Как миллионер Агаюсиф Дадашев героически пал в схватке с армянами (фотосессия)

Как миллионер Агаюсиф Дадашев героически пал в схватке с армянами (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 31 марта /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

26 марта 1918 года, за несколько дней до трагических для азербайджанского народа событий, в неравном бою с армянскими подразделениями в Баку погиб яркий представитель национальной буржуазии Азербайджана конца XIX - начала XX века Агаюсиф Дадашев.                                                                                                                                                     

В те годы в Баку назревал армяно-азербайджанский конфликт. По указу Агаюсифа Дадашева для противостояния армянам тайно закупалось оружие. 26 марта Дадашев решает привезти оружие в город. Но дорогу им, по указу Степана Лалаяна, обосновавшегося в Баку, перекрывают армяне. В неравном бою погибают многие храбрые жители Баку.

"Лалаян, знавший, что Агаюсиф является покровителем и лидером антиармянских подразделений, первым делом приказывает уничтожить "голову" движения. По его приказу Агаюсиф Дадашев был зарублен армянами, также они украли его дорогой мундир и медали", - вспоминает внучка Дадашева Офелия Дадашева.

По ее словам, это был не единственный случай нападения на Агаюсифа. Как свидетельствуют документы, Дадашев занимал высокое положение при императорском дворе. Он использовал свое положение, чтобы помочь своему народу противостоять армянским нападкам. А так как на его деньги в Баку закупалось и привозилось оружие, армянам, прежде всего, было необходим уничтожить его.

"Они не раз пытались убить его. Однажды выстрелили прямо в сердце. Но судьба тогда улыбнулась моему деду - на сердце, во внутреннем кармане пиджака, он носил небольшой Коран в металлическом переплете. Пуля застряла в нем. А вот во второй раз они добились своей цели, - вспоминает Офелия Дадашева. - А ведь семья Агаюсифа могла избежать этих трудностей, он мог уехать из Баку и жить вместе с семьей в Петербурге, остаться живым. Но он выбрал свободу и родину".

Дадашевы - являются яркими представителями зарождавшейся в конце XIX - начале XX века национальной буржуазии Азербайджана. Основатели рода - братья Гаджиага и Шихали были избраны депутатами в Городскую Думу Баку. Указом Николая II весь род Дадашевых удостоен почетного звания потомственных граждан Российской империи со всеми полагающимися привилегиями.

Он и его брат гаджи Шихали Дадашев первыми удостоились звания купцов первой гильдии. Купеческое гильдейство на Кавказе было введено в 1876 году. Гаджи Зейналабдин Тагиев присоединился к ним лишь спустя шесть лет, в 1882 году. Дадашевы организовали судоремонтное дело в Баку, построили доки, которые, кстати, в советскую эпоху, стали основой судоремонтного завода "Парижская коммуна".

Благодаря своему положению, они выбивали у российского государя разрешения на открытие в Баку мусульманских школ. Дадашевы вложили 25% средств, необходимых для строительства водопровода Шоллар, присутствовали на коронации Александра III, Николая II, о них упоминается в книге, изданной в Петербурге в 1913 году - "300-летие дома Романовых".

По воспоминаниям Офелии ханым, Дадашевы всегда и везде были уважаемы. "Было достаточно присутствия или подтверждения гаджи Гаджиага Дадашева, чтобы состоялось торговое соглашение или заключение коммерческого контракта. Его слово ценилось выше, чем услуги известных нотариусов", - рассказывает она.

Благодаря инициативе гаджи Гаджиаги Дадашева, в Азербайджане впервые был основан дом престарелых. Он же первый построил в Лянкяране сиротский приют.

Из семьи Дадашевых вышло два императорских советника - гаджи Гаджиага был статским, а его младший сын Агаюсиф Дадашев - действительным статским советником. Шесть представителей семьи Дадашевых являлись почетными потомственными гражданами Российской империи. Агаюсиф за помощь, оказанную им в строительстве Петербургской мечети, был удостоен высокой чести быть в числе титулованных аристократов Бухарского эмирата. Он также был кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава III степени.

Его брат Алиаббас Дадашев опекал Горийскую учительскую семинарию, в те годы, когда там получали образование такие представители азербайджанской интеллигенции, как Муслим Магомаев, Джалил Мамедгулузаде, Узеир Гаджибеков. Кстати, он был награжден Шведским Королевским орденом Первого класса - Ваза.

"В историю Алиаббас Дадашев вошел как единственный азербайджанец, мусульманин, который получил этот орден и являлся рыцарем короля Густава. Во время беседы с внуком Альфреда Нобеля - Майклом Нобелем, нынешним главным менеджером фонда Нобелей, я рассказала ему о чести, которой был удостоен Алиаббас Дадашев. Он не верил нам до тех пор, пока мы не предъявили ему документы, предоставленные нам Шведским Королевским архивом. Он не мог понять, как азербайджанец, чужестранец, был удостоен этого ордена, в то время как сами всемирно известные Нобели не могли его заслужить. По его словам, этим орденом награждали только принцев и маркизов, исключительных людей", - вспоминает Офелия Дадашева.

На рубеже XIX-XX веков Дадашевы подарили Баку около 70 домов. В советское время в некоторых из них обосновались важные организации. К примеру, на пересечении улицы Рашида Бейбутова и проспекта Азадлыг устроилось азербайджанское отделение ЧК. А сегодня в нем располагается государственная пограничная служба. В другом дадашевском доме, что на улице Самеда Вургуна, находится значимое учреждение - Комитет по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. Другие замечательные дадашевские строения находятся на улице Азиза Алиева, на пересечении улиц Рашида Бейбутова и 28 мая. История показала, что эти дома строились на века. Государственный литературный музей имени Низами тоже является наследием семьи Дадашевых. Изначально музей был простой гостиницей.

По воспоминаниям Офелии ханым, с этим сооружением связаны имена двух представителей семьи Дадашевых - Гаджиаги Дадашева и его внучатого племянника Садыха Дадашева. "Гаджиага приобрел его на аукционе и перестроил. Здесь в 1918 году прошло первое национальное заседание Совета министров АДР после переезда правительства из Гянджи в Баку. До 1920 года оно функционировало как отель "Метрополь". В советское время здание чуть было не уничтожили. Вторую жизнь ему подарили Садых Дадашев и Микайыл Усейнов. Под их руководством отель был перестроен под Музей имени Низами", - сообщила Офелия Дадашева.

Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Первый проект гостиничной системы управления ASHBURN International внедрен в Азербайджане
Первый проект гостиничной системы управления ASHBURN International внедрен в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Первый проект гостиничной системы управления ASHBURN International внедрен в Азербайджане
УВКБ о сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с безгражданством
В Гяндже минутой молчания почтили светлую память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Казахстан увеличил товарооборот с Турцией
Азербайджан увеличил объем экспорта посредством стационарного транспорта
При поддержке Фонда Гейдара Алиева подготовлена музыкальная композиция "Əbədi zirvə", посвященная шехидам (ВИДЕО)
Мы ощущали поддержку всего Азербайджана, знали, за нас болеют! – групповая команда по художественной гимнастике (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Нур-Султан
Вторая Карабахская война - очень яркая страница в народной памяти Азербайджана - Александр Ишеин
Минтруда Азербайджана построит дом для семьи шехида Худаяра Юсифзаде (ФОТО)
В Кафедральном Соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Склоняем головы перед памятью шехидов - спикер парламента Азербайджана
В бакинской мечети Гейдар почтили память шехидов (ФОТО)
Туркменистан и Италия определили приоритетные направления сотрудничества
Объем медиарынка Узбекистана в 2021 году достигнет 600 млрд сумов
Община горских евреев Азербайджана почтила память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Украина всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана
Казахстан и Россия усилят сотрудничество в сфере геологии
22 декабря в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V»
В Азербайджане минутой молчания почтили светлую память шехидов (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан, Россия договорились о мерах по восстановлению экосистемы трансграничных рек
Девять азербайджанских гимнасток вернулись с чемпионата Европы в Киеве с медалями - главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева
"Билайн" не работает в Ханкенди
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Наблюдается заметное замедление спада в деятельности виноделов Азербайджана
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
В Азербайджане в общественных местах задержан 21 больной COVID-19
Уровень инфляции в Грузии не меняется третий месяц
Пять наград одного фестиваля – рекорд азербайджанского "Степняка" в Бразилии
Правительство Франции не признаёт независимость Карабаха - посол
Узбекистан вдвое увеличил импорт семенного картофеля
ФАО привлекает инвестиции в сферу шелководства Узбекистана
Президент Ильхам Алиев: До последней минуты Армения пыталась помешать процессу подготовки к специальной сессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев: Выполнение резолюций Совета Безопасности ООН путем применения силы было неизбежным
Для дехканских хозяйств устанавливается единая налоговая ставка
Президент Ильхам Алиев: За последние два года Армения целенаправленно разрушила переговорный процесс
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт разрешен военно-политическим путем
Президент Ильхам Алиев: С начала пандемии Азербайджан тесно контактирует со Всемирной организацией здравоохранения
Цена на азербайджанскую нефть приближается к отметке $50 за баррель
В ЮАР произошел мощный взрыв на нефтеперерабатывающем заводе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан своевременно принял необходимые меры с целью предотвращения распространения вируса
Президент Ильхам Алиев: Есть очень большая потребность в совместных усилиях международной общественности в борьбе с пандемией COVID-19
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с нашими героями, ставшими шехидами в Отечественной войне (ФОТО)
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 600 млн манатов
Из Вьетнама эвакуированы граждане Азербайджана, оказавшиеся в трудном положении из-за коронавируса
Посольство Турции в Азербайджане выразило соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Золото в Азербайджане дорожает
Посол Франции в Азербайджане будет вызван в МИД
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств (ВИДЕО)
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+ об увеличении добычи сырой нефти
AirDresser от Samsung – новая эра ухода за гардеробом (ФОТО)
Евро и лира дорожают к манату
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Завершается дипмиссия посла Южной Кореи в Туркменистане
Сократились грузоперевозки через аэропорт турецкой провинции Эрзурум
Dervisoglu Group рассматривает сотрудничество в области органического земледелия Казахстана
В Узбекистан поступили образцы вакцины "Спутник V"
Нефть дорожает на итогах заседания ОПЕК+
В ЦИК поступили подписные листы 20 претендентов на должность президента Кыргызстана
На юге Таиланда в результате наводнений погибли девять человек
Все новости