На сайте www.toz.khv.ru опубликован материал про азербайджанского фермера , которого буквально боготворят в Хабаровском крае.
"Выписываем "Тихоокеанскую звезду" очень давно. С большим удовольствием читаем статьи о тружениках, работающих на земле. Удивила публикация "Бери удачу за рога" про фермера Физули Алгасанова - азербайджанца, поднимающего животноводство в нашем крае. Так захотелось деревенского парного молока, что, спасибо редакции, связались с Алгасановым. Действительно, молоко оказалось очень вкусным. Сначала он привозил нам его бесплатно, мы настояли, чтобы он деньги брал. Теперь многие пенсионеры имеют возможность молоко купить, а от покупателей у Физули отбоя нет! Спасибо Физули за внимание и доброе отношение к людям старшего поколения. Меня он величает Петровной. Так благодаря вашей газете мы с ним познакомились.
Ехать до фермерского хозяйства Физули Алгасанова недалеко. Оно находится в 20 километрах от краевого центра. Поле, на котором пасется его стадо, состоящее из 50 голов высокоудойных коров, - так называемое неудобье. По 20-25 литров парного молока в сутки дают его буренки...
Воздух здесь чистейший, настоянный на отцветающем разнотравье, первозданная тишина. Ну, чем не Швейцария! Вполне в стиле этой страны выглядит аккуратная ферма, к которой ведет засыпанная щебнем дорога. Глаза разбежались - такая благодать. Особенно на контрасте с замызганным окружением дачных окрестностей.
Физули не предпринимает никаких усилий, чтобы произвести впечатление. Скромный, ничем будто бы не примечательный. Благополучная жизнь в столичном городе бывшей союзной республики обещала ему достаток. Работа, квартира, семья, что еще нужно. А Алгасанов взял и отправился искать счастье в России. С тех пор прошло 20 лет. "Вкалывал", по его словам, сначала на заводе, пока не потянула к себе земля: разведением молочных коров увлекся всерьез и надолго.
Самое удивительное, что, действительно, деньги за свое молоко Физули не брал.
- В год Коровы стыдно на бабушках наживаться, - ответил он при нашей встрече.
После встречи с Физули подумал, что в нашей жизни такое случается редко? Если иметь в виду, что слово "эгоист" нынче и на рекламных растяжках, и на обложках гламурных журналов, и в названии ночных клубов. Любить себя модно. Заботься о себе, уговаривают с экранов, "после нас хоть потоп", "подари себе наслаждение".
А вот еще одна история из редакционной почты. Недавно пришлось посетить инвалида, за которым ухаживает молодая девушка. Она - волонтер. Ей 20 лет, но когда она стала рассказывать про своего подопечного, какие искры загорелись в ее глазах:
- Вы представляете, Степан Петрович начал вставать с дивана, музыку слушает!
Степану Петровичу 85 лет, он инвалид, родился с синдромом Дауна. Как известно, такие люди навсегда остаются детьми. За полугодовое знакомство студентка стала почти членом семьи. И, повторяю, она это делает не за плату, а добровольно.
А много ли подобных примеров вокруг? Может быть вы, наши читатели, назовете имена людей, которые готовы безвозмездно помогать ближним.
Нынче на разных властных уровнях принято много рассуждать об особой русской духовности, державности и патриотизме. Но ухаживать за нашими одинокими стариками, развозить горячие обеды и теплую одежду бездомным даже в Москве приезжают американцы, немцы, шведы. Самое удивительное: значительная часть волонтеров - сотрудники иностранных компаний. А на улицах висят рекламные щиты модного журнала "Эгоист". Журнала "Альтруист" в киосках нет.