Если Франции нужно будет, чтобы армяне были древним народом, поверьте мне, так и будет - заместитель директора Института археологии и этнографии НАНА Наджаф Мусеибли

Если Франции нужно будет, чтобы армяне были древним народом, поверьте мне, так и будет - заместитель директора Института археологии и этнографии НАНА Наджаф Мусеибли

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Азербайджан - древнейшая страна со своими исторически сложившимися традициями и культурой. Испокон веков ее история привлекала ученых со всего мира. Недавние открытия, сделанные учеными, сыграли важную роль не только для самой страны, но и для мировой общественности, которая до тех пор не имела ни малейшего представления об Азербайджане и его жителях. О проделанной работе TrendLife рассказал заместитель директора по научной части Институт археологии и этнографии НАНА Наджаф Мусеибли.

- Какие были проведены исследовательские работы с момента возникновения института,?

- Институт археологии и этнографии НАНА был создан в 1993 году. С тех пор наши археологи и этнографы проводят научно-исследовательские работы во

многих районах Азербайджана. В основном, я хотел бы отметить экспедицию, которая была создана непосредственно по указанию Гейдара Алиева в 2001 году для изучения археологических памятников Нахчыванской АР. Эта экспедиция продолжала свою работу вплоть до 2003 года. В течение трех лет на территории Нахчывана были проведены масштабные полевые работы по выявлению исторических памятников, которые до сих пор "не знала" наука. В результате археологических раскопок были найдены памятники древних поселений. Но основным объектом исследования стал памятник Гямигая, найденный на территории Ордубадского района, славящийся многочисленными наскальными изображениями, датирующимися III-II тыс. до н.э. (бронзовый период). Кроме этого, на этой территории было выявлено около 1500 наскальных изображений, которые отражали образ жизни древнего населения этого края. Необходимо отметить, что экспедиция была организована не просто так. Постоянная дезинформация армянами мировой общественности о том, что территория Нахчывана также является древней армянской землей, вынудило государство организовать научно-исследовательскую экспедицию, в результате которой многочисленными археологическими фактами было доказана ложная пропаганда оккупантов.

- Если ваш институт был создан в 1993 году, то почему основная работа началась лишь в начале XXI столетия?

- Дело в том, что 90-е годы для Азербайджана были тяжелыми. Больше всех "страдала" экономика. Именно это обстоятельство сильно повлияло на развитие науки в стране. Были остановлены археологические и этнографические работы в связи с тем, что для их реализации необходима была финансовая поддержка.

- Когда же произошло второе рождение института?

- Лет 5-6 назад, когда начали строить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровод Баку-Эрзурум (БЭ), возобновилась и наша деятельность. В течение 5 лет (с 2001 по 2005 годы) мы работали по маршруту этих трубопроводов и, в результате раскопок, проведенных на 41 участке, были обнаружены ценные археологические находки. Сначала эти работы носили разведочный характер, а уже после обнаружения памятников, мы приступили к их тщательному исследованию. Что касается финансовой поддержки, то ее осуществляла кампания БТД.

- И что было обнаружено на территории прохождения БТД?

- Были выявлены и исследованы очень интересные памятники, среди которых выделяются древние поселения и могильники, расположенные на территории Агстафинского района. Они несли в себе уникальную научную информацию для всего Кавказа. Древние жители этой земли в начале IV тыс. до н.э. мигрировали из Месопотамии на Кавказ (в том числе и в Азербайджан). Они принесли с собой новую культуру, отличную от местной, которая была названа Лейлатепе. Поэтому эту археологическую культуру мы называем лейлатепинской. Спустя несколько столетия, носители лейлатепинской культуры начали мигрировать на север и заселили Северный Кавказ, создав там еще одну, совершенно новую культуру - майковскую. Неподалеку от этих поселений (возле железнодорожной станции Бёлкесик Агстафинского района, на границе с Грузией) в селе Сойбулаг были обнаружены курганы лейлатепинской культуры, которые в последствии мы назвали сойбулагскими. Памятники, найденные в Агстафе, относятся к медно-каменному веку.

- С археологами каких стран вы сотрудничаете?

- Мы сотрудничаем с археологами из Англии, США, Франции. Например, в прошлом году были организованы 4 международные экспедиции: две - французские, грузино-азербайджано-немецкая и азербайджано-американская. Французские археологи вели раскопки в Агстафинском районе на 4-х курганах. Отмечу, что в 2004 году нашей экспедицией на этой же территории уже были обнаружены не 4, а 18 курганов. Могу сказать одно, ничего нового французские коллеги не обнаружили, потому что все уже до них было исследовано и проанализировано. Грузино-азербайджано-немецкая экспедиция вела раскопки на территории Шамкирского района около селения Гараджамирли. В результате исследований были найдены древние поселения городского типа, относящиеся к середине I тыс. до н.э. Азербайджано-американская экспедиция вела разведочные работы на территории Нахчыванской АР.

- Где еще на территории Азербайджана велись, как международные, так и местные раскопки?

- В Кубинском, Закатальском, Габалинском районах велись местные раскопки, а в Шамкирском районе (средневековые остатки развалин г. Шамкир), на территории Геранбойского, Ордубадского, Шарурского районов - международные. На всех этих землях были обнаружены памятники, относящиеся к разным археологическим периодам. До сих пор работы ведутся на территории Кедабегского района, а в конце 2006 года мы завершили раскопки на территории Абшерона и Нахчывана.

- Имеете ли вы возможность совместно с иностранными археологами проводить раскопки на оккупированной территории?

- Конечно же, нет. Нас туда никто и не пустит.

- Как вы считаете, как воспринимает международное сообщество утверждение армян о том, что все археологические памятники, расположенные на территории Нагорного Карабаха принадлежат им?

- Дело в том, что на территории Нагорного Карабаха и вообще всего Южного Кавказа нет ни малейших следов армян. Они появились здесь лишь в 1830 году, когда царская Россия начала массовое их переселение с территории Ирана и Турции. А до этого времени армяне не проживали на Кавказе. Поэтому все памятники, расположенные в Нагорном Карабахе - древне албанские. Важным определением генезиса любого народа является антропологические факты, т.е. по строению черепа можно определить принадлежность человека к тому или иному народу, расе. На сегодняшний день на территории Южного Кавказа самые древние армянские антропологические находки дотируются XVII веком, и при чем, они единичные. А на Кавказе с древнейших времен и до сегодняшнего дня были найдены массовые захоронения другого антропологического типа - предков азербайджанского народа. Так что, армянских корней нет на этой земле. Поэтому армянская делегация на международных мероприятиях всегда избегает вопроса антропологии.

- Как армяне смогли внушить европейским странам идею о древности своего народа?

- Я думаю, что ученые, живущие в странах Европы и Америки, знают историю появления армян на территории Южного Кавказа. Но здесь присутствует еще и политический мотив. Приведу вам один пример, если Франции нужно будет, чтобы армяне были древним народом, поверьте мне, так и будет. А настоящие ученые прекрасно знают, что предки армян переселились на территорию нынешней Турции с Балканского полуострова в середине I тыс. до н.э. и обосновались в Анатолии. Еще одна смешная история, армяне считают Пхиньян своим городом, обоснуя это тем, что все слова, заканчивающиеся на -ян - армянские. Поверит ли в это мировое сообщество?

- Какие сложности на сегодняшний день существуют в вашем институте?

- Во-первых, у нас нет финансовой поддержки, что тормозит дальнейшую исследовательскую работу. Во-вторых, все наши научные статьи мы не можем донести до мировой общественности, потому что они не переводятся на английский, немецкий, французский и другие языки. Почему французы хорошо знают армянскую культуру, а нашу нет? Да потому что армяне первым долгом переводят свою ложную историю на разные языки, а потом уже доводят ее до мировой общественности. Их пропаганда намного сильнее нашей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к государству, чтобы оно рассмотрело программу финансирования научных проектов и публикаций. Наш долг перед ним вести исследования, но без финансовой поддержки мы не сможем ни напечатать наши труды, ни в дальнейшем проводить раскопки.

Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие привлечёт услуги по монтажу оборудования
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие привлечёт услуги по монтажу оборудования
Назарбаев считает, что пандемия коронавируса меняет формат межгосударственных отношений
Назарбаев считает, что пандемия коронавируса меняет формат межгосударственных отношений
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 704
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 704
Loading Bars
Лента новостей
Случаи заражения удвоятся в Грузии
Сумма пожертвований в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом растет
E-PUL и Visa объявили о старте кампании #EvdəQalNağdsızÖdə
США заблокируют выделение МВФ $5 млрд Ирану для борьбы с коронавирусом
Полиция Баку вновь предупредила граждан (ФОТО)
В преддверии своего 100-летия бакинская русдрама "рассекретит" все видеоматериалы
"Астарачай" занимает значительную территорию чайных плантаций Азербайджана
Бакинская Высшая Школа Нефти объявляет о приеме слушателей в Школу Управления Проектами
В грузинский порт Поти вошли военные суда НАТО
Рахиб Мамедов: Объединившись, мы сможем пресечь распространение коронавируса (ВИДЕО)
Таир Рзаев: Если не соблюдать карантин, устранить угрозу коронавируса будет еще сложнее
Золото в Азербайджане подешевело
Число заболевших коронавирусом в Узбекистане возросло до 534
Нефть дорожает перед встречей ОПЕК+
Власти Японии не будут возмещать убытки всем, кто остановил работу из-за ЧС
Сенаторы США обсудят рынок нефти с саудовскими властями 11 апреля
ВС Армении 24 раза нарушили режим прекращения огня
Более 40 компаний Японии с февраля объявили о банкротстве из-за коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в Грузии продолжает расти
Курс маната по отношению к мировым валютам на 8 апреля
Звезда сериала "Деффчонки" заразилась коронавирусом
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие привлечёт услуги по монтажу оборудования
Касильяс заявил, что хотел бы вернуться в "Реал"
Рост числа инфицированных коронавирусом в Австралии снизился до рекордных 2% в день
Назарбаев считает, что пандемия коронавируса меняет формат межгосударственных отношений
Впервые в истории журнал Vogue выйдет с пустой обложкой
Рекордсмен клуба "Тоттенхэм" Гривз попал в больницу
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 704
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд по стране
Появилась вакансия путешественника с зарплатой 2500 долларов в неделю
«Реал» не намерен возвращать Роналду
Starbucks приостановит работу в семи префектурах Японии из-за режима ЧС
Mercedes F1 откроет доступ к чертежам разработанных ею аппаратов ИВЛ
Китай выделил Кубе более $200 тыс. для борьбы с коронавирусом
СМИ: певец Джон Прайн умер от осложнений коронавируса
В Антигуа и Барбуде зафиксирована первая смерть заразившегося коронавирусом
Amazon наймет 100 тыс. человек на склады и приостановит побочную доставку
Трамп не стал отвечать на вопрос журналиста, не знавшего цены на нефть
Власти США заявили о признаках стабилизации ситуации с коронавирусом
В США число жертв коронавируса достигло рекордных 1,7 тыс. в сутки
За сутки в Китае от коронавируса умерли два человека
Президент «Тоттенхэма» отправит сотрудников клуба работать к себе домой
Раскрыта великая загадка Солнечной системы
Нью-Йорк обновил антирекорд по числу жертв коронавируса за сутки
Франции пообещали сильнейший кризис со времен Второй мировой войны
Глава Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с пандемией
Трамп спрогнозировал развитие ситуации с пандемией в США
США рассматривают возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ
Парагвайский суд отправил Роналдиньо под домашний арест
Миру предсказали сокращение рабочих часов из-за коронавируса
Ибрагимович решил продолжить карьеру
Трамп припомнил ВОЗ рекомендацию не закрывать границу от Китая
Глава Пентагона назначил новым и.о. министра ВМС США Джеймса Макферсона
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 1,4 миллиона
Число случаев коронавируса в Узбекистане достигло 520
Минфин США запросил дополнительно $250 млрд на поддержку малого бизнеса
В Израиле сообщили, что тест Нетаньяху на коронавирус отрицательный
Муса Гулиев: В нашей стране есть лаборатории, которые имеют широкие возможности для тестирования на коронавирус
Саудовская Аравия заявила о сохранении приверженности интересам стабильного рынка нефти
Хикмет Бабаоглу: Мнения высказанные маргинальной группой под названием "Национальный совет" являются политически аморальными
Порядка 100 бортпроводников American Airlines заражены коронавирусом
Китайские власти разрешили выезд из Уханя
У меня не было надежды, что я проживу еще 8 лет - помилованный осужденный
Помилованный осужденный: Распоряжение Президента o помиловании принесло мне и моей семье настоящую радость
Объявлены дни регистрации для обращения безработных в электронном порядке
Пентагон мобилизовал сотни медиков-резервистов для борьбы с COVID-19 в Нью-Йорке
В условиях борьбы с коронавирусом продлен срок инвалидности
Гран-при "Формулы-1" в Канаде перенесен из-за пандемии коронавируса
В Италии началось снижение эпидемиологической кривой
В Азербайджане продлен срок страховых выплат по безработице
Арзу Нагиев: Государство осуществляет борьбу с коронавирусом в комплексной форме (ВИДЕО)
Министр: Большинство обращающихся за единовременной выплатой - это те, кто работают
В ФРГ тяжелобольных COVID-19 будут лечить экспериментальным препаратом
Во Франции число умерших от последствий заражения коронавирусом превысило 10 тыс.
Кабинет Министров утвердил условия и правила выдачи единовременных выплат безработным
Центр Гейдара Алиева поддержал Иран (ВИДЕО)
Минэнерго США не ожидает продления сделки ОПЕК+ в апреле
Число жертв коронавируса в Турции достигло 725 человек
Сахиль Бабаев: Размеры платежей предпринимателей в Госфонд соцзащиты могут быть снижены
ФИФА предложила продлить контракты игроков до фактического окончания сезона
Азай Гулиев: Распоряжение о помиловании Президента Ильхама Алиева является проявлением заботы о гражданах
Норвегия не признает т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе
В Азербайджане помилованные размещаются в центрах отдыха на две недели
ЕБРР и ЕС помогают крупному птицеводческому комплексу Грузии наращивать мощности
Туркменистан экспортировал более 2 тыс. автомобильных аккумуляторов в Афганистан
Сахиль Бабаев: В Азербайджане в период карантина банкоматы не будут взимать комиссию с соцвыплат
"Поддержи искусство" – новая акция в Азербайджане
Как в Азербайджане появились сын царя Давида, Джик-джик ханым, колобок, рис и хлопок (ВИДЕО)
Еще один человек скончался в Грузии от коронавируса
В Азербайджане единовременная выплата будет перечислена лицам, получившим статус безработного и после первого апреля
Азербайджан входит в число лидеров мира по количеству обследований на коронавирусную инфекцию
Азербайджанская компания нарастит объемы производства молока
Сотрудники Астаринского таможенного поста оказали продовольственную помощь малообеспеченным семьям (ВИДЕО)
МВД Азербайджана: Арестовано лицо, подделывавшее SMS-разрешения (ВИДЕО)
Крупный завод Азербайджана о сроках запуска новой линии по производству металлоконструкций
В Азербайджане для защиты устойчивости в социальной сфере будет выделено 394 миллиона манатов
Грузия располагает достаточным запасом пшеницы
В Азербайджане предусматривается дальнейшее упрощение механизма страхования от безработицы
Стал известен один из самых первых случаев заражения коронавирусом в Ухане
В Азербайджане построят 6 модульных больниц для борьбы с коронавирусом
Все новости