Тайны и предания горы Бешбармаг- Хыдыра Зинда в Азербайджане (ФОТО)

Тайны и предания горы Бешбармаг- Хыдыра Зинда в Азербайджане (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджан богат на интереснейшие, загадочные и таинственные места. Одно из таких мест – гора Бешбармаг, которая объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником. Представляем читателям Trend Life интересный материал о горе Бешбармаг, окутанной преданиями.

Живописная 520-метровая скальная корона Бешбармаг (азерб. Beşbarmaq) расположена к юго-востоку от города Сиазань, в 80 км от Баку. Слово "бешбармаг" с азербайджанского переводится как "пять пальцев", так как очертания горы напоминают пять пальцев руки, тянущихся к небу. По преданию, пророк Хыдыр пришел сюда в поиске "эликсира жизни" и, отпив воды из родника, стал бессмертным.

В этом месте, уже почти 3 000 лет, останавливаются путники, следующие с юга на север и наоборот. Здесь, отроги Большого Кавказа наиболее близко подходят к Каспию, создавая географический и климатический раздел. Это ощущается буквально на нескольких сотнях метров. Иногда, с одной стороны идет дождь, а с другой солнце и жара. До сегодняшних дней гора окутана тайной, сюда до сих пор приходят местные жители помолиться.

Из древних источников

Гора Бешбармаг видна за десятки километров вокруг и венчает окончание самого близкого к Каспию отрога. Благодаря своей высоте и форме, с незапамятных времен была отличным ориентиром для мореплавателей. Влекла она и своей безопасностью. На ее вершине найдены оборонительные сооружения VI века, а за самой горой древний город Хурсангал, основанный аж в III веке до н.э. Это говорит о том, что караваны, идущие по единственной дороге через Кавказские горы, находились под охраной в непосредственной близости от Бешбармага. А под самой горой останавливались на отдых.

Об этой горе встречается в трудах арабского путешественника и историка Аль-Масуди (ок.896-956). Другой арабский историк Аль-Базури, в 754 году путешествовавший по Закавказью, написал, что его больше всего поразили нефтяные и соляные озера, и гора Бешбармаг. В письменных источниках албанского историка VII века, Мусы Галакендли (Каланкатуйского), содержится упоминание горы, как скалы, окруженной оборонительной стеной, построенной в эпоху Сасанидской империи в V в.н.э. Известный иранский географ IX века Абу-ль-Касим ибн Хордадбех в своей книге "Книга путей и стран" тоже пишет о святой горе Бешбармаг.

Голландский путешественник XVII века Ян Янсен Стрейс в книге "Три путешествия" рассказывает о горе Бешбармаг, некогда находившемся здесь караван-сарае и местном населении: "У моря мы увидели гору. Ее называли Пармах или Бармах. Вершина горы напоминала протянутый указательный палец. В свое время здесь была грандиозная крепость, которая служила обороной для этих территорий. Основа этой крепости и каменный родник сохранились здесь и по сей день".

Описывал его и германский путешественник Адам Олеарий, побывавший на территории современного Азербайджана в 1636-1638 годах: "Гроб (в святилище) сторожила женщина. В день жертвоприношения святилище застелили паласами. Из города и дальних районов сюда съехалось множество женщин и девушек. Сняв обувь, они зашли в пещеру, поцеловали гроб и расселись вокруг него, чтобы помолиться об исполнении своих желаний. Закончив молитву, женщины передали хранительнице храма продукты, которые принесли с собой. Она ночевала здесь, поэтому паломники приносили ей хлеб, сыр, молоко, вино и масло. В ту ночь с места захоронения святых слышались различные крики и звуки". В 30-е годы XVIII века немецкий врач, естествоиспытатель и путешественник Иоганн Якоб Бер в своем дневнике рассказывает об Азербайджане, упоминая о горе Бешбармаг. Эту гору Бешбармаг на своем рисунке в 1850 году изобразил известный французо-шведский художник Георг Гогенфельден.

Кстати, в 1958 году российский исследователь Федор Никитин, изучая гору Бешбармаг, пришел к мнению, что скала имеет сильное магнитное поле: "Датчики зашкаливали, мы не могли понять, в чем дело. Несмотря на сильное магнитное давление, мы не могли найти его источник". Несмотря на то, что гора небольшой высоты - от уровня моря более всего 500 метров, ее по сей день не удавалось покорить альпинистам. Все попытки заканчивались неудачей.

Живой источник пророка Хыдыра

В народе Бешбармаг известен как гора Хыдыр Зинда (по другому – Хызыр Зинда). Дело в том, что у подножья горы Бешбармаг расположено святое место "Пир Хыдыр Зинда", где останавливаются путники для совершения молитвы и поклонения. Пророк Хыдыр (Хидр, Хидир, Хизр, Хызыр) является одним из 124 тысячи посланников Аллаха, имя которого в Коране не упоминается, однако толкователи почти единодушно отождествляют его с "рабом Аллаха", наставником пророка Мусы (Моисея), о котором повествует Священное Писание (Коран 18:60-82).

По преданию, пророк Хыдыр всегда носил зеленые одежды. В поисках эликсира жизни он побывал в окрестностях горы, где и нашёл источник "живой воды", выпив из которого, обрел бессмертие. Потому-то это место стали называть его именем – Хыдыр Зинда. По одной из версий, Искендер Зу-ль-Карнайн (араб. - обладатель двух рогов, имеется ввиду повелитель Востока и Запада. Имя Зу-ль-Карнайн четырежды упомянуто в восемнадцатой суре Корана. Праведник и великий царь, воздвигший стену, защищающую от народов Яджудж и Маджудж) в поиске живой воды обратился к пророку Хыдыру. Пророк отвел его к двум родникам, где из одного текло молоко, а из другого мутная вода. Искандеру он разрешил выпить только из одного источника. Тот выбрал молоко. Пророк Хыдыр же выпил мутную, благодаря чему и обрел бессмертие.

Некоторые отождествляют Искендера Зу-ль-Карнайна с Александром Македонским (Искендером Двурогим), который к тому же был изображён на монетах как воплощение рогатого бога Зевса-Амона. По еще одной легенде, у Александра Македонского была персидская наложница Барсина (родила последнего наследника династии Македонских царей), попавшая к нему вместе со всем двором царя Дария. Она и рассказала Александру о роднике с водой бессмертия на горе Бешбармаг. Тогда Македонский вызвал своего лучшего воина и послал его к горе Бешбармаг за чудесной водой. Но на обратном пути воин разбил кувшин. Испугавшись неминуемой казни, он заказал местным ремесленникам такой же и наполнил его обычной водой. Не заподозрив подлога, Александр осушил сосуд и поверил в сове бессмертие. Поэтому во время похода в Индию совершал чудеса бесстрашия. Однако, за 5 дней до нового похода на арабов, слег от страшной лихорадки и вскоре погиб.

На вершине горы Бешбармаг есть источник. По преданию это слезы пророка Хыдыр, передавшие источнику целебную силу. К вершине горы ведёт узкая скользкая тропинка и 572 ступени. Перед восхождением на гору прямо у подножия можно помолиться в мечети. Здесь верующие просят Всевышнего помочь им совершить паломничество. На пути к святому месту путников, как правило, ждут испытания. Преодолеть крутой подъем и сильные ветра под силу не каждому паломнику. По поверью, человек с чистыми помыслами пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться. У дошедшего до источника желание обязательно должно исполниться. По преданию, здесь правоверные получают отпущение грехов и душевный покой. Секрет скалы Бешбармаг не разгадан до сих пор. Но то, что гора имеет некую силу, не подлежит сомнению. Есть тысячи людей по Азербайджану, которые уверяют, что молитвы здесь были приняты Всевышним и удалось решить неразрешимые проблемы.

(Автор: Вугар Иманов)

Распространены видеокадры операции по разоблачению худрука Госоркестра духовых инструментов Лютфи Гадирова
Распространены видеокадры операции по разоблачению худрука Госоркестра духовых инструментов Лютфи Гадирова
Половина платежей за хадж возвращена - Управление мусульман Кавказа
Половина платежей за хадж возвращена - Управление мусульман Кавказа
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
Loading Bars
Лента новостей
Литва сохранит контроль на внутренних границах со странами ЕС
Двое погибли и семеро пострадали из-за камнепада в Австрии
В Ираке выявлено наибольшее число инфицированных коронавирусом за сутки с начала пандемии
Распространены видеокадры операции по разоблачению худрука Госоркестра духовых инструментов Лютфи Гадирова
Половина платежей за хадж возвращена - Управление мусульман Кавказа
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
Британия выдвинет кандидатом на пост главы ВТО бывшего министра внешней торговли
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Госнефтефонда Азербайджана на 2019 год
С завтрашнего дня температура в Баку опустится на 6-8 градусов, ожидается сильный ветер
ГТК увеличил объем поступлений таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана
За шесть месяцев Турция сократила экспорт ковров на мировые рынки
В Миннацэкономики Казахстана озвучили прогноз по ВВП в 2020 году
Мировой спрос на нефть превысит предложение во второй половине 2020 года - Минэнерго США
В «Ичеришехер» будет создан новый музей
Дети-экскурсоводы в Доме-музее Гара Гараева (ВИДЕО)
В рамках проекта Всемирного банка Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов
Иран занимает 5-е место в мире по публикации научных статей в области традиционной медицины
В январе-июне Турция незначительно сократила экспорт мебели на мировые рынки
Эльчин Мирзабейли: Именующий себя оппозицией антинациональный совет выступает с позиций Армении
В первом полугодии сократился экспорт электротоваров из Турции
Мэтр телевидения Шаргия Гусейнова: В Германии нет мощных призывов соблюдать карантин. Один раз сказали - народ сделал
Добыча ОПЕК может упасть до самого низкого уровня после ноября 1991 года
Россия заинтересована в расширении деятельности на туркменском рынке
Президент Южной Кореи сравнил кризис из-за пандемии с землетрясением и цунами
Минздрав Азербайджана о лечении на дому граждан, заразившихся COVİD-19
За шесть месяцев Турция сократила экспорт кожаных изделий
С начало года Турция сократила экспорт в страны-члены ОИС
В январе-мае 2020 года сократился турецкий экспорт в страны ОЧЕС
Румыния зафиксировала самый высокий показатель заражения коронавирусом за сутки
Ангела Меркель призвала найти правильный ответ на вызванный пандемией спад экономики
Сотрудники АПБ Азербайджана пресекли продажу спреда под видом сливочного масла (ФОТО)
Джавид Османов: Называющий себя оппозицией т.н. "Национальный совет" стал инструментом в руках армян
ЕК утвердила планы Германии выделить 500 млрд евро для помощи компаниям из-за COVID-19
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
В Военной прокуратуре Азербайджана произошли кадровые изменения
Семь человек пострадали при стрельбе в Нью-Джерси
Еврокомиссия договорилась с фармкомпаниями о поставке лекарств от COVID-19
Испанская Ibertest заинтересована в расширении сотрудничества с Туркменистаном
Абитуриенты, выбравшие UNEC, за 4 года получат два диплома
В ЕС заявили, что не смогут отказаться от газа и атомной энергетики в ближайшем будущем
Азербайджанский производитель строительных материалов о планах на экспорт в текущем году
Испанская Ibertest будет модернизировать туркменские железные дороги
В январе-июне сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Гражданский долг: все мы сейчас должны думать о людях и будущем нашей страны
Предотвратите распространение вируса с помощью «e-Tabib»!
Азербайджан и Украина проведут заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Более 2 млн японцев получили указание о срочной эвакуации
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Грузия разрешает въезд бизнесменам из всех стран
Ситуация с КВИ не должна повлиять на проекты и добычу на месторождении в Тенгизе
Габалинский консервный завод о планах на экспорт в текущем году
В Узбекистане с 10 июля вновь ужесточается карантин
Завтра в Баку до 38 градусов тепла
Арестован художественный руководитель Госоркестра духовых инструментов - генпрокуратура Азербайджана
Сирия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве
Дональд Трамп рассчитывает на улучшение ситуации с коронавирусом в США в течение месяца
Данные по пассажироперевозкам в новом аэропорту Стамбула за первое полугодие 2020 года
В Азербайджане среднемесячный размер пенсий вырос на 27%
С начала года из Египта через порты Турции перевезено более 8 млн тонн грузов
С начала года из Испании через порты Турции перевезено более 6 млн тонн грузов
Назван объем перевалки грузов за пять месяцев 2020 года через турецкий порт BOTAŞ
Туркменистан поддерживает рекомендации ОБСЕ по делам нацменьшинств
Объем перевалки грузов через турецкий порт Чешме превысил 400 тыс тонн
В период пандемии резко сократились пассажироперевозки бакинского метро (Эксклюзив)
Азербайджан наращивает железнодорожные грузоперевозки
В Армении всегда фальсифицировались выборы, независимо от того, кто находился у власти - эксперт
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора школы Лянкяранского района
На что стоит обратить внимание при выборе продуктов из куриного мяса? – AQTA отвечает
Мубариз Гурбанлы о траурных церемониях в условиях пандемии коронавируса
Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений
Развивайте своё фермерское хозяйство с новой агрокредитной кампанией AccessBank!
"Азерэнержи" реализует проект по компенсации реактивной мощности
Иранцы ежегодно покупают 2 млн карат декоративных камней
В Китае девять человек оказались под завалом в результате схода оползней
Еврокомиссия повысила прогноз цены на Brent в 2020 году
В Азербайджане стартовал процесс по выбору школ для приема в первый класс русского сектора
Уникальную фабрику по обогащения угля откроют в Караганде
В Азербайджане увеличился объем субсидий на весенний сев сельскохозяйственных культур
ЦБ Узбекистана интегрирует платежные системы Humo и Uzcard
Приходила женщина в чёрном…Азербайджанские актеры за социальную справедливость (ВИДЕО)
В Азербайджане 10 июля пройдут приемные экзамены
В Могадишо произошел взрыв неподалеку от посольства Катара
Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе
ADNOC вслед за Saudi Aramco повысила отпускные цены нефти на август
В части Баку ограничат подачу воды
Выделены средства для завершение работ по реконструкции Абшеронского магистрального канала - Распоряжение
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
В бакинском поселке отремонтируют все улицы и дороги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана проводит онлайн-мероприятия по новым механизмам льготного кредитования
Цены на азербайджанскую нефть выросли
Сегодня многие страны вновь вводят ограничительные меры - Язгюль Абдиева
Радикалы продолжают дешевые игры на публику - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В Армении за сутки зарегистрировано 535 новых случая заражения коронавирусом
ООН предупреждает о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Сократился товарооборот Турции с Узбекистаном
У Бахрама Багирзаде мышечная слабость, но он пытается активно двигаться
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 874 участника движения
Google выпустила два обновления Android
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Все новости