Музыкальная культура Азербайджана в Грузии (ФОТО)

Музыкальная культура Азербайджана в Грузии (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Международный центр мугама представил в Тбилиси
теоретический проект "Dəyirmi masa" ("Круглый стол"), сообщили Trend Life в пресс-службе Центра.

Целью проведения круглого стола под названием "Музыкальная культура Азербайджана (мугамы, народные песни и теснифы) и Грузии (фольклор): истоки, современные связи и перспективы" является пропагандирование азербайджанского мугамного искусства и национально-культурного наследия, а также получение ценной информации о мугамном наследии Азербайджана, хранящейся в зарубежных архивах.

На мероприятии, реализуемым Международным центром мугама при содействии Грузинского государственного фольклорного центра, приняли участие посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, руководители центров фольклора и национальной музыки обеих стран, а также общественные и музыкальные деятели.
На мероприятии, прошедшим в Государственном центре фольклора Грузии, со вступительным словом выступил директор Центра Георгий Донадзе. Рассказав о культурных связях, он отметил, что между руководимым им Центром и Международным центром мугама подписан меморандум, создавший юридическую базу для развития двусторонних культурных связей организаций. Данный меморандум создает большие возможности для реализации концертов, форумов, конференций и круглых столов.
Донадзе отметил важность дальнейшего развития культурных связей между Азербайджаном и Грузией, и выразил готовность в рамках возглавляемого им Центра расширить и укрепить эти отношения. Директор Центра рассказал о планах на 2020 год, связанных с проведением как в Государственном центре фольклора Грузии, так и в Международном центре мугама совместных концертов и различных культурных мероприятий.
Директор Международного центра мугама, народный артист Азербайджана, известный пианист Мурад Гусейнов выразил признательность за содействие в организации мероприятия.

Гусейнов рассказал об истории и работе Центра мугама, особо подчеркнув, что в результате целенаправленной деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой азербайджанское искусство мугама известно и любимо во всем мире. По инициативе Мехрибан Алиевой и по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева был создан единственный во всём мире Международный центр мугама.

В 2008 году состоялось открытие Международного центра мугама, в котором приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, а также представители международных организаций.

Мурад Гусейнов выразил надежду, что данный меморандум будет способствовать развитию культурных связей между двумя Центрами. Директор рассказал об изданной на азербайджанском и грузинском языках книге, посвященной знаменитому исполнителю мугама Абдулбаги Зулалову, больше известному как Бюльбюльджан, прожившему 30 лет своей жизни в Тбилиси.
Гусейнов также отметил, что Фонд Гейдара Алиева совместно с международным центром мугама проводит международные фестивали музыки, на которых с успехом принимают участие и известные грузинские музыканты.
Директор Центра мугама рассказал о проводимых Фондом Гейдара Алиева многочисленных музыкальных фестивалях, различного рода культурных мероприятиях как у нас в стране, так и за рубежом.
Директор отметил важную роль Тбилисского музея азербайджанской культуры им.М.Ф.Ахундова в пропаганде азербайджанской музыки и культуры в Тбилиси.
В своем выступлении директор Государственного музея грузинской народной музыки и музыкальных инструментов Реваз Кодрикадзе поделился своим мнением касательно азербайджанской культуры, отметив, что такие представители шушинской исполнительской школы как Бюльбюльджан, Хан Шушинский, Садыгджан хорошо известны и любимы в Грузии.

Ученый-исследователь Гюльгусейн Казымлы рассказал об истоках азербайджано-грузинских культурных связей, подчеркнув, что определенная часть жизни и творчества Бюльбюльджана, Саттара, Сеида Шушинского и исполнителя на таре Садыгджана прошла в Тбилиси. Эти знаменитые представители азербайджанского мугамного искусства сыграли важную роль в развитии культурных связей между двумя странами.
В своем выступлении секретарь Союза писателей Азербайджана Ильгар Фахми рассказал о стихах азербайджанских поэтов, посвященных Тбилиси. Он отметил, что определенная часть жизни и творчества многих поэтов и писателей, как и вышеперечисленных представителей мугамного искусства, тесно связана с Тбилиси, напомнив стихи Алиаги Вахида, Мирзы Шафи Вазеха, Аббасгулу Ага Бакиханова и других выдающихся поэтов, посвященных Тбилиси.

В своих выступлениях представитель Тбилисской государственной консерватории Нино Гамбашидзе, а также представитель Государственного музея грузинской народной музыки и музыкальных инструментов Кетеван Баяшвили рассказали о культурных связях Азербайджана и Грузии, о дружбе этих соседних стран, связывающей их веками, об ашугском искусстве и фольклорных произведениях, отметив, что для изучения, применения и передачи будущим поколениям отношений, связывающих Азербайджан и Грузию должны быть использованы все возможности.
Круглый стол продолжился дебатами, касающимися исторических корней, исследований в области музыки, получения ценной информации с хранящихся в архивах исторических источников.
Следует отметить, что автором идеи проекта "Dəyirmi masa" является директор Международного центра мугама, народный артист Мурад Гусейнов, координатор проекта - доктор философии, ученый-исследователь Гюльгусейн Казымлы.

(Автор: Джани Бабаева)

Андрей Иванов: Пашинян учинил провокацию против Азербайджана, так как не справляется с экономическим кризисом в Армении
Андрей Иванов: Пашинян учинил провокацию против Азербайджана, так как не справляется с экономическим кризисом в Армении
Афет Гасанова: Проведение 31-й спецсессии Генассамблеи ООН по инициативе Президента Ильхама Алиева является историческим событием
Афет Гасанова: Проведение 31-й спецсессии Генассамблеи ООН по инициативе Президента Ильхама Алиева является историческим событием
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
До конца 2020 г. семьям шехидов и лицам с инвалидностью будет предоставлено 1200 квартир - Анар Керимов
Азербайджан построит плавучую солнечную электростанцию
Предложение банков превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Андрей Иванов: Пашинян учинил провокацию против Азербайджана, так как не справляется с экономическим кризисом в Армении
Арзу Нагиев: Армения провоцирует Россию против Азербайджана
Украина заинтересована в возобновлении воздушного сообщения с Туркменистаном
Афет Гасанова: Проведение 31-й спецсессии Генассамблеи ООН по инициативе Президента Ильхама Алиева является историческим событием
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)
Основатель Alibaba Джек Ма сократил долю в компании до 4,8%, продав акций на $9,6 млрд
С начала 2020 г через порты Турции перевезено свыше 500 тыс автомобилей
Объем перевалки грузов через Бакинский порт значительно растет
МИД Ирана выразил сожаление в связи с гибелью азербайджанских военнослужащих
В январе-июне через турецкие порты было перевезено 200 тыс трейлеров и контейнеров
В Дашогузском регионе Туркменистана увеличится производство маша
Россия поставит в Туркменистан семена картофеля
Эльчин Ахмедов: Совершая провокации на границе с Азербайджаном, Армения пытается отвлечь общественное мнение от внутренних проблем страны
ОАЭ, Великобритания и Афганистан приобрели у Туркменистана сжиженный газ
Расходы министерства связи Азербайджана в 2019 году сократились
Цены азербайджанской нефти по итогам недели 6 - 10 июля
В Агстафе прощаются с шехидом азербайджанской армии, сверхсрочником Вугаром Садыговым
С начала года Турция уменьшила товарооборот с Ираном
Арестованный экс-начальник управления МИД Азербайджана подал жалобу в суд
Ставший шехидом военнослужащий азербайджанской армии предан земле в родном Исмаиллы (ФОТО)
СМИ Египта опубликовали обращение посольства Азербайджана в связи с провокацией Армении
Вступили в силу два соглашения Узбекистана с Турцией
Ответственность за созданную напряженность полностью лежит на руководстве Армении – политолог
Роль текстильной промышленности в интеграции стран Тюркского совета
Драгоценные металлы в Азербайджане растут в цене
«Узбекнефтегаз» построит в Ташкенте зарядные станции для электромобилей
Иран строит железную дорогу для обеспечения грузового транзита между РФ и Индией
Евро дорожает по отношению к азербайджанскому манату
Последняя провокация на границе с Азербайджаном еще раз показала неуважительное отношение Армении к мировому сообществу и международному праву – Айдын Гулиев
В штаб-квартире ШОС приспустили флаги в знак траура по жертвам коронавируса в Казахстане
Азербайджан в январе-мае увеличил товарооборот с Мексикой
Названа дата ближайшего авиарейса Доха-Тбилиси
Эльшад Мамедов: Экономику Азербайджана можно вывести на устойчивую траекторию роста при адекватной макроэкономической политике
ВС Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки, минометы, артиллерийские установки нарушили режим прекращения огня 70 раз
Нефть дешевеет на ожиданиях по добыче
Азербайджанская армия нанесла удары по опорному пункту ВС Армении, уничтожена живая сила (ВИДЕО)
Аппарат омбудсмена Азербайджана распространил заявление в связи с армянской провокацией
В Азербайджане готовят проекты по развитию ВИЭ в удаленных местностях - Госагентство
Кубинские врачи вылетели в Баку для борьбы с COVID-19
МВФ считает, что реальный ВВП в странах ЕС вернется к уровню 2019 года лишь к 2022 году
Рухани заявил о поддержке экономических активистов в Иране
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 59899
США направили в Японию самолет-разведчик для отслеживания военной активности КНДР
Число жертв наводнений и оползней в Японии достигло 72
Байден побеждает на первичных выборах в Пуэрто-Рико
Число заразившихся коронавирусом в Аргентине превысило 100 тыс.
Внук Элвиса Пресли покончил с собой
Австрийское издание ORF Nachrichten об успехах Грузии в борьбе с коронавирусом
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса
В ходе беспорядков в Мали погибли по меньшей мере 11 человек
Аравийская коалиция сбила две ракеты, запущенные с территории Йемена
В ЮАР запретили продавать алкоголь из-за коронавируса
Пожар на борту корабля ВМС США в Калифорнии может продлиться несколько дней
Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь
Вучич пообещал оставить пост главы Сербской прогрессивной партии
Шестой день протестов в Сербии завершился мирно
"Милан" и "Наполи" сыграли вничью в матче чемпионата Италии
Британские ученые заявили о резком снижении иммунитета к коронавирусу за три месяца
МИД Турции о боях в Товузе: Армянская агрессия не останется безответной
Финляндия открывает границы для поездок почти в 20 стран Европы
Минобороны: Вооруженные силы Армении обстреливают из минометов село Агдам Товузского района
"Тоттенхэм" одержал волевую победу над "Арсеналом" в матче чемпионата Англии по футболу
На корабле ВМС США произошел пожар
Ситуация на азербайджано-армянской границе вновь обострилась
Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше
Жители Товуза с аплодисментами встретили тела погибших в бою азербайджанских военнослужащих (ВИДЕО)
Лагерь, которого нет. Как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в поле в Самарской области
Во Флориде за сутки коронавирус выявили более чем у 15 тыс. человек
На северо-западе Венесуэлы произошло землетрясение магнитудой 5,2
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Баку прибыло 22 российских врача для оказания помощи в борьбе с пандемией коронавируса (ФОТО)
Минобороны Азербайджана назвало имена погибших в бою в Товузе
Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении в Товузском направлении
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 194 тысячи
Жители Товуза поддержали армию Азербайджана (ФОТО)
В мире за сутки выявили более 230 тыс. случаев заражения коронавирусом
Самолеты ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство над Южным Ливаном
В Японии за сутки вновь зафиксировано более 400 случаев заражения коронавирусом
Грузия разрешит регулярные авиарейсы в Мюнхен, Париж и Ригу с 13 июля
Хайнаньский аэропорт Феникс восстановил количество рейсов до 84% прошлогоднего уровня
Председательство ОБСЕ запустило отбор кандидатов на должность генсека и глав институтов
Минобороны: Азербайджан не понес никаких территориальных потерь
Великий замысел Оджагова...Потрясающий и трогательный монолог Фахраддина Манафова (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 12.07.2020
Хикмет Гаджиев: Руководство Армении, устраивая провокации на линии фронта, пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем внутри страны
Гонщик "Мерседеса" Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии "Формулы-1"
В Азербайджане опубликовано завтрашнее расписание телеуроков для абитуриентов по профбразованию
Минобороны: В бою в Товузе погибли 2 солдат, 5 раненых
В Азербайджане выявлен 520 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 486, скончались 8 человек - Оперативный штаб
Индийская актриса Айшвария Рай и ее дочь заразились коронавирусом
Рухангиз Гасымова отмечает юбилей: Друзья в шутку называют меня "дрампозитором" (ФОТО)
Футболист "Барселоны" Гризманн получил травму мышцы бедра
Первый вице-президент Мехрибан Алиева позвонила Бахраму Багирзаде
Скончался один из основателей азербайджанского рока Чингиз Адиб (ВИДЕО, ФОТО)
Заразившийся врач Теймур Джафаров подключен к аппарату ЭКМО
Народная артистка Назакет Теймурова заразилась коронавирусом
Лекарства для лечения больных коронавирусом и пневмонией доставили в Нур-Султан
Все новости