Азербайджан и Россия могли бы помочь с развитием детской литературы – интервью Рафига Новрузова

Азербайджан и Россия могли бы помочь с развитием детской литературы – интервью Рафига Новрузова

БАКУ /Trend Life/ - Проректор Бакинского славянского университета по научной работе, переводчик, автор учебников по теории и практике перевода, по теории и практике художественного перевода, профессор Рафиг Новрузов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о востребованности российской литературы в Азербайджане и важности литературного перевода для развития общего культурного пространства между стратегическими партнерами.

- Насколько российская литература сегодня востребована в Азербайджане? Что предпочитает современный азербайджанский читатель – проверенную классику или современных авторов? Много ли читают в оригинале – на русском?

- Российская литература в Азербайджане востребована. Азербайджанский читатель предпочитает как русскую классику, так и современную. В Азербайджане есть несколько разрядов читателей. Одни, прекрасно владея русским языком, читают русскую литературу на русском языке и не нуждаются в переводе. Вместе с тем, некоторые из этой же категории, не владея другими иностранными языками, читают зарубежную литературу в переводе на русский язык. Определенная группа молодых читателей, которые недостаточно владеют русским языком, читают ее в переводе на азербайджанский язык. Эта же категория, владея иностранными языками, предпочитают читать английскую, немецкую, французскую литературу в оригинале. К сожалению, следует признать, что сегодня по сравнению с прошлыми годами молодежь - как и везде в мире – читает мало.

- Возможно, проблема в том, что вообще мало качественной литературы, ориентированной на молодежь, а особенно – на детей? Считаете ли важным интенсифицировать совместную работу в этом направлении в рамках развития общего информационного пространства России и Азербайджана?

- Сегодня детская литература по ряду известных и неизвестных нам причин каким-то образом оказалась за пределами литературы в целом. Эта же тема актуальна и для азербайджанской литературы. Дело в том, что на современном этапе есть очень мало писателей и поэтов, уделяющих внимание детям. Буквально по пальцам – притом, с трудом – их можно посчитать. Совместные усилия русских и азербайджанских писателей могут продвинуть дело в этом направлении. Обмен идеями, диалог мыслей могут позволить решить проблему с детской литературой и их переводами на русский и азербайджанский языки. Мне сейчас трудно сказать, кого из азербайджанских авторов детской литературы следовало бы перевести для русскоязычной публики. Я пока их не вижу. Нужно время, чтобы авторы завоевали признание отечественных читателей. То же самое я могу сказать и о российских детских писателях.

- А как Вы вообще оцениваете состояние гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном, существующий уровень обмена идеями, который происходит посредством перевода?

- Всякое вхождение инонациональной литературы в орбиту национальной уже предполагает собой принятие новых тем, идей, мотивов, перспектив развития человеческой личности, обмен нравственными ценностями, обрамленных в эстетическую ткань произведения. То есть без взаимообмена художественной литературой нет культурного обогащения вообще. Что же касается состояния этой сферы в российско-азербайджанском культурном пространстве, то в первую очередь я должен отметить, что все опирается на исторические традиции. Начиная с XIX века в русле русско-азербайджанских литературных взаимосвязей художественному переводу, как форме контактов, уделялось особое внимание. Приведу лишь один яркий пример. Известный азербайджанский общественный деятель, просветитель, писатель и поэт, драматург Мирза Фатали Ахундзаде перевел и издал все свои пять комедий и одну повесть на русском языке в 50-х годах. Благодаря этим переводам, его драматические произведения посредством русского языка были переведены на французский, английский и другие языки. То есть русский язык в данном случае, как это было и в других литературах в прошлые столетия, послужил языком-посредником для последующих переводов. Таких примеров множество и каждый из этих фактов достаточно обстоятельно изучен нашими исследователями.

Сейчас можно говорить о новом уровне этих отношений – основанных на взаимопонимании и взаимоуважении, без идеологических давлений, которые были при СССР. Переводится современная русская литература, обновляются переводы русской классики, переводятся забытые и непереведенные произведения русской литературы. Отрадно отметить, что появились имена молодых переводчиков, которые уже конкретно занимаются определенными видами перевода: поэзии, прозы и драматургии. То есть, идет определенная специализация, которая не может не сказаться на качестве переводов. Более того, предпринимаются меры по подготовке квалифицированных редакторов по переводу. Эта область переводоведения особенно актуальна сегодня.

- К слову о подготовке кадров. Бакинский славянский университет проводит огромную работу по развитию Центров азербайджанского языка и культуры в российских вузах. Расскажите, пожалуйста, каким образом сегодня реализуется эта работа?

- У нас заключены договора с 20 российскими вузами. Это не просто дежурная цифра, охватывающая широкую географию. Она наполнена совместным сотрудничеством во всех сферах образовательной системы. Центры азербайджанского языка и культуры Бакинского славянского университета существуют при Московском государственном лингвистическом университете и при Уральском государственном университете имени М.Горького. Центры не только обучают студентов азербайджанскому языку, но и, совместно с посольством Азербайджана в РФ и диаспорскими организациями, готовят и проводят в жизнь мероприятия, связанные со знаменательными датами, с азербайджанской культурой и литературой, создают клубы студенческой молодежи, которые поддерживают связи со своими сверстниками нашего университета. Центры принимают студентов БСУ в летних школах, где они не только знакомятся с достопримечательностями городов, но и развивают знание русского языка. Примечательно, что аналогичные летние школы с этой же программой существуют при «Российском центре» в БСУ. Мы уделяем этому обмену студентов очень большое внимание. Они в корне меняют представления молодых людей и формируют у них любовь к языку и культуре обеих стран. Добавим к этому стажировку наших преподавателей в вузах наших российских партнеров. Вместе с повышением квалификации особое место занимает проведение научных конференций и издание совместных «Ученых записок».

- Что, на Ваш взгляд, необходимо для дальнейшего укрепления российско-азербайджанских образовательных связей?

- Думаю, стоит активнее развивать сотрудничество в сфере дистанционного обучения, с применением новейших информационных технологий в преподавании. Кроме того, очень хорошие результаты дает совместная подготовка специалистов по филологическим, регионоведческим и переводческим специальностям в бакалавриате и магистратуре, думаю, нужно вовлекать в этот процесс больше вузов с обеих сторон. Очень перспективно выглядит проведение ежегодных фестивалей русской речи с участием азербайджанских и российских школьников. Причем отмечу, что реализация подобных совместных проектов по изучению и распространению русского языка и ценностей русского мира возможна посредством Азербайджана и в Иране, Турции, Грузии. Следует подчеркнуть, что российско-азербайджанские отношения так сильны, в том числе за счет крепких региональных связей, и поддержка совместных проектов в сфере образования и науки могла бы, на мой взгляд, особенно продуктивно развиваться именно в этом русле.

Пашинян вновь публично проявил беспомощность, отвечая на "трудные" вопросы (ВИДЕО)
Пашинян вновь публично проявил беспомощность, отвечая на "трудные" вопросы (ВИДЕО)
Депутат Севиль Микаилова дала интервью турецкому телеканалу Ekotürk (ВИДЕО)
Депутат Севиль Микаилова дала интервью турецкому телеканалу Ekotürk (ВИДЕО)
Микаил Джаббаров: Отношения Азербайджана и Израиля - крепкие, устойчивые и перспективные
Микаил Джаббаров: Отношения Азербайджана и Израиля - крепкие, устойчивые и перспективные
Loading Bars
Лента новостей
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2%, хуже прогноза
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" провело заседание в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создан совместный кампус вуза и профессиональной школы
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа
НПЗ STAR SOCAR вошел в число 500 крупнейших компаний Турции
Перевод студентов с заочных отделений зарубежных вузов в среднеспециальные учебные заведения Азербайджана не допускается - минобразования
В Азербайджане опубликован график второго тура вступительных экзаменов
По линии ООН в Азербайджан доставлено свыше 5000 упаковок лекарств (ФОТО)
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку батарей
На 50% планируется обновить автобусный парк Карагандинской области к 2022 году
В Азербайджане стартует перевод студентов из вуза в вуз
Рилая спела о городе Шуша, посвятив композицию Хуршудбану Натаван (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия подключилась к испытаниям лекарства от коронавируса
Иран наращивает производство пропилена
"Служба ASAN" ограничила число участников торжественных церемоний бракосочетания
Власти Испании объявили о закрытии дискотек и запрете на курение на улице из-за пандемии
Пашинян вновь публично проявил беспомощность, отвечая на "трудные" вопросы (ВИДЕО)
Из Азербайджана в Казахстан отбыли морем еще 26 человек
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением
Депутат Севиль Микаилова дала интервью турецкому телеканалу Ekotürk (ВИДЕО)
Туркменский производитель подвесных потолков расширит ассортимент продукции
Министр образования Азербайджана прокомментировал предложения по возобновлению работы учебных заведений
В Азербайджане начались экзамены по приему учителей на работу
В Дашогузском регионе Туркменистана объявляется тендер на строительно-монтажные работы
AZPROMO и TajInvest реализуют совместные проекты
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более 25 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
Результаты серологических тестов в Азербайджане могут быть полезны при вынесении решений о карантине в будущем — инфекционист
Сколько заработала «Узбекистон почтаси» с начала года?
Микаил Джаббаров: Отношения Азербайджана и Израиля - крепкие, устойчивые и перспективные
Восемь железнодорожных вагонов сошли с рельсов около Праги
Россия в августе восстановила добычу нефти и газоконденсата на 390 тыс. б/с в рамках ОПЕК+
Итальянский журналист: В Армении царит тоталитарный режим
Азербайджанцы Европы: Армянское лобби обманывает международную общественность
Еврокомиссия заключила первое соглашение о закупке 300 млн доз вакцины AstraZeneca
Канадская Condor Petroleum хочет добывать газ в Узбекистане
Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
Великобритания заказала 90 млн доз вакцин от коронавируса у Johnson & Johnson и Novavax
Али Агаларов выпустил свой первый трек под псевдонимом A.LI (АУДИО, ФОТО)
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178
Назначен новый директор "Парка высоких технологий" академии наук Азербайджана
Сбрасываемые в Каспийское море сточные воды можно использовать вновь - эколог
Уголовное дело представителя главы ИВ Евлахского района направлено в суд
В Азербайджане удвоился оборот электронной розничной торговли
Эксперт: Вооружение такого агрессора, как Армения — прискорбный факт
Арзу Нагиев: Минская группа ОБСЕ должна уважать принятые ею решения
С сегодняшнего дня начинается возврат заблокированных вкладов в закрывшихся азербайджанских банках
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на закупку скважинного оборудования
Увеличилось количество поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Брайза: Поставляя военную технику Армении, Россия теряет доверие к себе как к сопредседателю МГ ОБСЕ
Китай в июле нарастил импорт нефти на 25%
ЦБ Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
Apple готовит систему, которая поможет не врезаться в стены в очках виртуальной реальности
В Индии проходит первый этап испытаний вакцины Covaxin от коронавируса
Туркменистан и Санкт-Петербург наращивают сотрудничество
В Туркестанской области заложили капсулу под строительство крупной швейной фабрики
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Туркменистан и Санкт-Петербург наладят поставку кораблей
Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
"Белый мост" Арифа Азиза из Азербайджана в Турцию (ВИДЕО, ФОТО)
МИД Азербайджана поздравил Пакистан с Днем независимости
Минэнерго Турции запретило Asil Rüzgar Hidroelektrik Santralleri участвовать в тендерах TPAO
В России за сутки выявили 5 065 заразившихся коронавирусом
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Драгметаллы в Азербайджане продолжают дорожать
Туркменистан и Татарстан объединят усилия для противодействия пандемии
В Азербайджане снимают фильм о шехиде Бабеке Абидове (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 276 новых случаев заражения коронавирусом
Суммативное оценивание в школах является очень важным - институт образования Азербайджана
Посол Италии завершил дипмиссию в Туркменистане
В Азербайджане статус юрлица публичного права получит еще ряд центров профобразования
Послы стран-членов ГУАМ в США обсудили сотрудничество между диппредставительствами
Евро продолжает дорожать
Иран открыл новый транзитный коридор через Афганистан в Узбекистан
На выходные в Баку приостанавливается функционирование регулярных и экспресс-автобусов
Вьетнам закупит российскую вакцину от коронавируса
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
В Азербайджане начато проведение судебных процессов в режиме онлайн
Большинство нефтяного оборудования в Иране отечественного производства - министр
3,4 млн тонн грузов перевалено через морские порты Казахстана с начала года
В Токио за два дня от тепловых ударов умерли 14 человек
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Азербайджанская инвесткомпания Uni Kapital увеличила прибыль
Китай начал антидемпинговое расследование в отношении полифениленоксида из США
Германия может инвестировать в проекты по модернизации Туркменистана
SOCAR Ukraine обнародовала объёмы продаж природного газа на внутреннем рынке
Крупнейший в Грузии мобильный оператор запустил технологию 5G в тестовом режиме
Правительство Маврикия запросило компенсацию за разлив мазута
В КНДР из-за ливней повреждены 16 тыс. домов
Власти Афганистана начали освобождение последней группы талибов
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 476 заболевших коронавирусом
Все новости