А кого прощать? Некого прощать: Шварценеггер о последствиях трагедии 15-летней давности (ВИДЕО)

А кого прощать? Некого прощать: Шварценеггер о последствиях трагедии 15-летней давности  (ВИДЕО)

Голливуд снял фильм "Последствия" (Aftermath), в основе сюжета которого - реальная история, произошедшая 15 лет назад, передает http://www.kp.ru/.

В июле 2002 года над Боденским озером произошла страшная авиакатастрофа. На юге Германии столкнулись два самолета - грузовой компании DHL и пассажирский российской авиакомпании «Башкирские авиалинии». Погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка.

Архитектор из Северной Осетии Виталий Калоев разом потерял всю семью- жену, 10-летнего сына и 4-летнюю дочь. И спустя полтора года мужчина убил диспетчера, по вине которого произошла авиакатастрофа...

Калоева в новой киноленте - она называется «Последствия» - сыграл Арнольд Шварценеггер.

«Жил на кладбище»

Архитектор Виталий Калоев уже несколько месяцев работал в Испании и с нетерпением ждал свою семью в гости после долгой разлуки. Узнав об авиакатастрофе, мужчина вылетел на место. Россиянин добился, чтобы его - единственного из родственников погибших - допустили к поисковым работам.

«Я руки на землю положил - пытался понять, где душа осталась: на этом месте, в земле, или улетела куда, - рассказывал Калоев. - Повел руками - какие-то шероховатости. Стал доставать - бусинки-стекляшки, что на шее дочки были. Стал собирать, потом показал людям. Позже один архитектор сделал там общий памятник - с разорванной ниткой бус».

Гробы с телами близких мужчина сам отвез домой в Осетию. Похоронил, поставил памятник. И - затосковал.

«Почти два года я прожил на кладбище», - признавался он. А на вопросы о работе говорил: «Для кого работать-то? Больше не для кого».

«Оттолкнул, как собаку»

Через некоторое время выяснилось, что столкновение самолетов произошло из-за ошибки авиадиспетчера Петера Нильсена швейцарской компании Skyguide. Давая летчикам неверные команды, он, по сути, направил два самолета друг на друга. Пока шло расследование, Нильсен продолжал работать в компании.

Это злило Калоева. Возмущало и то, что компания Skyguide отказывалась перед ним извиняться. И Виталий заключил контракт с московским детективным бюро, чтобы заполучить адрес и фото диспетчера Нильсена.

22 февраля 2004 года попытка Калоева поговорить с ним закончилась убийством.

«Я постучал. Нильсен вышел, - рассказывал Калоев «Комсомольской правде» в марте 2005 года. - Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался... Типа как собаке: пошел вон. Я снова протянул ему фотографии и по-испански сказал: «Посмотри!» Он как хлопнул меня по руке - снимки полетели. И там понеслось».

С собой у Калоева был перочинный нож. Им он нанес диспетчеру 12 ножевых ранений.

Полиция задержала мужчину в гостинице.

20 кило писем

Калоев говорил, что не планировал убивать диспетчера - хотел просто посмотреть ему в глаза и получить извинения. И если бы перед ним извинились - ничего бы не случилось. Но суд Цюриха решил, что это было умышленное, преднамеренное убийство.

Позже вина Skyguide в авиакатастрофе была признана судом. Несколько коллег Нильсена получили условные сроки.

Калоева же за убийство приговорили к восьми годам швейцарской тюрьмы.

За решеткой он мешками получал письма со всего мира. Неизвестные люди выражали сочувствие, высылали деньги на сигареты. «Когда меня освобождали, сказали, что я могу взять с собой 15 килограммов, - вспоминал Калоев. - Я перебрал письма, убрал конверты - все равно одной почты больше 20 кило! Посмотрели, сказали: «Ладно, бери и почту, и вещи».

В 2007 году Виталий Калоев вернулся в Осетию: его освободили досрочно за примерное поведение. Через год его назначили заместителем министра строительства и архитектуры Осетии. В этой должности он и работал, пока не вышел на пенсию.

«Два года назад женился»

«Комсомолка» дозвонилась Таймуразу Мансурову, бывшему главе республики и другу Калоева.

- Таймураз Замбекович, как сложилась жизнь Виталия Калоева?

- Нормально сложилось. После освобождения из швейцарской тюрьмы вернулся. Я тогда был главой республики и назначил его замминистра строительства и архитектуры. Он работал хорошо, доработал до пенсии. Два года назад женился.

- Как его жену зовут?

- Не интересовался.

- Как это?!

- У нас часто даже муж к жене по имени не обращается. Раз они вместе, значит, все нормально у них - и слава богу.

- А кто его жена?

- Слушайте, вы с кавказцем разговариваете. У нас это не тема для обсуждений. Жена - хорошая женщина, заботится о нем. Они вместе. Дальше - не мое дело. Живет он в том же доме, что и до трагедии. Сам его построил. Большой, просторный. Думал, что у него большая семья будет - дети, внуки.

- Этот дом он потом, после тюрьмы, переобустраивал?

- Нет. Все осталось, как было до трагедии. Просторный дом. Лепнина. Но без вычурности.

- А у женщины, которую он себе в жены выбрал, есть дети от прошлого брака?

- Нет. У нас не принято на эту тему говорить. Виталик давно мечтает, чтобы о нем все забыли. Он просто живет нормальной жизнью, которой должен жить мужик в его возрасте. Никуда не зарылся, ни от чего не изолировался. Живет как настоящий осетин, мудрец. Я с ним регулярно вижусь.

- По поводу нового фильма вы с ним общались?

- Да. Выйдет фильм - посмотрим, что там сделали. Если Шварценеггер покажет дикаря, который бегает с ножом, уничтожает, - значит, грош цена этой картине! Надеюсь, они сделали фильм, чтобы уроки извлечь: у любой беды, как и у любой победы, есть конкретные исполнители. И если вы не будете их находить, то могут появляться новые Калоевы. Покажут с уроком фильм - хорошо.

Виталию плевать, честно говоря, на это. На его жизнь это никак не влияет. И вообще кто снял фильм? Америка. Будет ли объективный подход к теме? Где Виталий Калоев и где Шварценеггер?

- А что дальше Калоев планирует?

- Просто жить. Проживет, дай Бог, долго.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Не простил ни Бога, ни диспетчера»

Мы позвонили и самому Виталию Калоеву.

- Виталий Константинович, как вам сейчас живется?

- Я не люблю говорить о себе и интервью не даю. Сам я заурядный человек, и не нужно мне такого внимания.

- Правда, что вы два года назад женились?

- Да.

- Кто ваша жена?

- Не обсуждаю.

- Раз у вас наладилась личная жизнь, то, возможно, боль от той трагедии прошла?

- Нет, боль не ушла.

- Простили ли вы сейчас того диспетчера?

- Нет. А кого прощать? Некого прощать.

- Однажды вы сказали, что после той трагедии в ссоре с Богом...

- Да. И еще не помирились.

- Не жалеете сегодня о своем поступке?

- Не жалею.

- Вам выплатили компенсацию за потерю близких?

- Я отказался от компенсаций.

- Снят фильм про те события с Арнольдом Шварценеггером. Как вы к этому относитесь?

- Я фильм не видел и потому пока никак к этому не отношусь. Мне сказали, в апреле где-то он выйдет.

- С вами консультировались при съемках?

- Нет.

- Ваш друг Таймураз Мансуров опасается, что Шварценеггер покажет вас дикарем с ножом. А вы по этому поводу переживаете?

- А чего мне переживать? Я такой, какой есть. Каким меня знают люди, таким и останусь.

- Не хотите книгу написать обо всем пережитом?

- Книгу об этом написала ваша коллега, в ближайшее время она выйдет. А я хочу пожелать всем удачи: путь их родные живут, здравствуют и не болеют.

КОНКРЕТНО

Бюджет новой ленты меньше, чем гонорар Арни в «Терминаторе»

Несколько фактов о «Последствиях»

Изначально фильм назывался «478» (это число дней, прошедших от авиакатастрофы до убийства диспетчера).

Ставить картину должен был Даррен Аронофски, автор «Реквиема по мечте», «Черного лебедя», «Рестлера», «Ноя». Но в итоге он ограничился функциями продюсера, а режиссером стал малоизвестный англичанин Эллиотт Лестер. Сценарий же написал испанец Хавьер Гийон (трагедия широко освещалась в испанской прессе - разбившийся самолет с детьми летел в Барселону).

Бюджет картины составил сравнительно скромные 10,3 миллиона долларов (один только гонорар Шварценеггера за роль в фильме «Терминатор-3: Восстание машин» был в три раза больше).

Действие перенесено в США, снимался фильм в Коламбусе, штат Огайо - именно там Шварценеггер уже на протяжении 28 лет ежегодно проводит спортивный фестиваль Arnold Classic.

Героя Шварценеггера зовут не Виталием, а Виктором. Судя по всему, он эмигрант из России. В трейлере герой говорит, что просто хочет посмотреть в глаза человеку, которого считает виновным в гибели семьи: «Я хочу показать ему фотографию моей семьи. Я хочу, чтобы он извинился. Никто не сказал «Извини» - никто». Точно так же и Калоев, придя к диспетчеру Петеру Нильсену, хотел показать фотографии семьи и потребовать извинений.

Это всего второй случай, когда Шварценеггер играет русского (после памятной всем «Красной жары», где он предстал в образе советского милиционера Ивана Данко). Но уже в седьмой раз его герой теряет жену, детей или всю семью (раньше так было в картинах «Конан-Варвар», «Последний киногерой», «Конец света», «Сравнительный ущерб», «Саботаж» и «Мэгги»).

В США и Великобритании фильм выйдет 7 апреля 2017 года, в Испании - 21 апреля. Дата российской премьеры пока не определена.

Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Loading Bars
Лента новостей
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
Все новости