Азербайджан, Баку, 15 августа/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/
В 80-х годах практически весь тогдашний СССР подсел на "Иглу" и увлекся "Кино". Вам наверняка ясно, что за этой моей немудреной игрой слов скрывается знаменитый российский музыкант Виктор Цой и его группа "Кино". Сегодня исполняется 18 лет со дня его гибели в автокатастрофе.
В Азербайджане поклонников Цоя больше, чем можно было бы предположить. Причем в большинстве своем это не те парни и девушки, для которых он пел году этак в 86-м, а те, кто в этом самом 86-м только родились. Молодежь, тяготеющая к рок-музыке и считающая (возможно даже, справедливо считающая), что этот мир прогнил до основания, сделала Цоя своим кумиром - исполняет его песни, подражает манере, носит футболки с его портретом, обсуждает творчество... Немного агрессии, немного философии, горькая бесшабашность, протест против всего и вся - в 19 лет это близко очень многим. И даже в 29 близко...
Впрочем, в отличие от молодежи, представитель старшего поколения бакинских рокеров Алыш Гулиев (он же Искрень) относится к творчеству Виктора Цоя безо всякого восторга. По его мнению, секрет популярности этих песен заключен не в их глубине, а наоборот - в простоте. "Ведь музыка, по большому счету, всегда была очень низкого, бытового уровня. Все очень просто, доступно и понятно, потому и нравится многим, - говорит Алыш. - То, о чем он поет, отвечает мировоззрению большинства молодежи, но я полагаю, что Виктор Цой никогда не был выдающимся музыкантом".
Конечно, Цой никогда не претендовал на музыкальный аристократизм. Его песни - это, скорее, музыка обшарпанных подворотен и подвалов, музыка кузовов грузовиков, везущих пацанов на неведомую и ненужную им войну, музыка кухонь "хрущевок", где под потолком витает сладковатый дымок анаши... Музыка, которую поешь, скатываясь в бездну. А ощущение "скатывания в бездну" для нашего постсоветского общества, кажется, превратилось уже в хроническое. Поэтому нынешние 19-летние по-прежнему повторяют жалобу Цоя: "Мама, мы все тяжело больны" и не хотят "победы любой ценой"...
Новые времена, добавив новые проблемы, не дала при этом новых кумиров, могущих заменить старых, а потому нынешняя молодежь "донашивает" музыкальные латы старших, чувствуя себя в них, кстати говоря, вполне комфортно.
Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected] .