Аяз Салаев отмечает юбилей: Время, сотканное из противоречий и взаимоисключающих начал

Аяз Салаев отмечает юбилей: Время, сотканное из противоречий и взаимоисключающих начал

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня киноведу, кинорежиссёру, сценаристу, педагогу, телеведущему, актёру, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Аязу Салаеву исполнилось 60 лет, сообщает Trend Life.

Аяз Салаев родился 1 августа в Баку. В 1982 году окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Л.Х. Маматовой и Е.Д. Суркова). В 1986-1988 годах учился в аспирантуре ВГИКа. В 1983-1985 годах вёл на азербайджанском телевидении ставшую при нём культовой передачу "Ретро".

"Безусловно, "Ретро" сделало меня знаменитым на весь Азербайджан. В 60-70- годах были популярны семейные походы в кинотеатр, превратившиеся в некую традицию. В те времена люди воспринимали это не просто как приятный досуг после серых рабочих будней, а как чуть ли не единственную возможность увидеть жизнь по ту сторону "железного занавеса". Мы тоже часто ходили в кинотеатр, и я уже с четырех лет влюбился в кинематограф. Я запоминал практически все: какой был день, число, месяц, время суток, название кинотеатра, какая стояла погода, кто играл главные роли, ну и, конечно, названия самих картин. Каждый раз, собираясь на очередной сеанс, я воспринимал это как праздник. Еще ребенком я чувствовал, что кино - это то самое, чем бы мне хотелось заняться в будущем. Прошло время и помимо сюжета, я стал больше интересоваться самим процессом создания фильмов, их предысторией, спецификой. Однако я осознавал, что должен расти дальше. Ведь целью моей жизни было снимать собственное кино".

В 1988 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв документальный фильм "Отец" (Ata) с участием дочери миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.

"По-настоящему режиссерской хватки у меня тогда не было, поэтому фильм получился слабеньким. Киноведение и режиссура - совершенно разные вещи. Я понял это уже в первый день съемок, когда вначале крикнул "начали", а после - "мотор". Оказывается, надо делать наоборот".

Аяз Салаев принимал участие в работе над около 20-ю фильмами, входил в состав жюри международных фестивалей, представлял Дни кино Азербайджана в различных странах мира. Как актер снимался в фильмах "Поезд под названием "Время"", "Переселенец" "Наваждение", "Диверсия", "Один для всех". В 1994-2000 годах был художественным руководителем Госфильмофонда Азербайджана. Преподает историю кино в бакинских вузах, работает старшим научным сотрудником Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана.

Но самым знаменательным событием в творческой жизни является фильм "Летучая мышь" (Yarasa).

Летучая мышь

Аяз Салаев является автором первого фильма независимого Азербайджана "Летучая мышь" (Yarasa), который вывел национальное кино на международный уровень. Фильм снимался в 1993-94 годах в условиях абсолютного развала кинопроизводства в Азербайджане, отсутствия государственного финансирования. Премьерный показ в 1995 году стал событием Берлинского фестиваля, а картина удостоена специального приза жюри.

Директор Берлинского кинофестиваля Ульрих Грегор сказал: "Это было воистину чудом. Фильм вызвал глобальный интерес аудитории на всех показах". А французская газета Le Monde написала: "Эта чувственная сказка с изысканным изображением доказывает, что иногда то, что нравится всем, действительно может быть самым лучшим. Этим фильмом Берлинский кинофестиваль с первого дня выиграл пари и оправдал всю эту бесконечную демонстрацию фильмов".

Далее картина получила гран-при Международного кинофестиваля в Анжере (Франция). Фильм вызвал большой резонанс в мировых СМИ.

Французский журнал Les Cahiers du cinеma: "Этот фильм имеет все признаки подлинного шедевра".

Американский журнал VARİETY: "Абсолютно без сомнения, это необычный, местами поразительный, снятый с тщательным вниманием к деталям, фильм. Фильм дарит незабываемый подлинно поэтический опыт".

Российская "Литературная газета": "Фильм рождает редкое ощущение совершенства формы, будто в нём нет ничего лишнего... Из-за одного этого фильма стоило ехать на фестиваль".

Впоследствии фильм демонстрировался на более 30-ти международных кинофестивалях и получил ряд призов.

В 2014 году на международном кинофестивале Let`s Cee Film Festival в Австрии картина была объявлена лучшим азербайджанским фильмом, снятым за последние 25 лет. В онлайн-голосовании принимали участие международное жюри критиков из 40 стран

Аяз Салаев: "Фильм с первых же дней зажил собственной жизнью. И не скрою - мне очень приятно, что спустя столько лет "Yarasa" живет, и о нем помнят. Для режиссера большое счастье при своей жизни увидеть то, что его фильм не умер и живет вместе с ним".

Авторы сценария - Кямал Асланов и Аяз Салаев. В ролях: Мария Липкина, Расим Балаев, Толиб Хамидов и другие. В фильме показывается Баку 20-30-х годов, любовный треугольник между немолодым искусствоведом, юной актрисой и режиссером. Живущий в довольстве профессор, специалист в области восточной миниатюры, влюбляется в молодую девушку. Профессор оставляет жену, но не может изменить своей страсти к кинематографу. И даже ослепнув, он продолжает посещать кинотеатр"Свет" - священное место, где живут, любят и убивают...

Сюжетом фильма является смерть в кино, темой - смерть от кино, а идеей - смерть кино. "Летучая мышь" представляет собой тонкую игру мотивами, цитатами и реминисценциями из "Дамы-невидимки" Кальдерона и "Кабинета доктора Калигари" Вине, "Кентерберийских рассказов" Чосера и "Голема" Вегенера, "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте и "Пути в ночь" Мурнау, "Тонио Крегера" Томаса Манна и "Голубого ангела" Штернберга, "Камеры Обскура" Набокова и "Огней большого города" Чаплина.

Мир стремительно меняется на наших глазах

Сегодня одни говорят, что необходимо экранизировать произведения классиков азербайджанской литературы, другие – показывать реальность и современность.

"Я считаю, что нам необходимо кино, которое могло бы внести свой вклад в развитие культуры и искусства. Если же говорить о темах, то темой XXI века является оригинальный сценарий. То есть, нам нужно снимать не об истории или экранизировать какое-либо произведение, а создать оригинальный сценарий, и в нем как бы попытаться разгадать, что же нас ожидает в будущем".

Кинорежиссер считает, что необходимо снимать больше фильмов о Карабахской войне с учетом современных критериев. На эту тему он снял несколько документальных фильмов.

"Фильм с художественной стороны должен быть высокопрофессиональным. В первую очередь этот фильм должен быть убедительным, чтобы можно было привлечь внимание общества. Одним словом, азербайджанское кино должно утвердить себя. Наши режиссеры должны снять на тему Карабахской войны хотя бы 9 фильмов, чтобы 10-й смог выйти на международную арену".

И предлагает снимать фильмы нового формата, ведь мир очень стремительно меняется, особенно кинематографическая сфера.

"Мир всё более и более обретает черты некоего единого организма, и меня очень интересует, какую роль в этом мире будет играть моя страна. И ещё скажу, что сегодняшнюю жизнь в Азербайджане не променяю ни на жизнь 100 лет назад, ни 50, ни 30, ни 20, и ни 10. Азербайджан вышел на прямую линию взаимоотношений со всеми ведущими странами. Поэтому появление нового кино нам необходимо как воздух. Во-первых, для того, чтобы создать международный имидж Азербайджана, а кино для этого прекрасный способ. А во-вторых, кинематограф - это вид искусства, посредством которого нация осмысливает самое себя. В истории у нас такое осмысление происходило через музыку, изобразительное искусство, поэзию. После обретения независимости, именно кино, наряду с мугамом и живописью, вышло на международную арену".

Говоря о состоянии современного азербайджанского кино, Аяз Салаев подчеркивает, что его больше волнует завтрашний день, нежели сегодняшний.

"Что с ним будет в будущем - вот, что меня волнует. На всех, кто сегодня в этой сфере, лежит большая ответственность - это создание независимого кинематографа в независимой стране. Об этом я думаю, а не о кино, думаю о творцах, которым следует прийти в эту сферу. Мы сами иногда не понимаем, в какую революционную эпоху для всего мира живем. И необычайно трудно во всем мире делать сегодня фильмы, которые с одной стороны рассказывали бы о национальных проблемах, а с другой стороны - говорили бы на языке мирового кино. Я не отношусь к снобам, которые считают, что раньше была классика и это лучше. Мне все больше нравится современное кино. Это, наверное, реакция возраста. Подобно тому, как всех стариков тянет на молодых, так и меня тянет на молодое кино (смеется). И очень важно быть более внимательными и чуткими к тому, что происходит в мире".

Интеллигент – это особое состояние души

Аяза Салаева отличает высокая культура и интеллигентность.

"Интеллигент – это особое состояние души. Интеллектуал – просто образованный человек. А для интеллигента судьба его страны неотделима от его личной судьбы. Интеллигент пропускает сквозь свое сердце и в свое сердце судьбу своей страны. И есть масса вещей, которые с этим связаны, которые отличают интеллектуала от интеллигента. Отсутствие презрения к простому человеку, например. И интеллигентов по всему миру становится все меньше. Это люди, для которых жизнь страны и мира является фактом их личной биографии. Люди, не потерявшие веру в разум истории и гуманизм культуры".

По его словам, сейчас время новых взаимоотношений искусства и аудитории.

"И те, кто захочет в этих взаимоотношениях взять на себя роль посредника-пропагандиста, должен будет думать, как этим заниматься в новых условиях. Каждый думающий молодой человек заново открывает для себя мир. А для зрителей заново открывает мир каждый шедевр киноискусства. Люди для меня делятся на созидателей и разрушителей. Себя я отношу к первым. Мне никогда не был понятен культ Че Гевары, врача, ставшего террористом. Может быть, образ созидателя не так обаятелен и романтичен, как образ разрушителя. Но это сама жизнь…В основе любого произведения искусства лежит художественный образ. Это - само время, пропущенное сквозь сердце художника. Время, сотканное из противоречий и взаимоисключающих начал. Вот почему есть понятие, которое гораздо выше, чем понятие "гражданская позиция" - это позиция художника, творца, демиурга".

Кинорежиссер считает, что влияние творческих людей на общество должно усилиться, подчеркивая, что настоящие творцы ставят художественные и моральные моменты выше финансовых.

"Прекрасно сказано: "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать". С этой точки зрения фильм для режиссера является источником прибыли. Хороший фильм приносит хорошую прибыль. Но если большую прибыль и решение своих проблем режиссер будет считать главной своей целью - тогда это является оскорблением по отношению к искусству. Если при съемках фильма преследуются какие-то другие цели, это оскорбление для кинематографии. Если режиссер стремится к самовыражению, но при этом фильм у него получается не слишком удачным - это простить можно. Потому что мастер подходит к своему делу с чистым сердцем. С этой точки зрения я придерживаюсь высокого мнения об азербайджанском кино. Творческие люди сами должны сделать все, чтобы быть влиятельными, показав и доказав обществу, что их следует ценить. Если творческий человек не получает нужной оценки и после перестает заниматься творчеством, значит, он и не был таковым. Творческие люди должны господствовать над временем и отражать общество, быть своеобразным зеркалом. В этом цель творческих людей, а не в том, чтобы развлекать. Общество должно выделяться своими учеными и творческими деятелями".

От имени АМИ поздравляем Аяза Салаева с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.
(Автор: Вугар Иманов)

Арье Гут: Популяризация фашизма стала в Армении интегральной частью государственной политики
Арье Гут: Популяризация фашизма стала в Армении интегральной частью государственной политики
Власти Израиля готовят план по возобновлению авиасообщения с 16 августа
Власти Израиля готовят план по возобновлению авиасообщения с 16 августа
Глава МИД Израиля: аннексии частей Западного берега "сейчас нет в повестке дня" кабмина
Глава МИД Израиля: аннексии частей Западного берега "сейчас нет в повестке дня" кабмина
Loading Bars
Лента новостей
Второй министр ливанского правительства официально подал в отставку
В ФРГ планируют начать применять вакцину от коронавируса в конце года
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Сферы, деятельность которых разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Азербайджане с сегодняшнего дня разрешено проведение спортивных соревнований
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
В Азербайджане отменено ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
В Азербайджане в очередной раз смягчен особый карантинный режим
В Азербайджане произошло землетрясение
Названы самые популярные сериалы Netflix этого лета
Более 120 улиц отремонтируют в Кентау
Иранка стала чемпионом мира по петанку
В Азербайджане в постпандемический период приоритетом для компаний станет формирование новой модели менеджмента
Президент Грузии не считает тревожной криминогенную обстановку в стране
Шестеро туристов из Франции убиты в Нигере
Участники конференции по Ливану пообещали более €200 млн срочной помощи стране
ВОЗ: Более 273 тыс. заразившихся коронавирусом выявлено в мире за сутки
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 223 тысячи
ЗАО Aqrarkredit Азербайджана с прибылью завершило первое полугодие 2020 года
Красный Крест окажет Ливану помощь на €40 млн в 2020 году
Гражданам следует ходить на менее людные пляжи, чтобы избежать увеличения риска заражения коронавирусом (ФОТО)
Опубликованы первые данные ЦИК Беларуси по президентским выборам
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
Все новости