...

Максим Калинин, герой "Приключения Электроника" - за два дня до смерти: " Не желая длить агонию…"

Интересное Материалы 5 декабря 2011 15:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

1 декабря в Москве покончил жизнь самоубийством актер Максим Калинин. "Умник" Корольков, один из героев фильма "Приключения Электроника", выбросился из окна своего дома на Строгинском бульваре. Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, нашли предсмертную записку, в которой бывший актер просит никого не винить в своей смерти. Друзья и коллеги Калинина недоумевают, что могло толкнуть его на суицид: видившие мужчину за несколько часов до трагедии, они не заметили ничего подозрительного в его поведении, сообщает РБК.

Кроме фильма "Приключения Электроника", Калинин снимался лишь в сериале "Конь белый" в 1993 году. На этом его карьера в кино завершилась. 43-летний мужчина являлся членом совета директоров ассоциации "ПАРТАД" - Профессиональной Ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев.

В своем блоге на www.investor.ru , 28 ноября в 19:45, за два дня до смерти, безработный Регистратор Максим Калинин написал...

"У меня так - вышел на улицу, получил
по морде, вернулся домой, - написал ответ"
М.М. Жванецкий

Сегодня на прощальной тризне (слушания в комитете по финансовым рынкам СФ) по уходящей в небытие посконно-домотканной инфраструктуре РЦБ, в ответ на мою реплику о том, что, дескать, не очень хорошо это - иметь возможность переводить акции в ЦД только без перехода права собственности, глава ММВБ Рубен Аганбегян пригвоздил меня словами - "я помню - Вы БЫЛИ в комнате, когда мы обсуждали эту тему, я точно помню - Вы БЫЛИ в комнате".

Не желая длить агонию милого моему сердцу самоварно-лапотного учета, я не стал продолжать эту содержательную дискуссию дальше, но все же хочу оправдаться:
1. Я действительно БЫЛ в той комнате.
2. Петр Лансков тоже был в ТОЙ комнате, Александр Гордон тоже был в ТОЙ комнате, Михаил Братанов также, по-моему, бывал в этой комнате не раз - в том числе и при обсуждении ДАННОГО вопроса. Вообще в ТОЙ комнате было чрезвычайно много народа.
3. В принципе, как мне кажется - БЫТЬ в комнате и соглашаться со всем, что в ней говорится - это все же несколько разные вещи.
4. Пока в ТОЙ комнате были упомянутые в п.1 эксперты и примкнувший к ним Шипилов. Ваш покорный слуга, нам как-то удавалось убедить остальных БЫВШИХ в комнате, что ряд положений проекта закона о ЦД, не очень соответствуют высокому принципу равногарнтированности всех и вся на нашем фондовом рынке.
5. После того, как указанные в пп. 1-2 лица ПОКИНУЛИ ТУ комнату, Закон о ЦД стал тем, чем он стал.
6.И да поможет нам всем Бог".

Неизвестно, что хотел до нести Максим, но эти слова стали последними в его блоге...

Максим Николаевич Калинин родился 31 августа 1968 года в Москве. Закончил московскую школу № 93. Будучи школьником исполнил одну из главных ролей в фильме "Приключения Электроника" (1979). Калинин кроме "Приключений Электроника" снялся только раз - в сериале "Конь белый" в 1993 году. Закончил экономический факультет МГУ и был успешным специалистом фондового рынка. Окончил экономический факультет МГУ. Работал брокером и в различных банках, был Генеральным директором ОАО "Регистратор НИКойл", был одним из основателей регистраторского бизнеса в России. Вместе с женой Натальей увлекался горнолыжным спортом, любил путешествовать. Покончил жизнь самоубийством (выбросился из окна своей квартиры в Москве) 1 декабря 2011 года.

Интересные факты о фильме "Приключения Электроника"

Трёхсерийный популярный музыкальный советский детский телефильм фильм снят режиссером Константином Бромбергом по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова "Электроник - мальчик из чемодана" и "Рэсси - неуловимый друг", написанных в 1964 и 1971 годах соответственно. Премьера фильма состоялась 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория "Украина", а 2 мая того же года фильм вышел в телеэфир. Фильм снимался в вильнюсских районах Лаздинай и Старый город (события в "заграничном городе"), в Тракайском замке (картинная галерея в "заграничном городе") и в Одессе. В нём звучит одна из самых известных детских песен начала 1980-х - "Крылатые качели". Государственная премия СССР за 1982 год. По версиям (независимым опросам) Livejournal.com и Liveinternet.ru фильм вошёл в "100 лучших российских фильмов"

Максима Калинина, который сыграл Королькова, нашли в бассейне "Динамо" и прямо там же сделали пробу. По замыслу художника-постановщика Владимира Лыкова, персонаж Корольков ("Профессор") должен был выглядеть как долговязый блондин в очках. Однако утверждённый на эту роль Максим Калинин представлял собой полную противоположность - невысокий, черноволосый и с нормальным зрением.

Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели больше сотни пар двойняшек по всему Союзу. Владимир и Юрий Торсуевы были по счёту 386-й парой. Направление на пробы им дала завуч школы № 23, где они тогда учились. На пробы мальчики пришли зимним днём, когда стоял мороз под 40 градусов, и, кроме них, больше на встречу на встречу никто не пришёл. От исполнителей Сыроежкина и Электроника требовалось, чтобы они умели играть на гитаре, танцевать под музыку, ездить на мопеде и хотя бы немного петь. Торсуевы умели и то, и другое, и помимо всего остального занимались в музыкальной школе. И поэтому в тот день и выбрали именно их, хотя сначала на главные роли искали мальчиков помладше.

На пробах ребятам нужно было разыграть сцену в гараже, когда Сыроежкин объясняет Электронику, что значит быть человеком. Готовясь к сцене у братьев завязался спор, кто кого будет играть, так как обоим хотелось играть положительного Электроника. В конечном счёте Володя уступилд Юре роль Электроника, потому что Юра был старше. И под таким распределнием их и утвердили в фильм, однако буквально в первый же съёмочный день Константину Бромбергу что-то не понравилось в их игре и он поменял их местами.

Но когда утвердили Торсуевых, обнаружилось, что утверждённый до этого на роль верзилы-хулигана Макара Гусева мальчик был ниже их ростом. В итоге всё вниманте ассистентов по подбору переключилось на подбор исполнителя этой роли. Сыгравшего в конечном Гусева Васю Скромного нашли случайно и при забавных обстоятельствах. Он скатился с перил на второго режиссёра фильма Юлию Константинову, когда она в последний решающий день заглянула в одесский интернат.

Роль девочки Майи Светловой Константин Бромберг предлагал уже прославившейся Красной Шапочке - Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась. На роль Майи претендовала так же никому не известная тогда Оксана Фандера, но в фильме ей досталась лишь эпизодическая роль школьницы. Сыгравшая Майю Оксана Алексеева сама пришла на съёмки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: "А когда же я буду сниматься?" Апрятин сам сделал пробу и так Оксана попала в картину.

На роль профессора Громова пробовались Ростислав Плятт (его профессор показался слишком вальяжным), Бруно Фрейндлих (актёр сразу после проб заболел), Леонид Броневой (он разругался с оператором) и Алексей Сафонов.

Роль ассистентки Громова Маши предлагали Ирине Муравьёвой, но у неё был слишком плотный график. Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за слишком неуживчивого характера. У Евгении Ханаевой не получился дуэт с Николаем Гринько. А появившаяся на пробах Елизавета Никищихина так здорово отыграла вместе с ним, что режиссёр сразу её утвердил.

Когда Константина Бромберга спросили, кого он видит в роли шефа бандитов Стампа, он ответил: "Луи де Фюнеса", - после чего ассистент позвонила Анатолию Папанову. Но тот был занят.

Юрия Торсуева дублировала Ирина Гришина.

Сыроежкин и Электроник наблюдают в окно Дворца Спорта, как Майя и другие девочки занимаются гимнастикой. Но в действительности через это окно можно было видеть только холл с вешалками.

Для фильма волосы братьям покрасили в ярко-блондиновый цвет, и так они ходили в школу. Сначала мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли. Так как интенсивно использовалась перекись водорода, то мальчики через несколько лет начали быстро лысеть. Цветопередача плёнки была такова, что детям пришлось накладывать грим, ярко красить губы.

Для съёмок Владимиру Басову (Стампу) сшили костюм на три размера больше, он рассердился, а потом скомандовал перепуганной художнице по костюмам: "Девочка, снимайте штаны!" Еле влез в её белые джинсы, нашёл в гримёрной чёрный свитер и остался доволен нарядом.

В эпизоде, когда на голову Урри (Караченцову) падает штанга (бутафорская), актёр рухнул наземь, напоровшись на сук. Режиссёру ничего не сказал и только после съёмок поехал в больницу, где ему наложили шов.

Во время съёмок дети быстро росли. Приходилось постоянно перешивать им костюмы. Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у неё уже передних зубов нет!

Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов. Режиссёр заставлял Крылатова по нескольку раз переделывать композиции, так что однажды Крылатов, споря с режиссёром, дошёл в тапочках на босу ногу и без пальто до Белорусского вокзала, а на улице стояла холодная осень.

Песни, написанные Юрием Энтиным, в фильме исполнили Елена Камбурова, Елена Шуенкова и хористы - актёрам, кроме Караченцова и Басова, не дали попеть.

Электроник говорит, что песню "Крылатые качели" он исполнял голосом Робертино Лоретти.

В будущем Оксана Алексеева окончила Одесский политехнический институт. Что примечательно, это мимо него в самом начале фильма проносятся Сыроежкин и Гусев.

Евгений Весник для роли учителя Таратара копировал Маршака - от произношения до изумлённого, вечно детского взгляда. А комичную походку (болтающиеся за спиной руки-плети) скопировал с врача своей районной поликлиники (так он об этом рассказывал сам на одной из творческих встреч на ТВ[источник не указан 261 день])

События в "заграничном" городе снимались в Тракайском замке (картинная галерея) и в Старом городе Вильнюса. В частности, в кадр попал легендарный костёл Святой Анны.

Сыроежкин в фильме ездит на мопеде "Верховина".

Мотоцикл Урри - чехословацкого производства, "Ява-350".

Стамп в фильме ездит на автомобиле марки "Бьюик-Электра"

На школьной сумке Сыроежкина надпись "LADA AVTOEXPORT".

Согласно интервью с Максимом Калининым (Корольков) Константин Бромберг впоследствии хотел пригласить весь детский состав в другой свой нашумевший проект "Чародеи", где они бы сыграли домовых. Но всем родителям не понравилось, что их дети должны будут играть нечисть.

Для съёмок эпизода, в котором Рэсси сгрызает пистолет Урри ("Ты зачем оружие съел?") съёмочной группой были приготовлены два пластмассовых пистолета: целый и с отпиленным ("откушенным") стволом. Но на съёмке эрдельтерьер Чингиз на самом деле схватил пистолет зубами и разгрыз его в буквальном смысле. Поскольку больше целых пистолетов не было, в картину вошёл именно этот дубль.

По сюжету ребята - главные герои фильма - учатся в 6-м классе, то есть им должно быть по 12-13 лет (в СССР учёба в школе начиналась в 7-летнем возрасте). Однако в момент съёмок далеко не у всех "одноклассников" реальный возраст соответствовал сценарию. Например, Васе Скромному (Макар Гусев) было 15 лет, а Максиму Калинину (Корольков) - 11.

Фильм трижды показывали по Центральному телевидению в 1980 году, а с учётом утреннего повтора серий во время телепремьеры получается четыре показа.

После нескольких первых показов фильма по центральному телевидению, песня "Ты - человек" была купирована. Ее возвратили "на место" в годы перестройки.

К сожалению, автор проекта Евгений Велтистов, а также ключевые артисты фильма - Владимир Басов, Николай Гринько, Елизавета Никищихина, Евгений Весник скончались, Николай Караченцов попал в тяжелейшую аварию и стал инвалидом. А Максим Калинин совершил суицид...