Фантазии Махмуда Рустамова из неопубликованного (ФОТО)

Фантазии Махмуда Рустамова из неопубликованного (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в галерее искусств Музейного центра состоялось открытие персональной выставки «Unpublished» («Неопубликованное») известного художника и скульптора Махмуда Рустамова, организованное Министерством культуры, Музейным центром и Азербайджанской государственной художественной галереей, сообщает Trend Life.

На открытии директор Государственной галереи Галиб Гасымов и секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов отметили неординарность художественного мышления и творческой направленности Махмуда Рустамова, который принад­ле­жит боль­шой твор­че­с­кой ди­на­с­тии и является воспитанником прославленного Омара Эльдарова. Его от­ец Ас­лан Ру­с­та­мов и стар­ший брат Теймур - из­ве­ст­ные скульп­то­ры. Не­уди­ви­тель­но, что с са­мо­го ран­не­го дет­ства Мах­муд мечтал стать скульп­то­ром и все свое вре­мя по­свя­щал ис­кус­ству. В раз­ные го­ды он с успехом при­ни­мал уча­с­тие в международных выставках, в твор­че­с­кой био­гра­фии несколь­ко пер­со­наль­ных и со­вме­ст­ных вы­ста­вок. Ра­бо­ты Мах­му­да вы­став­ля­лись во мно­гих стра­нах ми­ра. Он так­же яв­ля­ет­ся автором мо­ну­мен­таль­ных скульп­тур­ных ра­бот, как в Азер­бай­джа­не, так и за ру­бе­жом.

Его творчество не­кий сплав фан­та­с­ти­ки и ре­аль­но­с­ти, произведения поражают буйством фантазии и больше напоминают оживших сказочных или даже мифологических существ.

«Это дру­гое про­стран­ство, па­рал­лель­ный мир, в ко­то­ром я жи­ву. В дет­стве я лю­бил чи­тать на­уч­ную фан­та­с­ти­ку. У ме­ня бы­ло пре­крас­ное во­об­ра­же­ние! За­чи­ты­вал­ся фан­та­с­ти­кой, "пу­те­ше­с­т­во­вал" по кос­мо­су вме­с­те с ге­ро­я­ми книг, пред­став­лял, как жи­вут мар­си­а­не. На­вер­ное, дет­ские фан­та­зии и на­шли свое от­ра­же­ние в мо­их ра­бо­тах. Мне нра­вит­ся со­еди­нять не­со­еди­ни­мое и со­зда­вать не­обыч­ные скульп­ту­ры», - говорит Махмуд Рустамов..

В экспозиции представлены несколько серий работ - картины, графика, скульптура и современное искусство, созданные художником в разные периоды его творчества. Как признаётся сам автор, он их делал и откладывал в долгий ящик, не думая о том, что когда-нибудь выставит. Фактически работал "в стол". Иначе говоря, выставленные работы тематически и стилистически никак не связаны между собой и единственное, что их объединяет это то, что они раннее не были показаны и ждали своего часа. И вот этот час Икс настал. Это придает вернисажу особую живую атмосферу. При этом художник словно распахивает двери мастерской и приглашает нас в свою творческую лабораторию, в самый разгар работы. Он не пытается что-то скрыть, сделать красивее, приятнее для глаза, для вкуса среднего человека. Нет, здесь всё открыто, всё на виду. Художник предстаёт перед нами таким, какой он есть и ведёт прямой и откровенный разговор со своим зрителем, ожидая от последнего такой же прямоты и откровенности.

Лучше всех выражает свои мысли об экспозиции художник, доктор философии Теймур Даими: «Здесь стираются границы между жанрами, видами, направлениями и техниками исполнения. Махмуд мог бы оказаться своим и у абстракционистов, и у экспрессионистов, и у сюрреалистов, и у реалистов - стилистический и технический диапазон представленных работ необычайно широк. Это напоминает творчество таких универсальных художников как Пикассо и Клее, рассматривая работы которых уже не задумываешься над тем, что перед тобой, живопись маслом, акварель, тушь, цветная литография, пастель или просто рисунок тушью или карандашом. Исчезают границы не только между живописью и графикой, но и между живописью и рельефом - несколько работ представляют собой раскрашенные ассамбляжи (из пластмассы), похожие на фрагменты средневековых (византийских) мозаик, но, конечно, в более авангардном исполнении. Но даже в таком современном исполнении от этих цветных рельефов исходит некая сакральная энергетика. Это выражается как в самой композиции рельефов, так и в том, что в некоторых работах из этой серии изображены сакральные символы (например, спираль).

Несколько натюрмортов или схожих с натюрмортами работ исполнены в тёмных тонах и содержат в себе неявный драматический посыл. Они вроде незатейливы и просты, но колорит выдаёт нечто иное, выходящее за рамки обыденности.

Серия работ с орнаментальными рисунками напоминают фрагменты ковров. Но опять же, как в случае с натюрмортами, это не чисто ковровые композиции, а нечто иное, самостоятельное и независимое. Их можно рассматривать как геометрические абстракции.

Шесть представленных работ прямо отсылают к прежним скульптурным и графическим композициям - человеческие фигуры, художественно решённые в символическом и сюрреалистическом ключе, с наложенными поверх этих фигур странными магическими знаками напоминают свободные визуальные импровизации на "оккультные" темы. Эта свободные графические импровизации на любимые художником эзотерические темы.

Несколько графических работ по своей пластической выразительности, лаконичности и художественной прямоте прямо ассоциируются с линогравюрой или гравюрой на дереве. Как и многие другие работы Махмуда, они балансируют на грани абстракционизма, символизма и сюрреализма.

И, наконец, совершенно необычно смотрится серия ручных полихромных принтов с изображением листьев разных растений. Этакие "ботанические штудии". В связи с этим вспоминаются сразу и дальневосточные мастера дзен-буддийского искусства, и виртуозные западные рисовальщики растений и цветов, такие как Дюрер и да Винчи (сразу оговорюсь, что дело не в сравнении, а творческой перекличке). Эти работы способны заворожить своей неприхотливостью и простотой. Ведь кроме растений мы больше ничего не видим. Только листья и стебли. Но художественное решение, цвет, сама композиция, где-то интенсивная и насыщенная, а где-то, наоборот, легкая и прозрачная... придаёт этим "простым" и реалистическим графическим листам особую поэтическую и даже лирическую выразительность».

(Автор: Вугар Иманов)

Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
Loading Bars
Лента новостей
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
Все новости