...

Количество музеев в стране – это показатель степени развития культуры, - директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова

Культура Материалы 9 февраля 2007 10:23 (UTC +04:00)
Количество музеев в стране – это показатель степени развития культуры, - директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова

Баку, 9 февраля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Музеев в Азербайджане немало. Но Музей музыкальной культуры почему-то выделяется особо. Здесь постоянно проводятся всевозможные выставки, концерты, демонстрируются новые экспозиции, открываются фестивали. Одним словом, работа не стоит на месте. В 2007 году Музею музыкальной культуры исполняется 40 лет, и к этой дате музей готовит ряд мероприятий. Своеобразный итог 40-летней деятельности своего учреждения подвела в эксклюзивном интервью TrendLife директор музея, музыковед, кандидат искусствоведения Алла Байрамова.

- Алла ханум, какая точная дата открытия музея?

- Распоряжение Кабинета министров Азербайджанской ССР о создании музея было издано 13 марта 1967 года. Тогда и начался, назовем его так, первый период Музея музыкальной культуры. С конца 60-х фонды музея начали пополняться. Этот процесс длился вплоть до конца восьмидесятых годов. Ведь чтобы что-то показать, необходимо это собрать. В 1987 году была открыта первая экспозиция музея.

- Двадцать лет собирали коллекцию музея? Не долго ли?

- Нет, в принципе нормально. Конечно, до этого были организованы временные передвижные выставки. А первая постоянная экспозиция открылась в 1987-м, в доме известного тариста Ахмеда Бакиханова, где была представлена его коллекция музыкальных инструментов, вошедшая в фонды музея, а также различные фотографии, документы и другие экспонаты, приобретенные музеем за этот период.

- Кстати, какой экспонат первым попал в музей?

- Это была записка Муслима Магомаева оперному певцу Мамеду Таги Багирову с просьбой прийти на запись на радио. В то время Магомаев работал в Радиокомитете.

- Ясно. А с конца восьмидесятых начался второй этап в жизни музея?

- Да, и продолжился он вплоть до 2000 года. За это время мы открыли несколько экспозиций, два филиала музея: дом-музей Вагифа Мустафазаде и дом-музей Ниязи. Кроме того, с 1995 по 1997 годы функционировал мемориальный кабинет Рашида Бейбутова. Ну, а уже в 2001 году Музей музыкальной культуры открылся по адресу Рашида Бейбутова, 5, где сейчас и расположено наше центральное здание.

- А что здесь было раньше?

- Декорационный цех, плотницкая мастерская Театра Русской драмы. Таким образом, у нас появился помещение для постоянной экспозиции. Сюда могут приходить люди, одним словом, появился музей музыкальной культуры Азербайджана, в полном смысле этого слова "Храм муз".

- Какие основные цели ставите Вы сейчас перед Музеем?

- На данный момент - это совершенствование музейной деятельности. Мы делаем акцент на углубление изучения экспонатов музея, постоянное пополнение базы данных. Все это мы и стараемся осуществлять посредством различных публикаций, подготовки и выпуска дисков, публикации всякого рода информаций о фактах, почерпнутых из музейных коллекций, изучения научных трудов, увеличения производства сувенирной продукции и т.д.

- Алла ханум, наверняка, финансирование музея - вопрос сложный. Ведь не секрет, что музей в Азербайджане сейчас не является высокооплачиваемой организацией.

- Да, Вы, конечно правы. Вопрос финансирования всегда нелегок. Но поверьте, что даже в самых известных музеях мира его работники всегда недовольны уровнем оплаты их труда и общего финансирования музея. Это характерная проблема всех музейщиков мира. Я же в свою очередь хочу отметить, что с этого года благодаря поддержке Министерства культуры и туризма был восстановлен так называемый специальный счет музеев. То есть, определенный процент суммы, которую заработал музей от посещений или предоставления своих экспонатов в аренду, идет на удовлетворение потребностей музея, расходуется по его усмотрению. Раньше подобная система существовала, затем она была отменена, а с января 2007 снова заработала. Таким образом, повысилась мотивация работы музея, наша работа получила еще больший стимул, чем ранее. Мы можем приобретать оборудование и экспонаты, проводить тренинги на международном уровне и сами принимать в них участие, поощрять своих работников, выпускать больше сувенирной продукции. Да и вообще, еще известный экономист Адам Смит говорил, что личная заинтересованность служит общественной выгоде. Эта практика гарантирует повышение общего уровня музейного дела Азербайджана.

- Ну, если с финансами все, возможно, не так плохо, то какие проблемы музеи Азербайджана все-таки имеют?

- Я за все музеи отвечать не могу, скажу только о Музее музыкальной культуры. Наша основная проблема - это маленькая территория. Во всем мире музей уже давно - не только место, где можно увидеть исторические реликвии, но и место отдыха, проведения семейного досуга. В музеях открываются кафе, рестораны, детские комнаты, сувенирные магазины. В конце концов, это способствует развитию туризма. А у нас не хватает места даже для фондов музея.

- Как Вы решаете эту проблему?

-Мы вышли с предложением в Министерство культуры и туризма о том, чтобы надстроить нам мансарду, одним словом, построить еще один этаж. Нам пообещали рассмотреть это предложение. Уверена, что нас поддержат, поскольку министерство с пониманием и вниманием относится к нуждам музеев.

- Как Вы отбираете работников в свой музей? Вообще трудно ли научиться музейному делу?

- Этому учишься на практике. Мне лично хотелось бы, чтобы в Музее музыкальной культуры работало больше людей с профессиональным музыкальным образованием. К сожалению, они у нас не задерживаются. В нашем музее, кроме меня, еще два человека имеют такое образование. Профессиональных музыкантов работа в музее, даже имеющем непосредственное отношение к музыке, не привлекает.

- Недавно в музее прошел международный тренинг по повышению мотивации среди работников музея. Он уже свои результаты дал?

- Эта работа, проходящая в рамках программы Международной организации ALAS , еще не завершена. Окончится она в мае в Швеции выпуском брошюры, где будет четко написано о том, как необходимо мотивировать музейных работников к работе. Этот труд будет выпущен на четырех языках: азербайджанском, шведском, испанском и английском. Прошедший тренинг был очень важен. Он помог выявить проблемы, которые испытывали работники нашего музея. Основной минус заключался в том, что они не чувствовали отдачи от своей работы, были утомлены рутиной. К примеру, экскурсовод в музее, как бы он ни старался, в принципе, каждый раз рассказывает одно и то же. Это постепенно превращается в рутину, и именно она убивает интерес к работе. Благодаря тренингам мы решили эти вопросы, провели встречи с представителями музеев других стран, почерпнули что-то из их опыта работы. Считаю, что мы сделали большой шаг вперед в деле развития музея и готовы делиться опытом со своими коллегами, тем более, что количество музеев в Азербайджане постоянно растет. А количество музеев в стране - это показатель степени развития культуры.

- Заранее поздравляю Вас с наступающим днем рожденья Музея!

- Спасибо !

Лента

Лента новостей