К 65-летию Великой Победы! Герой Советского Союза Ами Ага оглы Мамедов - морской десантник из числа 67-и Героев

К 65-летию Великой Победы! Герой Советского Союза Ами Ага оглы Мамедов - морской десантник из числа 67-и Героев

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life ежедневную хронику памяти о героях Великой Отечественной войны из Азербайджана.

Герой Советского Союза Ами Ага оглы Мамедов:  (1922)матрос, наводчик роты противотанкового ружья 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота. Награждён орденом Ленина.

Ами Ага Мамедов родился в 1922 году в Баку в семье рабочего. После окончания 7 классов, работал слесарем, а затем шофёром в нефтепромысловом управлении "Азизбековнефть".

В Военно-морском флоте с 1942 года. В действующей армии с декабря того же года. Служил в морской пехоте Черноморского флота. Уже в первых боях он проявил большое мужество и отвагу.

С мая 1943 года Мамедов назначен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота на должность наводчика ПТР. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Одним из десантников был матрос Мамедов.

Десантник из числа 67-и Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Мамедов со своим противотанковым ружьём занял позицию в деревянном домике. Командиром "гарнизона" деревянного домика стал старшина 1-й статьи Лисицын. В его группу кроме Мамедова входили ещё 3 матроса и 5 сапёров (фамилии их неизвестны), которые заблаговременно обследовали территорию и установили отсутствие мин.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Первую немногочисленную группу фашистов уничтожили бойцы цементного сарая под командованием старшины 2-й статьи Бочковича. Во второй атаке гитлеровцы, думая, что небольшая группа подпольщиков засела только в цементном сарае, решили обойти его с тыла. Но здесь их встретили меткими очередями бойцы Лисицына. Мамедов вёл огонь по врагу из винтовки, не применяя пока ПТР. Тогда фашисты бросились к железной дороге, и опять их постигла неудача. 4 десантника, окопавшиеся у железнодорожной насыпи, без промаха разили мечущихся в панике врагов. Немногим, оставшимся в живых, фашистам удалось, укрыться за домами. Стрельба прекратилась. Наши главные силы, находившиеся в конторе, в бой пока не вступали.

Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. В бой вступили все группы десанта. Во время 4-й атаки из-за железнодорожного полотна открыли огонь крупнокалиберные пулемёты: немцы начали бить по домику, в котором находились Мамедов с товарищами. Настойчиво продвигались вперед и вражеские автоматчики. Чтобы помочь товарищам, десантники цементного сарая, как могли, отвлекали фашистов на себя. В этом бою погиб пулемётчик Прокофьев, а матрос Хакимов из противотанкового ружья уничтожил один пулемёт и подбил один фашистский танк.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик - "гарнизон" Лисицына. От осколочных ранений и пулемётных очередей погибли 3 сапёра. Остальные почти все были ранены. Но из объятого пламенем, разрушенного здания продолжал бить пулемёт Макеёнка, раздавались автоматные и винтовочные выстрелы. Меняя позиции, непрерывно ведя огонь, Мамедов своим противотанковым ружьём в течение этих атак успел подбить 1 танк, 2 бронемашины, подавил 6 огневых точек и уничтожил десятки фашистов.

Затем фашисты предприняли 6-ю "психическую" атаку, перед которой изрядно набрались шнапсу и шли напропалую, перешагивая через замертво падающих "собратьев". Но и она была отбита. Пожар в деревянном домике усиливался. Два сапёра боролись с языками пламени. Мамедов и ещё 4 моряка метко били по фашистам.

Вечером 26 марта во время 7-й атаки на дорогу выползли танки и начали расстреливать горящий деревянный домик. И он не выдержал - рухнул. От разрывов снарядов и под обломками домика погибли старшина Макеёнок, матросы Артёмов, Мамедов и 2 сапёра. Чудом уцелевшему Лисицыну удалось откопать только еле живого матроса Индыка, и они перебрались в здание конторы элеватора.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

26 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос Ами Мамедов.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Мамедову Ами Ага оглы было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На родине Героя в городе Баку у школы № 101 установлен бюст. В Николаеве в сквере имени 68-и десантников установлен памятник, на котором выбиты имена Героев, среди которых есть и имя матроса А.А.Мамедова. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Годы войны явились самым трудным и в то же время героическим периодом в истории Советского Союза. Долгим и трудным был путь к победе. В едином строю со всеми народами через все испытания к победе прошел и азербайджанский народ. Наши сыны и дочери принимали участие в героических сражениях практически на каждом участке фронта. В это время Азербайджан превратился в один из могучих арсеналов Советской Армии, был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 80% общего объема, производимого в СССР). В боевых действиях приняло участие 600.000 азербайджанцев, из которых 300.000 отдали свою жизнь за освобождение СССР и стран Европы от фашистких оккупантов. Подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством. Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства республики награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Адалет Гаджиев: Каждый гражданин  Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
Превыше всего здоровье человека, поэтому ужесточение  карантина необходимо – народный артист Билал Алиев
Превыше всего здоровье человека, поэтому ужесточение карантина необходимо – народный артист Билал Алиев
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
В Азербайджане субъектам МСБ оказаны услуги консалтинга по корпоративному праву
Изменено движение на автодороге Бакинская окружная-1
ЕБРР и Corporate Solutions помогут Узбекистану перейти на низкоуглеродную энергетику
Вугар Байрамов рассказал о влиянии пандемии на авторынок Азербайджана
Превыше всего здоровье человека, поэтому ужесточение карантина необходимо – народный артист Билал Алиев
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Агджабединском районе
Президент Ильхам Алиев наградил работников водного хозяйства и мелиорации
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Мощный оползень в Норвегии унес в море восемь домов (ВИДЕО)
В Азербайджане работникам водного хозяйства и мелиорации присвоены почетные звания - Распоряжение
Азербайджанская армия проводит соревнование на звание «Лучшая мотострелковая рота» (ФОТО/ВИДЕО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане достигает $45 млн
В Азербайджане могут быть повторно засажены 100 тыс га площади
В ВОЗ призвали быть готовыми ко второй волне эпидемии коронавируса в сентябре
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 5 июня
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство сельской школы в Агджабединском районе
На фоне пандемии коронавируса онлайн-продажи в Азербайджане возросли
Жители Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района смогут выходить из дома по специальному разрешению
Завтра в госучреждениях в ряде городов Азербайджане будет короткий рабочий день
В Азербайджане в дни ужесточения карантина разрешены некоторые виды деятельности - СПИСОК
Названа планируемая дата возобновления полетов между Турцией и Азербайджаном
В Ираке заявили, что сохраняют приверженность сделке ОПЕК+
В Азербайджане перенесены экзамены, запланированные на 6 и 7 июня
Налоговая служба Азербайджана прокомментировала изменения в Налоговый кодекс
Таможенная служба Туркменистана совершенствует контроль экспорта
В ряде городов Азербайджана ужесточается режим карантина
Премьер-министр Али Асадов обратился к населению в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджанский журналист, заразившийся коронавирусом: Я не носил маску в общественном транспорте
По Абшеронской кольцевой ж/д пущены новые поезда — ГРАФИК
Yelo Bank проводит тендер по предоставлению сервисных услуг для автопарка
ЕС готов поддержать Азербайджан в устранении последствий пандемии коронавируса (ФОТО)
В Азербайджане состоялась встреча банковских организаций в рамках помощи МСБ
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Азербайджанский завод определился с маршрутом и сроком экспорта отопительного оборудования за рубеж
Как обычно происходит наследование?
В Узбекистане выдана первая лицензия на оптовую торговлю алкоголем
В Азербайджане облегчены обязательства некоторых категорий лиц по соцстрахованию
Казахстан и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Увеличить производство рыбы до 3 500 тонн к 2025 году планируют в Жамбылской области
ЕС поддерживает в Азербайджане переход к "зеленой" экономике
На обновление автобусного парка в Казахстане выделят 10 млрд. тенге
Генералы Погранслужбы и Военной прокуратуры Азербайджана побывали на границе с Арменией
За первые 4 месяца 2020 г. через порты Турции было перевезено свыше 300 тыс. тонн нефти
В Баку в конце 2020 года планируется проведение чемпионатов Европы по мужской и женской спортивной гимнастике
Китай и США достигли прогресса по регулированию рейсов между двумя странами
ГЭЦ Азербайджана разработал программное обеспечение для проведения онлайн-экзаменов
18 сельскохозяйственных инвестпроектов реализуется в Шымкенте
Обнародован объем перевалки нефти через порты Турции
Джаск станет вторым по величине терминалом Ирана по экспорту нефти
Турция сократила экспорт ковров почти на 20%
Рашад Махмудов: Рост числа заражающихся коронавирусом делает необходимым применение жесткого карантина по выходным
Международный фестиваль с участием азербайджанского музыканта перенесен на 2021 год
Больные социальными сетями: они ополчились против нас - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
SOCAR стала техническим оператором Южно-Кавказского трубопровода
FAO о разработке новой Программы партнерства в Азербайджане
В Туркменистане приступили к изучению медико-экологической ситуации в Приаралье
Агентство пищевой безопасности ограничило работу ресторана и объекта общепита в Барде (ФОТО)
В США отстранили от службы полицейских, применивших силу к журналистам из Австралии
Обнародованы итоги инвестдеятельности в Узбекистане за январь-апрель
В Узбекистане отменяется акциз на импорт легковых автомобилей
Спрос на ноты Центробанка вдвое превысил предложение
Президент Ильхам Алиев о "выборах" в оккупированном Карабахе: Это своего рода шоу, клоунада
Президент Ильхам Алиев: Территория нынешней Армении – древняя азербайджанская земля. Это исторический факт
Объем перевалки грузов через турецкий порт Стамбул превысил 100 тыс тонн
При минобразования Азербайджана создано 5 лицеев
Обнародован объем перевалки грузов из Испании через порты Турции
CISCO о проектах модернизации города
Азербайджанская нефть подорожала
Россия и Туркменистан обсудили вопросы противодействия финансированию терроризма
Обнародован объем перевалки грузов из Китая через порты Турции
Золото в Азербайджане подешевело
Откровенный разговор Юсифа Эйвазова и EMINа в прямом эфире
В Армении за сутки выявили 697 случаев заражения COVID-19
Алыча в Грузии подешевела в несколько раз
Цены на продукты в Грузии за год выросли на 15%
Объем перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысил 11 млн тонн
Комитет по здравоохранению парламента Азербайджана обсудит сегодня ряд законопроектов
Официальный курс маната по отношению к мировым валютам
Объем перевалки грузов в турецком порту Карабига превысил 4 млн тонн
В Азербайджане 75% запросов о сокрытии вакансий не подтвердились - минобразования
Лондон рассматривает участие Samsung и NEC в развитии 5G как альтернативу Huawei
Обнародован объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции за январь-апрель 2020 г.
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Объем перевалки грузов через турецкий порт Чешме превысил 300 тыс. тонн
Сократился экспорт химпродукции из Турции на мировые рынки
AMFA о поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Муса Гулиев: Сложившаяся ситуация требует введения строгого карантинного режима в выходные дни
Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест фактического главы Samsung
В Китае мужчина напал с ножом на школьников
Число инфицированных коронавирусом в США превысило 1,9 миллиона
За сутки в Казахстане выявлен 271 заболевший коронавирусом
В Турции прокомментировали возможность повторного введения комендантского часа
SpaceX сообщила об успешном выводе на орбиту очередных 60 спутников системы Starlink
В Бразилии зафиксировано рекордное число смертей из-за коронавируса за сутки
США расширили санкционный список по Кубе
Трамп заявил, что пока не думал о санкциях в отношении Си Цзиньпина из-за Гонконга
Автомобиль въехал в террасу кафе в Нидерландах
Организаторы Олимпиады в Токио рассматривают вариант ее упрощенного проведения
Все новости