деятельность Чингиза Фарзалиева – служение искусству. Это каждодневный труд на ниве просвещения и пропаганды национальной культуры его родины. Это реализация многих проектов, в которых основополагающим посылом является мысль, что искусство не имеет границ, а его язык – универсален, ибо понятен в любой стране мира. Будучи сам художником, Чингиз Фарзалиев способен тонко чувствовать множественность нюансов, что сливаются в единое и неделимое целого мира, несущего гордое имя – изобразительное искусство.

Этому посвящены его печатные труды, многие из которых стали учебными пособиями для художественных заведений. Чингиз Фарзалиев является автором следующих фундаментальных изданий: «Всё о натюрморте», «Всё о портрете», «Всё о пейзаже», «Антология живописи Азербайджана», «Государственный музей искусств Азербайджана», «Народное искусство Азербайджана». При его непосредственном участии была подготовлена серия из 36 книг под названием «Sərvət» («Достояние»), посвященных 45 известным представителям изобразительного искусства XX столетия Азербайджана.

Выступивший на церемонии вручения диплома советник посольства Азербайджана в России Вугар Имамалиев сказал: «Полад Бюльбюльоглу, который номинирован на должность генерального директора ЮНЕСКО и находится сейчас в отъезде в связи с этим событием, просил меня передать благодарность ректору, ректорату и институту за столь высокую награду нашему соотечественнику, нашему замечательному художнику, человеку, который внёс большой вклад в развитие азербайджанского искусства».

Как руководитель Национального музея искусств, Чингиз Фарзалиев подготовил выставку «Искусство Азербайджана сквозь тысячелетие», отразившую поэтапное развитие изобразительного искусства на территории современного Азербайджана. Подготовка к этой выставке была всеобъемлющей: множество экспедиций по районам республики, налаживание связей как с музеями на местах, так и частными коллекционерами, тщательный анализ и атрибутация экспонатов. Чингиз Фарзалиев является куратором многих выставок, среди которых и приуроченные к важным датам выдающихся творческих деятелей Азербайджана, и выставки, представляющие зрителям мировое искусство, в том числе и в сотрудничестве со многими зарубежными музеями.

Активная деятельность Чингиза Фарзалиева отмечена многими званиями: почётный член Российской академии художеств, почётный профессор Академии художеств Узбекистана, почётный доктор Грузинской академии художеств, почётный профессор Информационного биографического центра Университета Кембридж (Англия).

Чингиз Фарзалиев обладатель орденов и наград, среди которых: премия «Выдающаяся личность в искусстве» Международного биографического центра Кембриджского Университета (Англия), «Большой Орден Почёта» за заслуги перед Австрийской Республикой (Австрия), президентский орден Грузии «Сияние».

Сам Чингиз Фарзалиев всегда подчёркивает, что, получая очередное звание или награду, считает это признанием плодотворной деятельности всего коллектива Национального музея, который он имеет честь возглавлять, и важным шагом на пути представления азербайджанской культуры всему миру, дабы сделать свою родину чуть ближе и понятнее многим людям в разных странах, и воспитанием граждан Азербайджана, история которого даёт множество обоснованных поводов для гордости за свою страну.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
В Армении родственники без вести пропавших военнослужащих провели акцию протеста у здания правительства
В Армении родственники без вести пропавших военнослужащих провели акцию протеста у здания правительства
Loading Bars
Лента новостей
Вертолет опрокинулся при посадке в России
Макрон анонсировал создание центра французской гастрономии
Австралия расценивает свои новые подлодки как угрозу Китаю
В Британии приостановят антимонопольный закон, чтобы обеспечить страну бензином
Форму китайских школьников оснастили чипами для слежения
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
Байден удивился предварительным результатам выборов в Германии
Появились первые официальные результаты выборов в Германии
США запустят на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли
В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ
Тяжелое ДТП произошло в Дагестане, погибли четыре человека
Глава Pfizer назвал условие окончания пандемии COVID-19
За 44 дня до Победы: Азербайджан чтит память жертв армянской агрессии
ЦРУ обсуждало возможность убийства Ассанжа
В Грузии произошло землетрясение
"Лацио" обыграл "Рому" в матче чемпионата Италии по футболу
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
Макрон подал жалобу на папарацци из-за фото с отдыха
Вьетнамец сел в тюрьму за распространение коронавируса
"Арсенал" обыграл "Тоттенхэм" в матче чемпионата Англии по футболу
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти (ФОТО)
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 288 человек
Экзитпол телеканала ZDF показывает победу социал-демократов на выборах в Бундестаг
МЧС Азербайджана о затоплении некоторых территорий в Баку
Трафик иранских грузовиков через пропускной пункт Базарган вырос в 2,5 раза
Сборная Азербайджана по дзюдо завоевала вторую золотую медаль на Гран-при в Загребе
Во время второй Карабахской войны азербайджанские солдаты проявили большую храбрость, профессионализм и целеустремленность - Мэтью Брайза
В Афганистане обещали помочь авиакомпаниям в возобновлении рейсов в страну
В Грузии заявили о необходимости изменения стратегии вакцинации от COVID-19
Хэмилтон выиграл 100-ю гонку в F1, финишировав первым на этапе в Сочи
Истребитель ВВС Азербайджана выполнил очередной показательный полет на фестивале Технофест-2021 (ФОТО)
Еврокомиссар заявил, что кризис в сфере энергетики в Европе продлится до конца зимы
Победа в Отечественной войне вписана в славную историю Азербайджана – советник Президента Турции (ФОТО/ВИДЕО)
История, написанная победоносной азербайджанской армией, является прочной основой для дальнейшего развития страны – генсек Тюркского совета
Папа Римский Франциск призвал не закрывать двери перед мигрантами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Высота волн в Каспийском море достигала 4,6 метра
В Азербайджане выявлено еще 1 029 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 680 человек
Премьер Израиля встретится в Нью-Йорке с министрами из ОАЭ и Бахрейна
В ДР Конго повысилась активность вулкана Ньирагонго
На севере Сирии нейтрализованы 6 террористов РПК
Жители Агдама совершили очередную поездку на родные земли (ФОТО)
За прошедшие сутки в Кыргызстане вакцинацию прошли 7 тыс. 266 человек
Азербайджанские земли были освобождены от оккупации благодаря силе армии и руководству Президента Ильхама Алиева - посол Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет объявлена ​​минута молчания
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Некоторые места в Баку затопило из-за дождя
В Грузии выявлено 1132 новых случая коронавируса, выздоровели 2956 пациентов
Пусть каждый вывесит флаг Азербайджана на своем балконе – призыв
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
В России за неделю зафиксировали 5 682 смерти из-за коронавируса
Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг
Специальный приз жюри: Теймур Гамбаров удостоен награды Международного форума молодого кино
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджанский гимнаст завоевал золотую медаль на Гран-при в Венгрии (ФОТО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 26 сентября
Сегодня в Азербайджане пройдет второй этап вступительных экзаменов в резидентуру
Избирательные участки открылись в Германии
В Венесуэле задержали семь рабочих компании PDVSA по обвинению в терроризме
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Десять человек пропали после схода оползня на юго-западе Китая
Международный центр Низами Гянджеви расширяет сотрудничество с аналитическими центрами США (ФОТО)
Глава Минздрава Японии допустил отмену ЧС в стране к концу месяца
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
Консорциум TAP о ходе исследований возможности транспортировки водорода
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Швеции предупредили о росте цен на электроэнергию
Десятки человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в США
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до четвертой категории
Число заражений COVID-19 в мире превысило 232 миллиона
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана
Cаммит G20 по Афганистану планируется на 28 сентября
Аналитики Citigroup прогнозируют рост мировых цен на газ
Франция удвоит количество вакцин, предоставляемых бедным странам
Британцы могут остаться без овощей из-за роста цен на газ
Украинский боксер Усик стал чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO
В Великобритании выдадут 10 тыс. виз водителям, чтобы не допустить дефицита товаров
В ООН надеются, что Китай не станет первым начинать ядерную войну
Путин планирует скорую встречу с Лукашенко
Трамп рассказал о причине отказа от участия в выборах в 2024 году
МЧС опровергло сообщения о сильном пожаре в центре Баку
В Германии состоятся парламентские выборы
Правительство может исключить Китай из проекта АЭС в Sizewell
Полиция Франции применила слезоточивый газ для разгона протестующих
Премьер Израиля поддержал призыв иракских сил к нормализации отношений между странами
Названо общее количество избирателей на прошедших муниципальных выборах в Грузии
В Нигерии террористы напали на армейскую колонну и убили 30 военнослужащих
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы (ФОТО)
«Карабах» и «Кешля» сыграли вничью, "Сабаил" проиграл "Зиря"
В северных районах Азербайджана ожидаются грозовые дожди
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии
Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК (ФОТО)
В Пекине назвали сфабрикованными обвинения против финдиректора Huawei
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай
Все новости