YARAT представляет новую персональную выставку Рашада Алакбарова "Ты сам и есть!"

YARAT представляет новую персональную выставку Рашада Алакбарова "Ты сам и есть!"

БАКУ /Trend Life/ - Пространство Современного Искусства YARAT представляет новую персональную выставку Рашада Алакбарова "Ты сам и есть!", которая пройдет в Центре Современного Искусства YARAT с 10 июня по 30 декабря, сообщает Trend Life.

"Ты сам и есть!" – это мультидисциплинарная персональная выставка художника Рашада Алакбарова, которая выходит за рамки экспериментальности. Наряду с новым опытом использования различных материалов в творчестве художника, выставка также представляет его практику новым и весьма неожиданным образом. В этом иммерсивном проекте демонстрируются новые скульптуры и инсталляции художника, созданные по заказу YARAT.

На самом деле выставка Алакбарова "Ты сам и есть!" – это молчаливый диалог со зрителями, который заставляет задуматься. Основным ключевым элементом состояния этого диалога является лабиринт. Как символ пути Человека к истине/самоосознанию он представляет собой идею движения, обновления и перерождения. Рассматривая "эффект Макгаффина", художник выступает в контексте лабиринта и подчеркивает важность процесса/пути, а не предмета/события. Инсталляции, выражающиеся языком аллегорий и метафор, погрузившись в самые глубинные слои человеческого существа, раскрывают неоднозначные мысли. Исходя из этого понятия, основным адресатом обращений и посылов Алакбарова, опирающихся на человечество и общество, созидание и существование, память и воспоминания, веру, политические структуры, культуру китча, является сам Человек.

Выставка больше отражает трансформацию и расширение идеи лабиринта, чем адаптацию этой темы. Используя различные "инструменты" в этом "путешествии", художник рассказывает о прошедших и происходящих процессах. Используя красную нить одного из главных образов мифа о Лабиринте, дочери критского царя Миноса, Ариадны, художник рисует направляющие сообщения вдоль всего лабиринта. Эти сообщения играют роль вспомогательного средства в понимании произведений, демонстрирующихся на выставке, и концепции всего проекта. Раскрывая европейские ценности через призму культуры и духовности, художник прочерчивает параллели с философской мыслью и мифологией Востока. В работах, где присутствуют автобиографические элементы, художник касается темы воспоминаний и памяти. К компонентам, которые являются составляющими этого лейтмотива, относятся фрагменты, начиная с детских игр и заканчивая бытом страны постсоветского периода. Эти фрагменты разбросаны по всему лабиринту как части незаконченного пазла. А фраза "Здесь был я" является как бы напоминанием о проекте Алакбарова на Венецианском Биеннале, а также отсылкой к субкультурам локального характера.

Куратор выставки – Фарах Алекберли.

Про художника

Рашад Алакбаров (род. 1979, Баку) - выпускник факультета декоративно-прикладного искусства Азербайджанской государственной академии художеств (2001). Творчество художника включает в себя живопись, скульптуру, сценографию, видео-арт, архитектурный дизайн, а также направление, которое он выбрал для себя в современном искусстве – инсталляции с применением теней. Через эти инсталляции он передаёт свои идеи/посылы по актуальным вопросам. Первая теневая инсталляция Р. Алакбарова была показана в 2000 году на выставке "Крылья времени".

Его персональные выставки были представлены в различных пространствах: "Волшебство света" (Dalian Times Square, Далянь, КНР, 2018); "Слова" (Музей современного искусства, Баку, 2014); "Другой город" (Галерея YAY, Баку, 2013). Рашад Алакбаров является участником множества местных и международных проектов: Beyond the Shadows (Тайнань, Тайвань, 2019); Фестиваль искусств MiSK (Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 2019, 2017); Фестиваль исламских искусств (Шаржа, ОАЭ, 2018, 2016, 2012); Cosmoscow Art Fair (Москва, Россия, 2014); Artbat Fest (Алматы, Казахстан, 2014); 12-й Фестиваль искусств "Авеста" (Стокгольм, Швеция, 2014); East Wing Biennialesi (Лондон, Великобритания, 2014). Также художник представлял Азербайджан на 52, 55 и 56 Венецианских биеннале. Работы Алакбарова находятся в частных коллекциях в Азербайджане, Турции, Италии и России.

О YARAT

YARAT – это некоммерческая художественная организация, основанная Аидой Махмудовой в 2011 году и расположенная в Баку. YARAT (в переводе с азербайджанского означает "создавай") посвящен современному искусству, привержен созданию центра для художественной практики, исследований, мышления и образования на Кавказе, в Центральной Азии и в соседних регионах.

YARAT включает в себя Центр Современного Искусства YARAT, Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков, проектное пространство ARTIM, Студию ARTIM Lab, обширные общественные и образовательные программы. Центр Современного Искусства YARAT расположен в переоборудованном военно-морском здании советской эпохи площадью 2000 м², открыт в марте 2015 года и является основным выставочным помещением YARAT. На выставках представляются новые работы местных и международных художников. Организация поддерживает и предоставляет доступ художникам со всего региона, одновременно привлекая и представляя известных художников мирового уровня.

Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков представляет серию выставок с работами из собрания национальных музеев и галерей и организует общественно-просветительскую программу мероприятий. Музей тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, а профессиональный персонал музея при помощи интерактивных экскурсий ежедневно знакомит школьников и студентов с экспозицией, учит их понимать и анализировать искусство.

В октябре 2015 года YARAT открыл ARTIM – центральное, доступное и динамичное пространство в Старом городе Баку. ARTIM (в переводе с азербайджанского означает "прогресс") демонстрирует экспериментальные практики и новые работы начинающих азербайджанских профессионалов в сфере искусства (избранных по результатам предварительного просмотра) и художников мирового уровня с программы стажировки. Ежегодно в нем проводится несколько мелкомасштабных проектов, а также ARTIM Lab – программа, позволяющая молодым художникам принимать участие в семинарах и ежедневной студийной практике для генерирования новых идей и работ.

В 2016 году YARAT запустил обновленную программу стажировки. Направленный на развитие молодых азербайджанских голосов и новых художников мирового уровня акцент делается на новые, инновационные практики и художников, заинтересованных в регионе. В программе стажировки в студии YARAT ежегодно участвуют 6 художников мирового уровня и 4 местных художника.

Образование с момента создания центра всегда было в центре внимания деятельности YARAT. Со специальной государственной программой, включающей в себя курсы, семинары, лекции, кинопоказы, фестивали, литературные и театральные клубы и семейные уикенды, Центр YARAT предоставляет доступ широкой аудитории всех возрастов. Государственная программа активно инвестирует в становление обществ и подпитывает более широкое понимание и участие в современном искусстве.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Loading Bars
Лента новостей
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Посол России оценил работу ЛУКОЙЛ в Азербайджане
Премьер Таиланда впервые за более чем 30 лет прибыл в Саудовскую Аравию с визитом
Встречи общественников Азербайджана и Армении будут способствовать нормализации отношений – посол России
Посол России прокомментировал возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС
Руководство СИЗ в Грузии назвало сроки запланированного расширения территории (Эксклюзив)
Формат "3+3" поможет расширить торгово-экономическое взаимодействие стран-участниц - посол России (ФОТО)
Россия намерена наращивать экспорт угля
Россия чрезвычайно высоко оценивает позицию Азербайджана по нормализации ситуации в регионе - посол
В 2022 г. пройдет юбилейное заседание российско-азербайджанской межправкомиссии – Бочарников
Кислородная терапия омолодит кожу и разгладит морщины
Российские инвестиции в Азербайджан превысили $4 млрд – посол
Туркменистан готов увеличить поставки природного газа в Китай
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
СП в Казахстане привлечет услуги по ремонту электродвигателей
В Азербайджане вновь повышена закупочная цена хлопка
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Назван срок проведения VII Бакинского международного гуманитарного форума в 2022 г. (Эксклюзив)
Растет количество общеобразовательных учебных заведений, подключенных к высокоскоростной оптоволоконной связи (ФОТО)
В Грузии зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших COVID-19
Перебои в электроснабжении в Узбекистане повлияли на добычу газа
Казахстанская компания привлечет услуги по удалению опасных буровых отходов
Названы регионы Азербайджана с самой высокой урожайностью хлопка
Власти Новой Зеландии приняли трехэтапный план борьбы с распространением омикрон-штамма
Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в крупномасштабных энергопроектах — GECF
Обязательства коммерческих банков Грузии незначительно выросли за год
Азербайджанская нефть подорожала
В Узбекистане возобновили работу нефте- и газоперерабатывающие заводы
Германия поддержит развитие частного сектора Азербайджана
В работе Netflix в США произошел сбой
Южная Корея ввела новую систему реагирования на коронавирус
Рамин Байрамлы назначен на новую должность?
Посол Грузии в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Мощности IGB будут предлагаться на платформе PRISMA
Режим антитеррористической операции введен на территории Турксибского района Алматы
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
Граждане Азербайджана в 2021 г. приобрели в Турции свыше 1,5 тыс. объектов недвижимости
Метро Ташкента возобновило работу
Официальный курс маната к мировым валютам на 26 января
Нефть дешевеет на общем рыночном пессимизме
Задержаны вице-министр экологии Казахстана и глава «Оператор РОП»
Дальность хода электромобилей Tesla увеличат
Названы провоцирующие рак овощи
Питер Гриффитс покидает пост гендиректора Авиационной администрации Казахстана
Названы восемь эффективных препаратов для лечения «омикрона»
Парижская онлайн газета Lagazetteaz.fr представила обновленный интерфейс (ФОТО)
Сокровища Британии оказались под угрозой из-за глобального потепления
Свыше 75 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В ДР Конго произошло землетрясение магнитудой 5,0
Названы самые популярные автомобили в Европе
Председатель правительства Перу заразилась коронавирусом
Госдепартамент США одобрил продажу Египту оружия на $2,5 млрд
Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли
В мире установили новый антирекорд по числу заболевших COVID-19
Ученые связали развитие постковидного синдрома с особенностями микрофлоры пациентов
Раскрыты планы США по затоплению МКС
Квартальная выручка Microsoft выросла на 20% в годовом исчислении
Менее 50% американцев сочли обязательной бустерную прививку от COVID-19
В Турции произошло землетрясение
В Пакистане судьей Верховного суда впервые стала женщина
США передадут семи компаниям 13,4 млн баррелей нефти из стратегического резерва
Миру предсказали наступление криптозимы
Parisien: большинство евреев во Франции жалуются на притеснения и проявления антисемитизма
В Италии число случаев COVID-19 за сутки выросло почти в 2,5 раза
Президент Израиля 30 января направится с визитом в ОАЭ
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 350 млн
Закрытие аэропорта Стамбула продлили
Во Франции впервые выявили полмиллиона случаев COVID-19 за сутки
Рост случаев заражения коронавирусом может продолжиться - Вакцинация является главным выходом
Индийские ученые нашли следы недавней сейсмической активности на Марсе
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за год вырос более чем на 20%
TUSAŞ успешно реализует проект турецкого военного самолета
Байден открыт к взаимодействию с Путиным - Белый дом
В Азии первая страна декриминализовала марихуану
Тропический шторм "Ана" привел к гибели 46 человек на юго-востоке Африки
Иран готов пойти на прямые переговоры с США, если с Тегерана снимут санкции - Раиси
Состоялись консультации между МИД-ами Азербайджана и Финляндии
Главный эпидемиолог Грузии призвал не спешить закрывать школы из-за коронавируса
Трудовая миграция из Турции в Казахстан сократилась более чем на треть
Президент Франции сообщил о намерении созвониться с Путиным
Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана встретился с начальником Генштаба ВС Ирана (ФОТО)
В Турции начали вводить вакцину Turkovac в качестве бустера после препарата Pfizer
На всей территории Казахстана с 26 января отменят режим антитеррористической операции
Начальник Генштаба Турции и главнокомандующий SACEUR обсудили процессы в НАТО
Центр банковских сертификационных услуг Центробанка Азербайджана получил сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 27001:2013
Цена Dogecoin выросла более чем на 10% после твита Илона Маска
В Баку рассказали о туристическом потенциале Индии (ФОТО)
В минэкологии Азербайджана прокомментировали информацию о незаконной охоте арабов в Товузе
Азербайджан будет экспортировать шафран в арабские страны (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выросло кредитование сферы торговли и услуг
Азербайджанские телеканалы начнут вещание в HD-формате
В Азербайджане продолжается рост числа заражений новым штаммом коронавируса - совместное заявление
Все новости